一个小学就接触到的问题,我却没有搞懂!

楼主: From_the_UESTC
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ywj324200| | 2013-5-10 23:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
工业上第三根都真正接地的啊   民用好多偷工减料省掉了啊   

使用特权

评论回复
yangkui| | 2013-5-11 08:11 | 只看该作者
第三根线是地线,主要用来接电器设备的外壳,叫保护性接地。但国内的房子很多都没有这地线,插板里有时也没有,墙壁插座里很多也是没有接这地线的,本人绝对反对用零线来接地线,搞死人的风险是很大的。

在国内,过马路不按红绿灯,但不能认为不按红绿灯就是正确的,或者说红绿灯是没有用的,只能说不按红绿灯死人的风险会大很多。这就是很多人认为的内情。

使用特权

评论回复
55854234| | 2013-5-11 09:02 | 只看该作者
做技术 就是要 实验 不懂就动手实验 我相信 你会得到答案
第三根接不接 有什么后果 你一试便知

使用特权

评论回复
hulx| | 2013-5-11 09:23 | 只看该作者

零线——标记为N,也可以叫中性线,一般在低压变压器侧埋设接地。
地线——标记为PE,于建筑物附近埋设。

这样说来,N和PE是独立的,但是通过大地连通。
另一方面,电力传输线并没有N线,它是三相的公共端。负载均衡时N的电势为零,零线上电流为零。于是在低压变压器侧接地,强制和大地电势相同。
负载不均衡时,比如单相供电,零线可以通过电流,但是标记为PE地线如果有电流认为是触电发生,所以有了漏电保护器,一般做为断路器的附件,原理就是检测地线电流。

使用特权

评论回复
评论
xu_ 2013-5-11 09:41 回复TA
远距离高压输电,最顶端的走线,是地线,是为了防雷击的。 
jjeemm77| | 2013-5-11 09:29 | 只看该作者
十五楼的贴子…顶!慢慢理解吧!…从中可看见…许多问题…

使用特权

评论回复
zzp641540446| | 2013-5-11 09:31 | 只看该作者
不错的帖子又涨见识了    顶一下

使用特权

评论回复
tulongdan| | 2013-5-11 09:45 | 只看该作者
还是很有学问的嘛

使用特权

评论回复
山狼啸月| | 2013-5-11 09:48 | 只看该作者
两空插座的地 是相对于另一个孔的电压而言的 三孔插座的PE是真正的接地 尽管有的使用时候不是很规范 没有接
这两个地 通过大地联通

使用特权

评论回复
hbicecream| | 2013-5-11 10:08 | 只看该作者
零线和地线完全2个概念,
零线并不保证接地,这跟很多因素有关:比如变压器端是三角形还是Y型,中心点是否接地;比如变压器出来A,B,C和N四根线,A,B,C任一根都可能是火线L,如果A,B,C带的负载不平衡,那么N的电位就不一定是中心点电位;比如线路比较长,线路阻抗和电流造成线路压降等等原因,故N零线不能看做接地。

如果L,N接反,那么开关后段就会带电,开关不能起到保护作用,有触电危险,故L,N不可反接。

保护地线一般用黄绿线连接,应与建筑内的接地金属连接,接地阻抗有国家标准要求,用于过压、过流时的保护泄放,应按规定连接。

使用特权

评论回复
power_lee| | 2013-5-11 10:38 | 只看该作者

中性线(N),是允许不接地的,实际情况也有很多在变压器端N线真的没有接地(这事我干过,只有在需要爬上电线杆的时候才将N线接地,接地瞬间火花较大,当时吓了我一跳(我当时还是一学生,家里的供电出问题了,我叔(村里的电工)让我拉闸爬上电线杆去接线,他明确要求我将N线接地后上杆)。
       漏电保护地线(PE)主要作用是设备有漏电发生时,将提供一个到地(地球)间低阻抗的通道,防止人被电到。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-5-11 11:24 | 只看该作者
power_lee 发表于 2013-5-11 10:38
中性线(N),是允许不接地的,实际情况也有很多在变压器端N线真的没有接地(这事我干过,只有在需 ...

大错特错!
1. 规范要求N接地!你的所谓“实际情况”是局部地区农村的不规范行为
2. “上杆接线”反映出俩问题:a,防意外触电规程要求;b,进一步证明“局部农电”的不规范行为
3. 真若N无接地,“低阻抗通道”意义就不大了
4. 强调“地球”是个什么概念?

使用特权

评论回复
power_lee| | 2013-5-11 12:19 | 只看该作者
回复一下LS的问题,仅做交流啊:
1、我所说的是实情,规范与否我就不做评论了,中国特色。但是低压的三线四线制从原理上讲,N线不接地工作是没有问题的。(N线不接地好象可防止一些偷电的问题)
2、上杆接线有问题吗?电工不就是干这事的嘛!
3、真若N无接地,“低阻抗通道”意义就不大了-----这个观点很正确。N无接地,从理论上讲接触单根L线基本上不会触电了。
4、强调“地球”是个什么概念?------也就是说明是大地,没有特别的意思

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-5-12 06:38 回复TA
讲原理的是学生,讲规范的是电工 
tryhtryr| | 2013-5-11 12:34 | 只看该作者
..............

使用特权

评论回复
shalixi| | 2013-5-11 13:13 | 只看该作者
我用过二线一地的供电系统.

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-5-11 13:19 | 只看该作者
shalixi 发表于 2013-5-11 13:13
我用过二线一地的供电系统.

多年前农电系统常见,我也用过。农网改造之后已经没有了吧?

使用特权

评论回复
xu_| | 2013-5-11 13:24 | 只看该作者
如果中性线不接地,供电如何检漏?
供电线路在老化时,不能很好的保证对地的绝缘,如果LN均对地放电,则能源浪费很严重。
如果漏电已成事实,那我们摸哪根线安全呢?我们的线路开关是不是全部改成同时控制LN?

使用特权

评论回复
icecut| | 2013-5-11 13:37 | 只看该作者
0线的确是接地的,但你不能直接和n相接,否则你家电表就不准了.更重要的是漏电保护器就一直处在工作状态.天天给你断电

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-5-11 13:45 | 只看该作者
这个问题,只能说很多用电接法不规范,造成了大家的误区

使用特权

评论回复
qilin3039| | 2013-5-11 13:52 | 只看该作者
呵呵呵~~~~~~~~~~~~~~

使用特权

评论回复
baichuanlong| | 2013-5-11 14:33 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问