[技术讨论]

这是个什么反馈???

手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-6-11 09:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
yyyy45 发表于 2014-6-11 09:43
看到这个图,感觉像孕妇剪发电路,那就当作是这个电路。输入端的两个圈圈不知是啥,姑且认为是电压源。记得 ...

输入端的两个圈圈不知是啥,姑且认为是电压源。

就是电压源,前面有说明。

一个源短路另一个源工作什么的,成了两电路

这可什么都没有说。

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-6-11 09:54 | 只看该作者
XZL 发表于 2014-6-11 09:50
这是一个测试电路

对,确实是个“测试”电路。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-6-11 10:08 | 只看该作者
只要知道有负反馈就够了,什么电流电压,并联串联的,只是在课堂上听过,书上看过,这里碰过。实际使用根本不用管他是什么反馈,一样可以分析得头头是道。

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-6-11 10:10 | 只看该作者
shalixi 发表于 2014-6-11 10:08
只要知道有负反馈就够了,什么电流电压,并联串联的,只是在课堂上听过,书上看过,这里碰过。实际使用根本 ...

逻辑上,你说得没错....

使用特权

评论回复
mangoshue| | 2014-6-11 14:59 | 只看该作者
无语了 不懂

使用特权

评论回复
tsj1992| | 2014-6-11 15:26 | 只看该作者
对反相输入:电压并联负反馈。
对同相输入:电压串联负反馈。

——————————————————————
不过,这输入都是两个小球,意思是放大个球啊!

使用特权

评论回复
评分
通宵敲代码 + 1 跟我想的一样!
maychang| | 2014-6-11 16:00 | 只看该作者
12楼大蚂蚁已经说了“要看负载是那个”。
我再补充一句“要看信号源是哪个”。

awey好久不在21ic露面了。怀念ing。

使用特权

评论回复
评论
PowerAnts 2014-6-11 17:12 回复TA
awey目前在做PCBA订制服务, 挺挣钱的, 一年销售额几百万. 业务都是自已跑出来的, 跟论坛无关.我挺佩服他 
通宵敲代码| | 2014-6-11 17:08 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-6-11 16:00
12楼大蚂蚁已经说了“要看负载是那个”。
我再补充一句“要看信号源是哪个”。

又一位逝去的前辈,思念一下!

使用特权

评论回复
评论
PowerAnts 2014-6-11 17:10 回复TA
不知内情不要乱说, 我跟awey还有联系与交流 
通宵敲代码| | 2014-6-11 17:14 | 只看该作者

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-6-11 18:01 | 只看该作者

楼主设计这个电路,本意是反驳<没有标识输入输出,也能判断反馈类型>这句话的。

但是通过讨论,自己对反驳也不自信了,只说那句话是"逻辑"错误了。

贴中说法有两类:一类是忠于教科书的,严格按照教科书所定义的4种类及判定方法行事;一类是灵活多变型,忠于黑猫白猫论。

电路中所有元件值不变,仅仅是负载选取不同,导致反馈类型大变,而站在系统角度看,电路中什么量都没变。这恰恰证明了4种分类法,没有反应电路本质。

正确的分类方法,是按照反馈执行机构来定义的,比如Class AB,其末级偏置一般都是电流反馈,而非电压反馈,不管你怎么定义负载!这与终极控制目标相一致。
但若按照教科书上说法,适当选取"负载",完全有可能变成电压反馈。

这就是经典反馈理论两大败笔:1.4种反馈类型论(明显不完备);2.正向增值A和反馈网络beta分理论(基本无法分开,两者是你中有我,我中有你的关系)。

正负反馈都重要,正反馈可以提升线性放大器的增益,但研究的不如负反馈完善。关于负反馈理论的书籍非常之多,但关于负反馈使用方法的书非常之少,我只看到过1本。

使用特权

评论回复
天意无罪| | 2014-6-11 18:33 | 只看该作者
tsj1992 发表于 2014-6-11 15:26
对反相输入:电压并联负反馈。
对同相输入:电压串联负反馈。

放大个球,解答精辟!

使用特权

评论回复
ElectronF0| | 2014-6-11 18:45 | 只看该作者

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-6-11 18:56 | 只看该作者

从稳定性那儿说,反馈是存在的,学术上叫电压并联负反馈。反馈存在与输入信号无关,与闭环传递函数的输入输出无关。真搞不明白还要要知道信号源从那儿进去才能判断串联还是并联反馈,真的是学到歧路上去了。还是一句话,反馈回路跟信号源无关,是反映电路糸统的内在属性,难道用电流反馈运放做的同相放大器叫做电压串联负反馈了吗?还是叫电压并联反馈。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-6-11 19:38 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-6-11 18:56
从稳定性那儿说,反馈是存在的,学术上叫电压并联负反馈。反馈存在与输入信号无关,与闭环传递函数的输入输 ...

与输入输出信号的大小和相位无关,不能说与输入输出无关。传递函数要有个输入输出,在确定了输入输出后,与输入输出的大小和相位无关。

使用特权

评论回复
评论
xukun977 2014-6-11 20:07 回复TA
"输入输出"是虚拟的,理论上环内哪儿都放。 
shalixi| | 2014-6-11 19:42 | 只看该作者
这里有两个输入点,一个输出点,有三个传递函数。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-6-11 19:44 | 只看该作者
shalixi 发表于 2014-6-11 19:38
与输入输出信号的大小和相位无关,不能说与输入输出无关。传递函数要有个输入输出,在确定了输入输出后, ...

电流并联负反馈,输出的是电压,这个情况下输出能反映吗?

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-6-11 19:44 | 只看该作者
时间长了,都忘了,只能说个大概。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-6-11 19:49 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-6-11 19:44
电流并联负反馈,输出的是电压,这个情况下输出能反映吗?

象这种电路,我是不分电流电压,并联串联的。只看总的效果。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-6-11 19:54 | 只看该作者
shalixi 发表于 2014-6-11 19:44
时间长了,都忘了,只能说个大概。

在一个OP的反馈中,噪声增益函数(ADI说法)和环路增益函数(TI的说法)表示反馈情况。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-6-11 19:56 | 只看该作者
shalixi 发表于 2014-6-11 19:49
象这种电路,我是不分电流电压,并联串联的。只看总的效果。

经典的自控理论中,传递函数只反映外部的属性,而没有反映内部的特性。怎样构成的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问