直流电机驱动问题

5520|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
shisizai|  楼主 | 2016-11-10 20:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
chunyang| | 2016-11-10 22:38 | 只看该作者
看驱动板参数,包括检查前级输入是否满足,再与电机功率特别是启动功率比对。驱动板容限必须高于电机的启动功率,因为电机在启动时电流很大,如果驱动板无法提供足够的电流,电机就无法运转起来。

使用特权

评论回复
板凳
皈依| | 2016-11-11 08:20 | 只看该作者
电参数不匹配的可能性大一些

使用特权

评论回复
地板
zxmxx| | 2016-11-11 11:32 | 只看该作者
有可能是电源的驱动电流不够大,带不动

使用特权

评论回复
whtwhtw| | 2016-11-11 16:13 | 只看该作者
驱动芯片一般驱动力都很差,自己做吧;pwm频率低也会把电机当成扬声器

使用特权

评论回复
shisizai|  楼主 | 2016-11-13 09:25 | 只看该作者
zxmxx 发表于 2016-11-11 11:32
有可能是电源的驱动电流不够大,带不动

电机直接接到电源上是可以转的

使用特权

评论回复
shisizai|  楼主 | 2016-11-13 09:27 | 只看该作者
whtwhtw 发表于 2016-11-11 16:13
驱动芯片一般驱动力都很差,自己做吧;pwm频率低也会把电机当成扬声器

我一直以为驱动板的驱动能力是由电源决定的,不知道您说的驱动芯片的驱动能力是指的什么 ,我的PWM频率是17k 应该不低吧……

使用特权

评论回复
shisizai|  楼主 | 2016-11-13 09:29 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-11-10 22:38
看驱动板参数,包括检查前级输入是否满足,再与电机功率特别是启动功率比对。驱动板容限必须高于电机的启动 ...

嗯嗯 我也怀疑是启动电流的问题,现在想在启动的时候让PWM占空比缓慢增加到额定值,降低启动电压,不知道这种想法可行么?

使用特权

评论回复
shisizai|  楼主 | 2016-11-13 09:29 | 只看该作者
皈依 发表于 2016-11-11 08:20
电参数不匹配的可能性大一些

大神 能具体说下电参数是指什么么

使用特权

评论回复
tyw| | 2016-11-13 09:30 | 只看该作者
shisizai 发表于 2016-11-13 09:27
我一直以为驱动板的驱动能力是由电源决定的,不知道您说的驱动芯片的驱动能力是指的什么 ,我的PWM频率是 ...

用了死马驱动板,报上芯片名,马达型号?找资料就能解迷了.

使用特权

评论回复
shisizai|  楼主 | 2016-11-13 11:03 | 只看该作者
tyw 发表于 2016-11-13 09:30
用了死马驱动板,报上芯片名,马达型号?找资料就能解迷了.

用的TI的DRV8701驱动芯片,芯片手册附上。pwm用的msp430写的,电机的型号不知道,正常工作条件时24V,15A。另外我想问下,这个驱动芯片是驱动mos管的,跟最后电机驱动板的驱动能力有关系么?

DRV8701电路.pdf

300.49 KB

drv8701.pdf

1.87 MB

使用特权

评论回复
tyw| | 2016-11-13 13:24 | 只看该作者
shisizai 发表于 2016-11-13 11:03
用的TI的DRV8701驱动芯片,芯片手册附上。pwm用的msp430写的,电机的型号不知道,正常工作条件时24V,15A ...

drv8701输出有上百mA,作为H桥mos管驱动是足够了.
问题是H桥mos管型号没有,还不好判断.看下4个mos管什么型号.
24v15A电流也不算小了.你可先找个假负载,代替马达,看下H桥mos管的压降.(方便些去弄只36v100w的低压电灯管作假负载.)
H桥有电流检测,估计是启动电流超载(2~2.5倍),电路自动保护了.

使用特权

评论回复
shisizai|  楼主 | 2016-11-13 15:04 | 只看该作者
tyw 发表于 2016-11-13 13:24
drv8701输出有上百mA,作为H桥mos管驱动是足够了.
问题是H桥mos管型号没有,还不好判断.看下4个mos管什么型 ...

mos管用的irf540,我只用了半桥,这个会影响板子驱动能力么?我调试的时候把过流保护那两个引脚接地了,没用那个功能。
我尽量找找负载,谢谢

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-11-13 23:08 | 只看该作者
shisizai 发表于 2016-11-13 09:29
嗯嗯 我也怀疑是启动电流的问题,现在想在启动的时候让PWM占空比缓慢增加到额定值,降低启动电压,不知道 ...

软启动当然更好,注意这里控制的是电流而非电压,但起始门限仍然要满足电机+负载的要求,软启动只是降低了峰值启动电流,但启动电流仍必须满足电机带载启动的门限。

使用特权

评论回复
皈依| | 2016-11-14 08:20 | 只看该作者
shisizai 发表于 2016-11-13 09:29
大神 能具体说下电参数是指什么么

比如驱动板驱动电流和电机启动电流,额定电流,电压之类的,如果驱动能力不足,会有这种只响不转的情况

使用特权

评论回复
shisizai|  楼主 | 2016-11-14 21:17 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-11-13 23:08
软启动当然更好,注意这里控制的是电流而非电压,但起始门限仍然要满足电机+负载的要求,软启动只是降低 ...

电源电压不变,通过改变PWM改变电路导通时间,所以应该是调流,谢谢回复,过两天回去试试

使用特权

评论回复
shisizai|  楼主 | 2016-11-14 21:24 | 只看该作者
皈依 发表于 2016-11-14 08:20
比如驱动板驱动电流和电机启动电流,额定电流,电压之类的,如果驱动能力不足,会有这种只响不转的情况 ...

不太明白您说的驱动板的驱动能力不足。我用的半桥的形式,mos管驱动用的DRV8701,芯片驱动mos能力是够了,您说的驱动板的驱动能力是指的的驱动板输出电流的能力么?那个不应该是由供电电源决定的么,板子的作用仅仅是调流啊,可能我的说法不严谨,应该叫调速板?

使用特权

评论回复
shuidi_wangdan| | 2016-11-15 16:20 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-11-13 23:08
软启动当然更好,注意这里控制的是电流而非电压,但起始门限仍然要满足电机+负载的要求,软启动只是降低 ...

什么是软启动?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-11-15 21:14 | 只看该作者

就是控制瞬态电流的最大值,这样可以降低对前级和供电系统的冲击,是为“软”。

使用特权

评论回复
cuianbin| | 2016-11-20 11:22 | 只看该作者
电机PWM的驱动频率是多少?设成2Khz 试试,如果驱动频率小,就会嗡嗡的响,不过应该还是是能转的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问