国产PLC,我心中的痛! 技术贱卖了算!

14250|66
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
pengjianxue|  楼主 | 2009-11-13 10:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1996年,我在上海一家国家大型研究所争取了研制PLC的项目,到1998年先后研制成功STI2000,STI1000中小型PLC,并得到了实际成功的应用,一次性通过了国家PLC测试中心按IEEE61131标准的检测。但是,研究所不是企业,没钱推广,也没人真正关心推广,加上单位行业背景局限于舰船和交通,结果不了了之。 在自动化行业,第一市场是PLC,PLC被称为先进国家自动化领域的支柱之首,国内年市场销售额约80亿RMB,如市场分额1%,也有8000万。PLC需要建立品牌,而建立品牌需要较长时间和金钱。 万般无耐,我最终于2001年彻底放弃,后来跳到一家电气公司,搞配电自动化,由于电力行业的垄断更严重,门槛更搞高,推广也不好。 再后来,我跳到一家测试仪器公司,公司虽不大,但老板很有眼光,又是专家型老板,我们搭档,产品搞得很好,行业里可以理直气壮的讲是公认世界一流的,国际上许多著名的大企业也采购我们的产品。 如今,我虽然感到有用武之地,但总时不时掂记着我曾经的PLC!

彭建学   上海

相关帖子

沙发
pengjianxue|  楼主 | 2009-11-13 10:21 | 只看该作者
技术烂在手里,还不如便宜到低卖了.

我想把梯形图,逻辑图(功能图)解释软件算法给卖了!

解释软件能根据输入的梯形图,逻辑图,自动进行实时控制.

该软件包括一个解释头和功能块, 功能块可以增加.

我卖解释头(核心)和功能块模版.

我从1987年到1997年想了十年才想出的算法.

彭建学   上海

使用特权

评论回复
板凳
PowerAnts| | 2009-11-13 10:26 | 只看该作者
找北京音乐乐乐,那瓜娃子有钱...

使用特权

评论回复
地板
pengjianxue|  楼主 | 2009-11-13 10:55 | 只看该作者
谢楼上兄弟!

本人孤漏寡闻,音音乐乐是谁呀?

彭建学  上海

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-11-13 11:03 | 只看该作者
刚才光想给你出点子,忘了人家已经名花有主了。

不过这等子事,老彭不要着急,守株待兔的好,反正都放十来年了,不急于一时

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2009-11-13 11:46 | 只看该作者
换点酱油钱总行了吧.

PLC核心不在硬件,当然硬件设计要较高水平,本人的特长就是硬件.网络也不是PLC核心.

PLC核心就是能CPU看图直接控制.

PLC主要软件块:
1,梯形图或逻辑图编辑输入, 这巧门
  开发一个类似PROTEL的画图软件, 将输入的图元件生成网表即可.
2,梯形图或逻辑图仿真界面,也简单
  将PLC运行时,每个图元件的状态和数据映射到梯形图或逻辑图元件,点亮或显示
3,梯形图或逻辑图解释软件

彭建学  上海

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2009-11-13 11:49 | 只看该作者
2000年有诚心企业要买,我没舍得卖,现在后悔

彭建学  上海

使用特权

评论回复
sherwin| | 2009-11-13 12:41 | 只看该作者
楼主如果有心要卖,建议不要在国内卖,不值几个钱的。
最好找找关系,推出去外面卖,没准老外能开个高价,或者至少能开个合理的价格。国内的企业净想着盗版,没有用的。

PLC产品的关键的确是软件,呵呵。

使用特权

评论回复
lgxygcg| | 2009-11-13 13:28 | 只看该作者
贱卖到什么程度啊?很便宜的话,买来玩玩也好,嘿嘿!还可以学习学习。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2009-11-13 13:52 | 只看该作者
PLC主要软件块:
1,梯形图或逻辑图编辑输入,
  开发一个类似PROTEL的画图软件, 将输入的图元件生成网表即可.

这部分没巧门, 不值多少钱

2,梯形图或逻辑图仿真界面,也简单
  将PLC运行时,每个图元件的状态和数据映射到梯形图或逻辑图元件,点亮或显示

这部分更没巧门, 不值钱

3,梯形图或逻辑图解释软件

这部分是核心, 不是会编程就行的, 有了这巧门,  人人都会搞PLC.

彭建学  上海

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2009-11-13 14:02 | 只看该作者
开发PLC,成本很低, 推PLC资金大.

但要看怎么推,

2001年到200年, 我自己一个人做和卖, 赚了不少钱, 但后来跟朋友合伙搞砸了.

主要因为了避嫌, 我把销售和市场及财务全交给他管,自己只管生产. 产品卖了很多,都是肉包打狗,

钱要不到. 把我原来自己赚的钱也贴进去了

后来,我气的退出不干了, 让他单独干,结果可想而知

如果我当初不跟人合作,一直一点点做下去, 也不至于如今

彭建学  上海

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2009-11-13 14:06 | 只看该作者
我这人心软, 特替别人着想.

我当初应该另立炉燥, 把我当初好端端建立的用户让出去, 而自己重新打工去.

彭建学  上海

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2009-11-13 14:13 | 只看该作者
不过事物有两面性, 我又打工这些年了, 又增加了不少行业顶尖技术.

至少不缺吃喝,养家老小的收入还是保障的

彭建学  上海

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-11-13 14:15 | 只看该作者
找个好的合伙人比啥都重要,当然时常也会反思自己。

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2009-11-13 14:17 | 只看该作者
这类玩意儿你敢卖人家还不敢买了
嘿嘿
口碑很重要很重要
没有哪个会冒这么大的风险用一个从没经过市场检验的PLC的
所以。。。。。。。。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-11-13 14:25 | 只看该作者
别管,做出来,贴个大红包,送设备请某行业的权威单位用。只要用了,就好卖了。
俺们老板刚开公司时,磨嘴皮子拉了袄尔玛一个很小很小的订单,然后全世界的吹牛:袄尔玛都给俺订货了,你还等啥?于是订单纷至沓来...

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-11-13 14:43 | 只看该作者
这就是搞技术的和搞市场的区别。
PoweerAnts说得对,不要着急,着急就卖不出价钱了。
要想卖个好价,很可能还需要投入,广告费用等等。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2009-11-13 14:55 | 只看该作者
现在不是国营经济了,私人老板才不管品牌呢, 只要好用又便宜,人家照用不误.

我当初一个人就是卖了近3000个, 很便宜,又可靠,都是私人老板用.

大型PLC不好卖,用户都是大企业,对象也是重大的,没品牌,人家自然不敢用.

机电配套量大,一台省个100块钱,产量高的老板会省不少钱.

先免费送几个给人试用, 用好了,再跟主管攻一攻关, 就搞定了, 我当初就这么做的.

彭建学  上海

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2009-11-13 14:59 | 只看该作者
现在,人精力没以前好,不想自己做了,又怕白白烂了,很可惜. 毕竟他人从头想这个核心算法,也要花费时间和精力, 就算贱卖,也是对社会的一点贡献.

彭建学   上海

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2009-11-13 15:00 | 只看该作者
这是我第一次想说要卖

彭建学  上海

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问