**肋

楼主: songbw
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
linqing171| | 2007-10-18 18:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

FPGA贵,发热,不适合做一些事.

贵就不说了,记得4年前,一片1K50用了几个月了,一天夜里弄坏了,老师的脸色都变了.

热,实在没有好说的了,75度和80度我用手都可以试出来,后来在海信的时候一片视频处理器,我摸一下说75度,他们都不信,拿接触式温度计量了一下,不大到70度. 几年没有摸了,感觉还是有一些的.

做一个简单的字符串保存处理,一个宏单元只能做4K的RAM啊,那个浪费啊.
做一个变长的字符串,那个状态机复杂啊. 动态变量申请? 没有门啊.

好处也很多。
快就不用说了,并行.
理论上只要是冲突允许的范围内是不出错的.
做逻辑的优势就不说了.
做行业标准刚成熟的千兆到户的MAC,除了它还有什么能处理1.25G的数据流?

使用特权

评论回复
zusen| | 2007-10-18 19:17 | 只看该作者

各有各的好

FPGA比较灵活
ARM只需编程就可以,大大的提高了开发周期
一向是用单片机的ARM,现在有些也应用上FPGA,现在也越来越关注FPGA了
相信是个崔势,现在只等他的成本的功耗降下来了

使用特权

评论回复
db10| | 2007-10-18 22:11 | 只看该作者

你说那些世界级别的工厂为了一个产品1毛钱就要省

一个月产量是100万,而本来利润就低,一个片子省以毛就能省10万快,你说选那种芯片好,自然知道。如果一个产品利润高得很,那自然可以选FPGA,就是贵100块也没有关系啊,所以从4位机到所谓得64位机芯片。他们得存在都是有理由得,只要存在,那肯定有人在用,只要有人用开得工资不错,哪个工程师不干?

使用特权

评论回复
wishcom| | 2007-10-18 22:24 | 只看该作者

我来说两句

1.ARM有GPIO这个概念,他们就是可以由你自己定义用途的引脚。
2.ARM有增强型的,内部附带一个DSP,你可以把各种算法的Image加载到DSP中,让DSP来完成在你看来ARM无法完成的编码解码算法。。。
3.有了操作系统,就意味着要移植,通常只要改下最底层的功能即可,对于OS以上的东西可以原封不动的移植,而在大型系统(如手机)中,OS以上的东西占了90%以上的工作量。请问FPGA移植也这么容易吗?我没做过,我不清楚。

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-10-18 22:28 | 只看该作者

呵呵,可以在FPGA里面做一个CPU,然后再将操作系统装上去...

使用特权

评论回复
wishcom| | 2007-10-18 22:35 | 只看该作者

可以在FPGA里面做一个CPU

都这么NB,那ARM公司早隔屁了。。。

使用特权

评论回复
9pin| | 2007-10-19 01:35 | 只看该作者

re

买个ARM软核,移植到FPGA 上面。。。。。

调剂下气氛。。。

大家继续

使用特权

评论回复
LPcfANS| | 2007-10-19 08:47 | 只看该作者

早就有了....

wishcom 发表于 2007-10-18 22:35 ARM 论坛 ←返回版面    

26楼: 可以在FPGA里面做一个CPU 

都这么NB,那ARM公司早隔屁了。。。

使用特权

评论回复
zcw9911| | 2007-10-19 08:59 | 只看该作者

软核早就有了

我用过XILINX公司的MICROBLAZE软核和PPC硬核,只是开发难度比单片机大多了,例子特别少,应用的任还是不多。

使用特权

评论回复
wl80382000| | 2007-10-19 09:57 | 只看该作者

arm主要就是控制

如果是做路由器   你如何使用vhdl来实现整个tcpip协议栈?

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-10-19 10:03 | 只看该作者

会搞FPGA,何必搞ARM呢。。。

FPGA确实更牛些。。。

使用特权

评论回复
songbw|  楼主 | 2007-10-19 11:28 | 只看该作者

可是FPGA的功耗实在太大了

我们今天又讨论了一下,加密解密算法也不打算在FPGA里面做了,因为功耗实在太大,而且成本似乎也高些。我们现在做的是军用产品研发,要考虑的地方还有很多,boss今天也说,打算把一些控制功能在DSP里面实现,把ARM去掉,这样能减少电路的复杂性。

使用特权

评论回复
lelee007| | 2007-10-19 17:11 | 只看该作者

LZ,你们老板也真能扯淡

根据你们老板说都是C写出来的,就可以移植

我的理解是只要是C写出来的东西就可以随便移植啊!?

我想这样理解肯定会笑死一大群人吧

你们老板不是做技术的吧?但是好象又懂一些

纯硬件?

不懂软件也跟着瞎掺和.

C语言可以用是因为有编译器连接器乱七八糟的来支持

不同的平台需要不同的编译环境,这才导致一样的代码可以应用于不同的平台,但有时候需要做一些transplant工作.

但是,最终,归根结底,功能是由最底层的硬件来实现.不同的平台实现的功能不一定相同,有些平台可能就无法实现某一功能,并不是transplant一下就可以实现的

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2007-10-20 18:32 | 只看该作者

受教拉,

使用特权

评论回复
harlemjia| | 2007-10-21 18:23 | 只看该作者

感觉不是一个问题啊

ARM7偏重于控制,成本低,一般的处理已经够用了,而FPGA偏向于算法和逻辑,一般成本比较高啊 ,感觉完全是两个领域啊 ,虽然FPGA有软核,但比较于ARM还是成本太高。思想也不一样啊 ,ARM7同一时刻只能做一件事情,FPGA同一时刻可以做很多。

使用特权

评论回复
zusen| | 2007-10-21 18:42 | 只看该作者

在我看来,ARM只是FPGA的一个“部分”

FPGA能包含ARM
但ARM不能比拟FPGA

使用特权

评论回复
ocon| | 2007-10-22 17:50 | 只看该作者

只能说,ARM对你的这个应用而言是**肋。

使用特权

评论回复
flylongins| | 2007-10-22 20:23 | 只看该作者

用FPGA实现算法?

那得多少的工作量哪。。。。。
除非你的算法挺简单。

使用特权

评论回复
wangharry| | 2007-10-22 21:18 | 只看该作者

lz是搞纯硬件的对逻辑门电路熟悉 用FPGA应用自如

而ARM应该说是在嵌入Linux才能发挥它的强大!却却说是搞软件操作系统开发的人使用的。这主要看是你搞那方面芯片熟悉.

使用特权

评论回复
zhenglenx| | 2007-10-23 09:35 | 只看该作者

ARM和FPGA根本就不是一回事

ARM和FPGA我都会点又都不经不过一般的应用还是了解的:
   FPGA可以理解为一堆分立的器件(三极管,二极管)装到一个大盒子里,只要你有能力,想叫它干什么就能干什么。
   ARM可以理解为将一堆分立器件按一定的规则排放、焊接到了一起,按照它的规则用起来很方便,但是能力有限(主要是速度)。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问