max6675测k型热电偶温度

楼主: cl234583745
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
至于触摸屏的影响,我们无法给出建议。这需要看具体的安装,需要排查。比如是否一插上就温度突变,还是缓变的。

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-1-20 14:15 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2015-1-20 13:51
楼主,我找到一份关于MAX6675的介绍资料,Datasheet,你看看呢。上面说明的几点,我觉得正好和你的板子相符 ...

这个手册我早就看到了,但有的地方不理解或者不够深刻。我一一说说你看看。
一、上册说的情况都是针对我我那个1路的板子。若是这些方面做的不够可以从新画图
2.2芯片远离热源。可以做到,但原来在整流桥附近,摸起来一点不发热。
2.3大面积接地。  真个板子正反面都是gnd铺铜的。
2.4噪声敏感。    我不明白什么叫电源耦合噪声。但也在芯片附近加了0.1uf的电容了。
2.5提高精度。    这里面介绍的多与热电偶本身的制造工艺有关系。热电偶基本都用延长线加屏蔽线的。探头里           面也基本都是氧化镁填充,外形细长的可以随意的弯曲。

二、2路的板子。
正常接触摸屏的情况温度是对的。但把触摸屏拔掉,温度就高了3度多。怎么回事呢?其他程序我都注释了,只是读max6675。       示波器也看不出多大问题,电压前后是5.019v   5.043v
             1路的电压仿真器供电和变压器供电前后仿真器4.193v   变压器4.993v
这个问题不能用手册说的那些解释啊。

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2015-1-20 14:24 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2015-1-20 14:15
这个手册我早就看到了,但有的地方不理解或者不够深刻。我一一说说你看看。
一、上册说的情况都是针对我 ...

一、
1、芯片远离热源是一方面。另外芯片的采集口、通讯口、电源和地,这里不建议使用大面积的电源和地。
5V电源可以通过4.7uF、0.1uF的电容滤波后给MAX6675供电,电容靠近芯片。MAX6675的地可以手动割一段到整个板卡的地上(割铜,每个人对于PCB布线的理解可能不一样,意思就是单点,但是也不用太细)
2、噪声敏感:芯片附近如果有热辐射的芯片也会干扰MAX6675。当然电磁干扰应该也会影响MAX6675。
3、MAX6675的负端你有没有接地,这个引脚接地用于开路检测。

二、2路的板子我也不清楚你的情况呢。不过应该离不开5V电源、噪声干扰(热、电磁、串扰等)这两方面的因素吧。

有个问题,你的接口是什么样的?怎么连接的?

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-1-20 14:26 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-1-20 14:12
至于触摸屏的影响,我们无法给出建议。这需要看具体的安装,需要排查。比如是否一插上就温度突变,还是缓变 ...

芯片温度真的对结果有很大影响。刚才我用手摸着芯片。温度结果很快飙升2.3度。看来电源模多少都会发热,肯定对他有影响。
那这芯片也太脆弱了。怎么能一直让他保持凉快呢。板子都放在机器里面的,久了不通风温度不是要升高

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-1-20 14:27 | 只看该作者
主板上,整流桥和芯片,温度变化几度,你用手能摸出差别吗?
所以,还是先理解了,再严格按照要求设计。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-1-20 14:30 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2015-1-20 14:26
芯片温度真的对结果有很大影响。刚才我用手摸着芯片。温度结果很快飙升2.3度。看来电源模多少都会发热, ...

所以,你真的不理解冷端补偿的含义。
实际冷端是热电偶的接线柱子,但是现在是芯片,你必须保证芯片和接线柱子的温差足够小。方法,就是设计要求里提到的措施。

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-1-20 14:36 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2015-1-20 14:24
一、
1、芯片远离热源是一方面。另外芯片的采集口、通讯口、电源和地,这里不建议使用大面积的电源和地。 ...

刚才我用手摸下6675,温度很快的飙升3度多。看来影响很大。
手动分割地是什么意思。6675的地不跟其他的地一起铺铜吗?单独铺铜?然后跟谁的gnd连起来呢?

接口不就是spi吗?我是模拟的spi时序读取12位ad结果

这个错了

这个错了

这个是对的

这个是对的

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2015-1-20 14:38 | 只看该作者
手能感应MAX6675升了3度多?
我是担心电源部分发热,热量通过地快速传导至MAX6675。
所以呢,远离发热源是一方面,另一方面防止MAX6675附近的地传热。

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-1-20 14:45 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-1-20 14:30
所以,你真的不理解冷端补偿的含义。
实际冷端是热电偶的接线柱子,但是现在是芯片,你必须保证芯片和接 ...

哪里是冷端吗,绿色线和芯片的t-连接处是冷端?

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-1-20 14:50 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2015-1-20 14:38
手能感应MAX6675升了3度多?
我是担心电源部分发热,热量通过地快速传导至MAX6675。
所以呢,远离发 ...

楼上的原理图差了一点。要把u6上高一格.

不是手感觉芯片升高3度。而是我用手摸芯片时候。热电偶所测温度结果很快飙升3度。
那怎么处理呢?t-不要跟gnd连接一起吗?弄一块死铜吗?手册说t-要接地啊

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2015-1-20 14:52 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2015-1-20 14:50
楼上的原理图差了一点。要把u6上高一格.

不是手感觉芯片升高3度。而是我用手摸芯片时候。热电偶所测温度 ...

如果要检测开路的话,T-要和GND连在一起。否则无所谓的。
另外你的冷端认知还是去看看资料。

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-1-21 08:36 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2015-1-20 09:26

请问你那5路连接器是铜质的吧  叫什么名字呢。有封装吗?有小点的吗?连接器铜质的能减小误差吧?

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2015-1-21 08:45 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2015-1-21 08:36
请问你那5路连接器是铜质的吧  叫什么名字呢。有封装吗?有小点的吗?连接器铜质的能减小误差吧? ...

我这个是热电偶的PCB插座,网上有的卖的。

使用特权

评论回复
宋业科| | 2015-1-21 08:53 | 只看该作者
6675所带的冷端补偿你没放到冷端。

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-1-21 08:54 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2015-1-21 08:45
我这个是热电偶的PCB插座,网上有的卖的。

这个东西也太大了。有小点的吗?用普通的非铜质连接器可以吗

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-1-21 08:58 | 只看该作者
宋业科 发表于 2015-1-21 08:53
6675所带的冷端补偿你没放到冷端。

怎么放到冷端?
冷端不是封装在探头里面吗

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2015-1-21 09:09 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2015-1-21 08:54
这个东西也太大了。有小点的吗?用普通的非铜质连接器可以吗

没有小的。这个插座有防呆设计的。

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-1-21 09:19 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2015-1-21 09:09
没有小的。这个插座有防呆设计的。

你看看我把6675的gnd跟主板其他地方隔开,然后只留一处连接,或者0欧电阻。有用吗?听说6675的gnd上不要有大电流流过,板子其他gnd大面积铺铜的散热量也不要通过铺铜传到这里来

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2015-1-21 09:28 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2015-1-21 09:19
你看看我把6675的gnd跟主板其他地方隔开,然后只留一处连接,或者0欧电阻。有用吗?听说6675的gnd上不要 ...

这样做是可行的。
另外建议-IN 和+IN端的走线尽量粗一些。

使用特权

评论回复
宋业科| | 2015-1-21 10:53 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2015-1-21 08:58
怎么放到冷端?
冷端不是封装在探头里面吗

热端在探头里,冷端在芯片里。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问