一个基本概念测试题

楼主: 6398
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
6398|  楼主 | 2013-8-4 17:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
反馈也无问题。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2013-8-4 17:15 | 只看该作者
Lgz2006  小强走了,他是个好人,求知欲强,打破沙锅问到底的学者

——偏执狂是个优点,容易支撑自己深入问题核心。但需要有自我审查的能力,不然就固执了,后果挺吓人的。

使用特权

评论回复
6398|  楼主 | 2013-8-4 17:15 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2013-8-4 16:52
这个问题只要弄清楚你第一个电路(也是你物理实现了的,这点很有意义)。
仿真这东西,跟你的EDA工具的参 ...

非常Sorry的是,这个电路没有直流工作点的!

使用特权

评论回复
6398|  楼主 | 2013-8-4 17:21 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-8-4 16:55
哇卡,这么热闹。。。。。。

1,顶楼那个俺以前发过贴。。

你啥时候发过?
你弄这么张图,向说明神马?只有实际的非理想电流元可以工作,理想的反倒不能工作,是吗?

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2013-8-4 17:22 | 只看该作者
不过楼主说了“一楼的电路,他搭出来了,还跑的好好的”,
我得弄清楚咋回事,再追问:
1,你用的啥材质的电容——电容的绝缘阻抗够高吗?有100G欧姆吗?
2,用温度来影响你的电路的偏置电流,还能好好的?
3,总之,检查你的同相端的一切影响路径阻抗的因素,如你的电路版够干净吗什么的

使用特权

评论回复
6398|  楼主 | 2013-8-4 17:27 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2013-8-4 17:22
不过楼主说了“一楼的电路,他搭出来了,还跑的好好的”,
我得弄清楚咋回事,再追问:
1,你用的啥材质的 ...

你说的这个问题,还真是个问题,一个1000G的电阻,在15V电压的情况下,不超过多少,你是懂的。可以负责任地告诉你,不仅电容的PSR几乎没有电压,也几乎没有电流。不会出现,1nA的偏执电流过1000G电阻产生1000V电压的情况出现。
这多少有点像LED+R在反向时的情况,如果你真弄明白了的话!
这可不是开玩笑,你明白就明白,不明白,可以好好想想,这里就不绽放了!

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2013-8-4 17:27 | 只看该作者
6398 发表于 2013-8-4 17:15
非常Sorry的是,这个电路没有直流工作点的!

是的,确实没有工作点,因为没有直流偏置。
现在你给出的理解是:没有直流工作点,电路照样工作的好。
这跟普遍的认知冲突,我想你也应该有点怀疑吧?

使用特权

评论回复
6398|  楼主 | 2013-8-4 17:32 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2013-8-4 17:27
是的,确实没有工作点,因为没有直流偏置。
现在你给出的理解是:没有直流工作点,电路照样工作的好。
这 ...

从未怀疑过!就算是对现有模拟电路理论的一个重要补充吧!即,无直流偏执,依然可以正常工作。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-8-4 17:36 | 只看该作者

O(∩_∩)O~,俺去跑步了,二位聊天俺也看不懂,就不凑热闹了。。、。。

补充句:芯片中MOSFET一般用电流偏置,所以电流镜占总管数30%之多。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2013-8-4 17:39 | 只看该作者
6398 发表于 2013-8-4 17:27
你说的这个问题,还真是个问题,一个1000G的电阻,在15V电压的情况下,不超过多少,你是懂的。可以负责任 ...

我脑子反应慢,没理解你说的意思。
我就是想知道bias current去哪了。
常用的有电解电容和陶瓷电容,你用的什么电容,这个你应该很容易告诉我们吧?这不是个很难交流清楚的问题吧?

