在线等:帮我看看这个电源电路,或者帮我仿真一下。

楼主: zwjgg
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zwjgg|  楼主 | 2008-5-18 17:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

小插曲:被电容里的电咬了一口,

几次测试都忘记放电了,被电容放出来的电把手给电了。  

我饭后上传新的电路,但本质是不变的。

使用特权

评论回复
awey| | 2008-5-18 17:48 | 只看该作者

那我就多说两句吧

1、电容与二极管串联,当电容充电充到交流电的峰值后(只要一个周期),没有放电回路,二极管一直反向偏置,输入不会再有电流进来。

2、你可能会问为什么4001可以?那是因为4001耐压只有50V,交流电反向时,二极管击穿了,给电容有放电的机会。这就是我上面叫你将4001换成4007的原因。

3、这个电路叫做电容限流(也叫降压)式稳压电路,好处是电压可以大部分降在电容上面,而电容是不不耗能量的,如果换成电阻,你想想,200多V的电压,负载只要10V,这个电阻上消耗的功率就是负载消耗的20倍!!

使用特权

评论回复
t.jm| | 2008-5-18 17:48 | 只看该作者

C1起限流的作用,而且不消耗能源,不发热。

你第二个仿真中,电阻的发热可以烤羊肉串吃了!

使用特权

评论回复
awey| | 2008-5-18 17:50 | 只看该作者

电容上要并联一个1M的电阻的,用于断电后的放电

使用特权

评论回复
zwjgg|  楼主 | 2008-5-18 17:56 | 只看该作者

回42楼,我明天就换成4007,刚才与同学讨论的结果与您一致!

谢谢了,极可能是4001被击穿。

我再在本电路上提出几个问题:

1,如果要增加电流,就必须加大C1的值,然而这个时候C1消耗的电压就减小了;后端的电压又变大了;

2,7805的输入端我不希望有过高的电压,希望在8-9V之间即可。

这个时候是不是要更换稳压二极管了?

使用特权

评论回复
zwjgg|  楼主 | 2008-5-18 17:59 | 只看该作者

继续回44楼,我加了个压敏电阻的。

继续回44楼,我并了个压敏电阻的。不然早挂了, :-)

就是因为没有多余的压敏电阻我才没有单独搭建电路而在PCB上修改测试。

使用特权

评论回复
awey| | 2008-5-18 18:01 | 只看该作者

回45楼,你的电路大可不必换4007

你的电路电容的放电通路由稳压管的正向提供,不存在击穿的问题。

我42楼的回复不是针对你的。

使用特权

评论回复
zwjgg|  楼主 | 2008-5-18 18:09 | 只看该作者

我传一个完整的图,目前的。

回复不能传图?郁闷

使用特权

评论回复
zwjgg|  楼主 | 2008-5-18 18:20 | 只看该作者

图,

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-5-18 18:29 | 只看该作者

MD,怒!

KAO,那么多P都不懂的人在里面瞎说,还仿真呢...

拜托各位新手,没搞清楚每个元件的作用钱别用这个电路,
电死你自己是小,电死别人那就是你的不对了!!!

使用特权

评论回复
awey| | 2008-5-18 18:30 | 只看该作者

晕!怎么越描越黑了?

D2要放在D1的前面,或者在D2的前面,对地加个朝上的二极管,不然就是我说的电容过直流了。

电容C1上,并联一个1M的电阻,不然它还会咬你的。

警告!!!

此电路有危险,尽量少用。还有C1要用耐压630V、有自愈功能的金属薄膜电容(比如CBB电容)

使用特权

评论回复
awey| | 2008-5-18 18:33 | 只看该作者

老X息怒,我是强忍着 @##$ 在回帖~~~~~~

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-5-18 18:35 | 只看该作者

新手注意:请听从awey 的劝告!!!

LZ顶楼的图是对的,但49楼的图严重错误!!!

使用特权

评论回复
dadodo| | 2008-5-18 18:36 | 只看该作者

awey好有耐心

xwj都跳脚了,呵呵

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-5-18 18:36 | 只看该作者

49楼图比原图还糟糕

这就是我说“瞎仿”的图。
这次4001可要被击穿了。
从GND到L3点加一支4001,负端接L3。MOV和C4去掉(开路),L1去掉(短路),C2和D2上端之间加一个电阻,阻值200-300欧。C5没有多大用,可以去掉。

强烈建议不要用这种电路,很危险,尤其是新手更危险。

使用特权

评论回复
awey| | 2008-5-18 18:41 | 只看该作者

回帖时,心情很复杂

想想这些做电子产品电路设计的人,再想想我们看到的或在使用的产品,唉!。。。。。。

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-5-18 18:41 | 只看该作者

回 sublater

现在我无法贴图,画图软件坏了。请按照我上个回复的文字叙述自己画一下。

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-5-18 18:43 | 只看该作者

全撞到一起了

再次强烈建议,不要用这种电路!危险!

使用特权

评论回复
sublater| | 2008-5-18 18:45 | 只看该作者

呵呵

awey,受教了,非常感谢!!

to zwjgg:你最后的图我仿真出来,输入电压仍然很小。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2008-5-18 18:48 | 只看该作者

晕倒!教学质量严重下降,这么简单的电路出这么多错。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问