[传感器]

求一测井盖被盗方案

楼主: deych
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
每个水泥井盖里面浇筑个3米多点的螺纹钢,井口挖个金属凹槽,金属凹槽下联单片机,检测回路是否通着,加个ziggbe模块,不通就远程警报。井盖如果做成转轴翻盖式的更方便

使用特权

评论回复
评分
deych + 1 呵呵,不防水,并且ziggbe模块被偷了会心疼.
deych|  楼主 | 2013-11-28 18:53 | 只看该作者
why_pass21 发表于 2013-11-28 15:35
RFID卡,防水,防尘。用胶、沥青等粘贴于井盖背面。RFID主机放置在附近进行通信检测,井盖被拿走后,收不到 ...

据说那个要靠近的很啊,5cm以内?比较受限制啊,一套价格好像也不便宜吧。不过也是一个办法,谢谢了!

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-11-28 18:55 | 只看该作者

电涡流传感器。——对金属敏感。(很多接近开关就是这原理)
当然对于你的应用,要专门制作:井壁布置一感应线圈。与相关电子电路构成一振荡器。井盖边缘部分的金属会影响振荡频率。检测频率的变化就能检测出是否发生井盖移动。而环境因素的变化引起的频率变化一般是缓慢的,可以用单片机处理,防止误报。

使用特权

评论回复
deych|  楼主 | 2013-11-28 19:16 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-11-28 18:55
电涡流传感器。——对金属敏感。(很多接近开关就是这原理)
当然对于你的应用,要专门制作:井壁布置一感 ...

我的主机离井盖5、6十米呢,这个搞复杂了,小信号不好处理。最好开关量就搞定,即使模拟量的也最好是电流型的,4~20mA比较适合距离远的,嘿嘿。

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-11-28 19:19 | 只看该作者
这部分成本很低(最便宜的单片机也就几毛钱,三极管之类的元件就更便宜了),封装后装与井内,输出开关量就可以了。

使用特权

评论回复
大前门| | 2013-11-28 20:22 | 只看该作者
deych 发表于 2013-11-28 18:53
据说那个要靠近的很啊,5cm以内?比较受限制啊,一套价格好像也不便宜吧。不过也是一个办法,谢谢了! ...

就是要近距离的,读卡器装在井壁靠近RFID卡的地方,井盖一离开就没有信号了。读卡器发射功率可以适当调整,比如半米内还可以收到信号。

使用特权

评论回复
joezyg| | 2013-11-28 20:32 | 只看该作者
是不是用一个行程开关+GSM模块比较合适?

使用特权

评论回复
lirunze| | 2013-11-28 20:43 | 只看该作者
路过看下 啊

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2013-11-28 21:25 | 只看该作者
轻触开关 就好了 有那么麻烦嘛

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2013-11-28 21:26 | 只看该作者
想起你 就想起了一个故事   说一个专家 用了非常高档的方法 比如称重 去检测一个物体内是不是有东西,结果另一个人 就用一个风扇 只要吹动的就说明是空的嘛  故事大体是这样的

使用特权

评论回复
deych|  楼主 | 2013-11-29 08:33 | 只看该作者
eydj2008 发表于 2013-11-28 21:26
想起你 就想起了一个故事   说一个专家 用了非常高档的方法 比如称重 去检测一个物体内是不是有东西,结果 ...

话是这样说,要是我家井盖,我有N种简单有效的方法解决。可是工程上的东西,各种讲究,各种标准,不得不依啊。

使用特权

评论回复
xrg0228| | 2013-11-29 08:59 | 只看该作者
deych 发表于 2013-11-28 11:40
井盖在山区等各种偏僻地方,为了防盗,防入侵等。内部结构有的有钢筋,有的有铁板。测量距离0~0.3米内, ...

除井盖外附件还有钢铁之物否?即"山区等各种偏僻地方"只有井盖附近有钢铁之物吗?

使用特权

评论回复
ewq_022| | 2013-11-29 09:01 | 只看该作者
红外对管行不行呢?  反射型的。

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2013-11-29 09:05 | 只看该作者
deych 发表于 2013-11-29 08:33
话是这样说,要是我家井盖,我有N种简单有效的方法解决。可是工程上的东西,各种讲究,各种标准,不得不 ...

你说 哪种标准不行?

使用特权

评论回复
error_dan| | 2013-11-29 09:28 | 只看该作者
都是水泥的还不好办么,试试看磁性接近开关能不能检测到水泥板内部的钢筋,不能的话直接在水泥板上面打个钢钉,完了接近开关封到井壁的水泥里面去,6个开关按照常开常闭接成与逻辑或者或逻辑,还要个甚的单片机。工业用的接近开关质量够了吧?封到水泥里面不用考虑各种水各种泥了吧?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2013-11-29 09:33 | 只看该作者
我觉得, 做小偷的, 不是因为穷才去偷, 也不是找不到活儿干
干什么不好? 北京装修散工, 500块一天请不到工人.
一个井盖值多少钱? 就算有50斤, 卖废铁也就50块钱.
小偷就喜欢白天睡觉, 晚上溜出去弄几个井盖.
团伙作案的话, 弄个面包车, 两三人出去弄二三十个
问题是, 一台面包车正常经营, 一天也能光明正大地弄几百块钱回来,

使用特权

评论回复
不亦心| | 2013-11-29 09:35 | 只看该作者
deych 发表于 2013-11-28 18:53
据说那个要靠近的很啊,5cm以内?比较受限制啊,一套价格好像也不便宜吧。不过也是一个办法,谢谢了! ...

超高频的,十几米是木有问题的

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2013-11-29 09:52 | 只看该作者
铁的下水道被偷倒是多。 水泥井盖都有人偷,这是在什么落后地区。。。   @brandnew
对这样的文盲群体(非歧视),加检测好像没任何用。 多宣传才有效果。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2013-11-29 09:55 | 只看该作者
加检测,只可能连你主机一起偷走

使用特权

评论回复
z_no1| | 2013-11-29 10:16 | 只看该作者
偷水泥井盖,为啥呢?能卖钱吗?

最好的办法还是:

光纤无铜!破坏坐牢!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问