使用特权

评论回复
6398|  楼主 | 2013-8-4 17:43 | 只看该作者
什么电容都用过,你知足了?
没有交流输入电压,就没有直流偏执电压和电流,因为GND的偏执,在电容巨大电阻的阻止下,电流几乎为0,不足以令三极管导通。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2013-8-4 17:44 | 只看该作者
6398 发表于 2013-8-4 17:32
从未怀疑过!就算是对现有模拟电路理论的一个重要补充吧!即,无直流偏执,依然可以正常工作。 ...

好的。
那我就继续之前提的几个疑问好了,能告诉我的就告诉我,我也分析一下这个现象。

使用特权

评论回复
6398|  楼主 | 2013-8-4 17:45 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2013-8-4 17:44
好的。
那我就继续之前提的几个疑问好了,能告诉我的就告诉我,我也分析一下这个现象。 ...

恩,只能是自己好好想想了,能说的,也就这些了。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2013-8-4 17:46 | 只看该作者
6398 发表于 2013-8-4 17:43
什么电容都用过,你知足了?
没有交流输入电压,就没有直流偏执电压和电流,因为GND的偏执,在电容巨大 ...

什么电容的材质是“什么”,算了,看来你也不屑于跟我这水平的交流,我就不怀疑你的发现了。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-8-4 17:59 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2013-8-4 17:46
什么电容的材质是“什么”,算了,看来你也不屑于跟我这水平的交流,我就不怀疑你的发现了。 ...

虽不能说明其机制原理,但咱就不怀疑这种情况存在的可能性
此话怎讲?有例为证,君不见有个关于电容耦合乙类偏置互补射极输出低频无失真功率放大专利么,据说工作也很好

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-8-5 00:41 | 只看该作者
电容漏电,楼主的电路就绝对能工作。

使用特权

评论回复
加油吧小鱼儿| | 2013-8-5 11:18 | 只看该作者

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-8-5 11:26 | 只看该作者

大家别把话说的太绝对了。单就顶楼那个图,对于有内部偏置的运放来说,确实可以工作的。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2013-8-5 11:38 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-8-5 11:26
大家别把话说的太绝对了。单就顶楼那个图,对于有内部偏置的运放来说,确实可以工作的。 ...

这么解释的话,就成了脑筋急转弯儿题了。
不用self compensation类型的OPA,电容漏电也能工作。
能让它工作的原因可以弄出一堆来。

关键是一楼不是写明白了嘛,运放是TL082。
就不用脑筋急转弯了,就让楼主填补模拟领域空白吧,挺好的。
以楼主的神经,即便是自己离谱的错了,他也不会张扬的,他不会告诉大家“诶哟,不好意思,我摆了个乌龙”。
你们说,跟他还想在一个逻辑下讨论,真是都闲的蛋疼。

使用特权

评论回复
6398|  楼主 | 2013-8-5 12:14 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-8-5 11:26
大家别把话说的太绝对了。单就顶楼那个图,对于有内部偏置的运放来说,确实可以工作的。 ...

所以,本人说,这是个基本概念问题。有偏置电压即可工作,当然足够大。
对于交流信号来说,足够高频率电容相当于短路,在每一个瞬间都可以把交流电压当时的值,看作基本恒定的直流。这就变成了一个电容短路的,所谓的输入为直流的电压串联负反馈,有可不可?
希望大家明白,认真想想,好吧?能说的,就是这样了。
再不相信,就拿出实际电路的比较结果,除非有无电容,两者的输出不一样,好吧?
对于本人来说,理论上非常清晰简单合理,但书本是教不出这个实际问题的答案的。教课书,在正确的情况下,也只是把前人做的正确的东西拿来copy,真正能理解的原理的是前人,后人只能照着作。前人的电路, 都有明显的直流偏置,进而被后人错误理解成了偏置电流,但其实为偏置电压。前人很可能没有给出本人这里给出的电路,但不是错误,而是前人很可能也未必发现而已。需要认真思考对待,而不是仓促否定。建议持怀疑态度的人,用实际电路测试,如果实际电路正常工作,那么您就有理由对其机理进行分析好吧?这里,只是给出本人的结果。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问