max6675测k型热电偶温度

楼主: cl234583745
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cl234583745|  楼主 | 2015-1-20 08:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
xygyszb 发表于 2015-1-19 19:15
这位兄弟说的情况我试过。
去掉热电偶,采用过程万用表,输出电平信号(信号很小,在0.7还是0.07uV左右, ...

版主啊,帮我看看,怎么先确诊问题在那里吧。
反正我感觉电路和程序应该都是没有问题的。都是简单的,根据手册看好几遍了。

可能是pcb,电源,还是什么问题呢,怎么确诊呢。
开始:以为是电源,换了电压器,试过开关电压,感觉不明显。
后来:
2路的板子能测到低温,正常准确。板子上接有一块5v1a的触摸屏,若把这个屏幕拿掉,则温度就会从4度升到7度。(并且测试发现接液晶的温度值是对的,跟水银温度计对比)
1路的板子测不到低温,最低5度。板子接的是240128点阵液晶。电流小的多。则实际4度,测得5度并且再低也低不过5度了。
这就更奇怪了,都不知道我那2路是不是也不行呀,不应该和液晶有关系啊。

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-1-20 08:52 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-1-20 08:39
建议你还是采用PT100或者NTC好了,热电偶,冷端补偿的设计要求很高的,而且MAX6675的指标也不好,冷端补偿 ...

现在已经到了后期,不太好改了。pt100我没有用过,不知道电路图,除非有现成的,要不还要时间去调试。ntc用来测人体了,不想测水箱了。再有ntc出厂前标定很麻烦。你说的电阻箱高中低校正是什么意思。说说看。温度和阻值非线性,我每隔10度做一个斜率了,就要分成好多段,校正麻烦很,用电位器调整到0.10.20.30.40.50等温度阻值去标定的,

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-1-20 08:58 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2015-1-20 08:42
我不知道冷端20度时候所测温度什么情况。
只是6675手册介绍-20-85冷端补偿啊,意思是他会自动处理吧。谁 ...

冷端补偿有很多讲究的呀,比如热电偶的接线柱子,要靠近芯片,芯片旁边不能有热源,这样,芯片的温度和冷端的温度才比较接近。同样,为了准确,接线柱子和芯片之间的走线最好粗一些,芯片和其它地方走线细一些。总之,自己考虑了。旁边稍微有热源,冷端就不准了。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-1-20 09:01 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2015-1-20 08:52
现在已经到了后期,不太好改了。pt100我没有用过,不知道电路图,除非有现成的,要不还要时间去调试。ntc ...

NTC线性的表格,可以分很多段,10度太大了,2度差不多,其实NTC出厂时,一致性还是很好的,不信你买100个,在不同环境下测试阻值,误差很小的。你只要校准你的电路。

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-1-20 09:13 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-1-20 08:58
冷端补偿有很多讲究的呀,比如热电偶的接线柱子,要靠近芯片,芯片旁边不能有热源,这样,芯片的温度和冷 ...

接线柱靠近芯片,没有热源,t-大面积接地也都做了啊。
芯片和其它地方走线细一些,是什么意思呢

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-1-20 09:17 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-1-20 09:01
NTC线性的表格,可以分很多段,10度太大了,2度差不多,其实NTC出厂时,一致性还是很好的,不信你买100个 ...

分2度一段除非要保证ntc的一致性和,电路的一致性才行啊。要不校正太麻烦了。
我也是接别人的工程做的,10度一个段,每个产品出厂校正,现在感觉还挺准确的。没有测试过2度一段的。但我测试时候发现10度一段的话,结果的一致性很不好。感觉跟电路电阻电容什么的都有关系吧。用的也都是1%精度的。我问过2个前辈都出要每个出厂前要校正才能准确。

大哥你帮我回答下41楼的问题吧。为啥好使的2路热电偶的那个板子,不接触摸屏时候温度就不准了呢,高了2.3度。情况和我1路热电偶的板子基本类似。这是什么问题呢。
这样看来好像又不是电源干扰或者冷端补偿的问题了。程序方面,我吧其他的都屏蔽掉了,只就读取spi6675的结果转换成温度数值了。

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2015-1-20 09:23 | 只看该作者
我之前和你说的,把芯片拆了互换一下,有没有试过?

