搞了很久没搞定来请教高手(已更新请几位高手继续支招)

楼主: cqwangsf
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Ice_River| | 2008-2-28 11:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

你是想解决放电发热量的问题!

最好转化成光!

使用特权

评论回复
guanghuan| | 2008-2-28 13:06 | 只看该作者

无聊

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2008-2-28 13:40 | 只看该作者

正解

1,电容储能E=CU*U/2;;;;;考虑220+20%, U=264*1.414=373 V
  E=23 J
2,周期T=2秒
  平均功率P=E/T=23/2=11.5 W
3,放电时间常数RC, 放完至少3到4倍RC,
  取4RC<2
    RC<0.5 秒
   R<1.5K欧
4, 不管R具体多少(须<1.5K欧),总平均消耗功率最大为11.5W, 
   所以,所选电阻额定功率必须大于11.5W, 最好选20W
5, 考虑20毫秒内电容能充满至220电压峰值, 
   又要求RC>>0.02 秒
    即R>>60 欧
6, 故取R=1200欧, 20W

彭建学   上海

使用特权

评论回复
ccy668| | 2008-2-28 14:47 | 只看该作者

接个100W的灯泡吧!

接个100W的灯泡吧!

使用特权

评论回复
tree2000zz| | 2008-2-28 17:03 | 只看该作者

貌似可以解决

我手头上有个测试监控设备,朋友以前读研期间和开始工作两年期间做过的东西,已经成产品。给我传过手册,看问题的描述貌似能解决你的问题。晚上我回去看看

使用特权

评论回复
wensh| | 2008-2-29 08:51 | 只看该作者

re:樓主

加負載可以這樣試一下:在電容的兩端加一個電壓合適的開關電源,然后再讓開關電源接一個合適的負載。經過調試后應該可以滿足要求。不過可靠性要測試呀!

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2008-2-29 14:10 | 只看该作者

B端做个有源控制器,由A端间隙供电,B端用MCU控制继电器放电

B端做个有源控制器,由A端间隙供电,B端用MCU控制继电器放电

B端检测A端供电后产生放电脉冲控制继电器放电1S,直接短路不行的话,串接几欧姆限流电流.

使用特权

评论回复
s99060| | 2008-2-29 19:04 | 只看该作者

真不知道这是干嘛

使用特权

评论回复
ocon| | 2008-3-1 00:01 | 只看该作者

在负载电流上叠加强脉冲的方法来检测线路故障不可取,

可以考虑在负载端对地加一个低频信号源为好,此信号源由负载线供电,见图:

使用特权

评论回复
我是旷工| | 2008-3-1 09:37 | 只看该作者

这样就可以了

在滤波电容前再加一个二极管,然后放电嘛就好说了,接个继电器用长闭点接500W的加热管不就OK了。是加热管,不是热得快!至于你说检测是否断路,有你这个电路再用一个电流互感器就可以了。

使用特权

评论回复
xhtxzxw| | 2008-3-1 22:29 | 只看该作者

嘿嘿

纠正一下,这是个能量消耗的问题。
能量一般用焦耳表示,也可以用“瓦时(WH)”表示,用“瓦(W)”表示的是功率。
20ms内电容充电,电容上积累了一定的能量,要找个办法在1.98秒内(时间短一点更好),把这些能量消耗掉,是这么个问题吧?
现在用的办法是让这些能量通过大功率电阻以发热的方式发散到空气里,热量的发散速率慢了,电阻就发热厉害了。是吧?
可以加一个风扇(直接接在K1前面,常吹着,可以吧?),或者做一个大的散热器,把电阻紧密地和这个散热器安装在一起。用风扇要耗点电,用散热器比较贵(铝的或铜的,有色金属啊,都长价啦)。

使用特权

评论回复
cyx123| | 2008-3-3 20:40 | 只看该作者

构成一个放电回路,加个电阻能行么?

使用特权

评论回复
dg989500| | 2008-3-4 16:02 | 只看该作者

呵呵

看了半天也没见甚么好的点子.还有不知到LZ要怎么测出线路没有断(没看到要测甚么值).在全桥输出串个阻值大点的大电阻,电容并个灯泡,不就OK了嘛--不让电容充满电,看他还能怎么办!哈哈哈哈......

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问