急!纽扣电池内阻大,驱动不了三极管和小马达咋办??

11933|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sky657|  楼主 | 2013-6-26 10:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

后来发现这个纽扣电池
          “建议使用电流值
               大电流间断(mA): 5
               标准电流(mA):0.05
               小电流连续(uA):1 ”
可以用碱锰纽扣电池(就是最普通的那种纽扣,1.5v)两个串联驱动。或者用软包锂电池,还可以充电。
*********************************************************************************

只看第一图,后两图删除不了。

stc11L04低电压单片机,  单片机额定3.3v,  用3v新纽扣电池,通过三极管驱动额定3v的马达,  结果程序到了驱动马达就低电压?复位,马达也不转,三极管也没打通。电池能直接驱动马达。

用3v干电池就正常了。怎么同样是3v电池,纽扣就不行啊?!有人说纽扣电池内阻大了,关键是干电池太重也不行啊,怎么变下电路就可以用纽扣电池呢??或者用SI2301 mos管代替三极管节省三极管消耗的压降行吗?

怎么解?????????用的8550三极管

参数
单片机额定3.3v、4mA
   新纽扣电池3v、90mAh
   马达3v、18mA。启动电流90mA,启动电压2.3v

给电机串联30R的电阻可以运行了 (这再次说明很可能是纽扣电池电池内阻大的问题) ,但是转速比较弱了,有没有不损失转速的方法?

总结一下lx的四种方法
1.电源加升压芯片,没有这个,没用过没法试
2.电源加470UF电容,加了220UF还是复位,电容太大了(开发板就有两个470,但是好大)
3.三极管换MOS管或锗管,到底用哪个好啊,各用什么型号?MOS管有点贵但效果好像好些
4.三极管E极接地不要接正,这样接马达是转了,但是慢很多啊
5、马达另用电源驱动,这个可以,但是两个电池接4跳线好容易短路断路啊
6、用PWM驱动,逐渐提高占空比,芯片没有PWM啊。。。模拟PWM也复位

还是用两个电源吧,感谢大家回答!
后发现并联电池外加模拟PWM也可以驱动。买到合适MOS管再试试。

关键是纽扣电池内阻大(?)容量小,8550三极管打不通。

是这个图,不要看后面两个

相关帖子

沙发
jjjyufan| | 2013-6-26 11:22 | 只看该作者
单片机的电源盒电机电源分开
电机电源可以直接电池
单片机电源搞个BL8530

使用特权

评论回复
板凳
dirtwillfly| | 2013-6-26 11:48 | 只看该作者
上个电路图看看

使用特权

评论回复
地板
logokfu| | 2013-6-26 11:48 | 只看该作者
是单片机电压太低被复位了?

使用特权

评论回复
sky657|  楼主 | 2013-6-26 11:58 | 只看该作者
**kfu 发表于 2013-6-26 11:48
是单片机电压太低被复位了?

查看了一下,确实是复位了,我改成2.1v低电压复位试试

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2013-6-26 12:18 | 只看该作者
电池并个470uF电解看看,一般电池内阻在工作一段时间后比较大

使用特权

评论回复
lyjian| | 2013-6-26 12:37 | 只看该作者
马达不要这样驱动
8550 E极接地,C极接马达。

使用特权

评论回复
评分
wuyansky + 1 赞同!好多人用三极管做开关都接错。.
logokfu| | 2013-6-26 13:12 | 只看该作者
图片上的怎么是npn 8050啊

使用特权

评论回复
logokfu| | 2013-6-26 13:14 | 只看该作者
sky657 发表于 2013-6-26 11:58  查看了一下,确实是复位了,我改成2.1v低电压复位试试

在如果还是复位,在单片机vcc脚接个470的电解电容试试

使用特权

评论回复
sky657|  楼主 | 2013-6-26 13:57 | 只看该作者
电路图是按8550接的。我试了下低电压复位,也不行啊

使用特权

评论回复
logokfu| | 2013-6-26 14:17 | 只看该作者
你的原理图是错的啊

使用特权

评论回复
sky657|  楼主 | 2013-6-26 14:20 | 只看该作者
lyjian 发表于 2013-6-26 12:37
马达不要这样驱动
8550 E极接地,C极接马达。

这样接问题是解决了,但是马达转速低很多

我的那个原理图标错了,不是8050,pcb是用8550接的,e接正极,c接负载

使用特权

评论回复
sky657|  楼主 | 2013-6-26 14:24 | 只看该作者
**kfu 发表于 2013-6-26 14:17
你的原理图是错的啊

我改了8050库文件引脚的,改成8550的,e接正极,c接负载。

使用特权

评论回复
DYCN| | 2013-6-26 14:44 | 只看该作者
电机可以这么驱动么?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2013-6-26 15:06 | 只看该作者
驱动电路不对,应该用共射极电路而非射随器,即将电机接在集电极回路里晶体管才可以饱和导通,不过即使如此,晶体管的饱和压降也大了点,电池供电又很极限的情况下最好使用MOS管做驱动。

使用特权

评论回复
sky657|  楼主 | 2013-6-26 15:18 | 只看该作者
chunyang 发表于 2013-6-26 15:06
驱动电路不对,应该用共射极电路而非射随器,即将电机接在集电极回路里晶体管才可以饱和导通,不过即使如此 ...

我是用的集电极c接的电机啊,e接正极,用什么型号的mos管呢?

使用特权

评论回复
sky657|  楼主 | 2013-6-26 16:13 | 只看该作者
着急啊,自己顶下

使用特权

评论回复
3htech| | 2013-6-26 16:31 | 只看该作者
三极管用错了……请见7楼的回答。

使用特权

评论回复
sky657|  楼主 | 2013-6-26 16:36 | 只看该作者
3htech 发表于 2013-6-26 16:31
三极管用错了……请见7楼的回答。

我试过了,改为E极接地马达会慢很多啊,没法使用

使用特权

评论回复
3htech| | 2013-6-26 16:40 | 只看该作者
sky657 发表于 2013-6-26 16:36
我试过了,改为E极接地马达会慢很多啊,没法使用

如果好多人都提醒你这样做不对的时候,你得想一下,你做的是不是真的正确。
不要一下子就反驳给你提建议的人,好么?

多思考一下。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问