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2015-1-20 09:26 | 只看该作者

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2015-1-20 09:31 | 只看该作者
楼主把你的PCB图和实物图发上来看一下。

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2015-1-20 09:31 | 只看该作者
我刚测试了下我的板子,相互之间误差还是很小,在0.5℃左右。当然已经经过修正了。
批量的话,我也无法保证。

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-1-20 09:48 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2015-1-20 09:31
我刚测试了下我的板子,相互之间误差还是很小,在0.5℃左右。当然已经经过修正了。
批量的话,我也无法保证 ...

再次先谢谢版主了,看你这么耐心,我看我的问题就有办法了。
换芯片试过了,没有用。

2路的

2路的

1路的

1路的

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2015-1-20 10:25 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2015-1-20 09:48
再次先谢谢版主了,看你这么耐心,我看我的问题就有办法了。
换芯片试过了,没有用。 ...

你是怎么换芯片的呢?
我的意思是你的板子上假设有4路温度采集芯片,其中有两路不一样。采集冰水混合物时,第一路芯片A时5℃,第二路芯片B是2℃。
你把芯片A和B互换一下,看看换完后,第一、第二路的采集冰水混合物的温度分别是多少?

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-1-20 10:38 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2015-1-20 10:25
你是怎么换芯片的呢?
我的意思是你的板子上假设有4路温度采集芯片,其中有两路不一样。采集冰水混合物时 ...

上图2路热电偶的板子在接液晶时候  温度都是正确吧。
下图1路热电偶的板子             温度不对。(低温不对)

我把上路的一个6675拆下来焊下图1路热电偶的板子上测试,依然不对

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2015-1-20 10:44 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2015-1-20 10:38
上图2路热电偶的板子在接液晶时候  温度都是正确吧。
下图1路热电偶的板子             温度不对。(低温 ...

这两块板子的布局区别不大啊。如果你将2路的其中一路焊接到1路的板卡上面,仍然不对,那就应该找找你的板子原因了。
另外你的热电偶是同一个热电偶嘛?
测试比较,必须在所有相同的条件下,改变其中一个条件,才能找出问题所在,找到规律。

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-1-20 11:28 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2015-1-20 10:44
这两块板子的布局区别不大啊。如果你将2路的其中一路焊接到1路的板卡上面,仍然不对,那就应该找找你的板 ...

互换热电偶,互插对方的水箱都测试过了。
现在实验结论就是,
一、2路热电偶的板子,在有触摸液晶的情况下温度是正确的,跟水银温度计对比。但若把液晶拔掉,所测所有温度值都高2-4度。
二、1路的板子,低温一直地不下去。若用仿真器供电,则温度能低下来了。

其实两块板子情况类似。因为2路板子连的触摸屏的电流1a,1路板子的液晶是普通的点阵

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-1-20 12:05 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2015-1-20 11:28
现在实验结论就是,
一、2路热电偶的板子,在有触摸液晶的情况 ...

现在测试1路的板子温度值 都是偏高的,都是不准确的。不论用电压器或者仿真器供电。只是用变压器的温度比仿真器的温度还高2.3度

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-1-20 12:34 | 只看该作者
如果你只采集0-50度范围,NTC的话,只要校准0、25、50这3点就可以了,其它点靠多段线性插值算法计算就可以了,精度很高的。当然NTC要选择精度高的。2度,并非让你每2度校准一下,而是分段插值计算的时候每2度一个步长。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-1-20 12:36 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2015-1-20 11:28
现在实验结论就是,
一、2路热电偶的板子,在有触摸液晶的情况 ...

2路的板子,MAX6675旁边没有热源。
1路的板子,MAX6675旁边有发热的开关电源,你自己想想就知道原因了。

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-1-20 13:09 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-1-20 12:36
2路的板子,MAX6675旁边没有热源。
1路的板子,MAX6675旁边有发热的开关电源,你自己想想就知道原因了。 ...

恩左边的那几路就是ntc的,无非是分段处理
如果是电源影响就重新画板子就行了。

但现在2路的板子,在接有触摸屏的情况要不接触摸屏温度高3度多,又是怎么回事呢?接的时候温度是正确的。

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2015-1-20 13:51 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2015-1-20 13:09
恩左边的那几路就是ntc的,无非是分段处理
如果是电源影响就重新画板子就行了。

楼主,我找到一份关于MAX6675的介绍资料,Datasheet,你看看呢。上面说明的几点,我觉得正好和你的板子相符合。
下一版的话,可以好好参考!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问