《自平衡两轮小车》现在进行时(2011.05.20更新:小车已站立)

90514|429
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
程序匠人|  楼主 | 2011-5-4 16:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
曾经有一部两轮小车放在我面前,但是我没有让它站起来。。。。。(这句话似曾相识?没办法,俺是周星星的粉丝,一不留神就把他的套词给搬出来了。。。。)

如果上天要再给我一个机会,我要对它说三个字:“菠萝蜜!”(不好意思说错了,重来——)我要对它说三个字:“陀螺仪!”

以上为开场白。言归正传。话说在2011年21IC网友聚会,获得123jj友情赠送的一套两轮小车的套件。我那“枯死”的心又蠢蠢欲动起来……(此处省略抒情词语3000个,有兴趣者可参考琼瑶阿姨的小说)。

因123jj的楼太高。所以决定单独开帖,记录本次匠人DIY的过程。

先上两张艳照,这年头啥都没有艳照好使!

同时把首页的楼全占了备用。省得沙发党炒地皮。

--------------------------------------------------------------
2011.05.20更新:小车已站立起来了,视频见7楼或 228楼
评分
xiaoxingfang + 1

相关帖子

沙发
程序匠人|  楼主 | 2011-5-4 16:48 | 只看该作者

资料楼

加速度传感器资料:
MMA7361L.pdf (170.44 KB)

陀螺仪资料:
ENC-03M DS.pdf (88.08 KB)
微型压电陀螺ENC.pdf (141.91 KB)

直射式红外光电传感器资料:
H42B6 直射式红外光电传感器.pdf (452.72 KB)

MCU资料:
SH88F2051_4051CV2.1.pdf (2.12 MB) (详细资料)
SH88F2051_4051V2.0.pdf (839.37 KB) (上手指南)

电机驱动芯片资料:
L293D.pdf (80.68 KB)

L293D数据资料.pdf

204.44 KB

使用特权

评论回复
评分
老鱼探戈 + 1 是村田的吗
板凳
程序匠人|  楼主 | 2011-5-4 16:48 | 只看该作者

硬件楼

以下三个文件是123jj的硬件图纸。

版权归123jj所有,俺只是转载。
——这句话有两个意思:一是说匠人高风亮节不争虚名。二是说如果你发现硬件有BUG,请打123jj的pp。:lol

Two car 元器件清单.txt (5.73 KB)
Two car(AD09格式).rar (783.57 KB)
Two car 4a(Protel 99 SE 格式).rar (107.42 KB)

-------------------------华丽分界线--------------------------------

接下来记录的是匠人的改动,可能会随着项目的进行而不断更新。

1、加速度传感器部分:

加速度传感器有3路输出信号(XYZ),123jj的原始电路里采用的是(XY),并且要求把传感器小板扳下来旋转90度安装。(能想出这招来真是太有才了。)

匠人改为:废弃Y轴信号(把P4与P1之间的PIN3走线割断),改用Z轴信号(把P1的PIN5、PIN6用焊锡相连),如此一来,小板子无需旋转即可使用。

2、加速度信号放大电路部分:

123jj的原始电路中,有U1A和U2B,是为备用电路。正常情况下不需要使用。因此改动如下:

A. 把U1A的3脚接地(P1 的 PIN7与PIN8 短路即可)
  B. 把U1B改为跟随器接法(R2开路,R1短路)

3、AD通道的安排:

原始电路中安排了很多AD通道。实际上是没有用的。目前我先取3路,其它的暂时不管它。改动如下:

A、把原来的AN0那根线割断,把原来的AN3接到AN0通道上,作为加速度传感器X轴信号输入。
  B、原来的AN6用于检测电机电压。现在该检测电路(LM358及附属电路)没有焊。把AN5接到AN6上,作为加速度传感器Y轴信号输入。
  C、原来的AN1功能保留,作为陀螺仪信号输入。

经过这样的改动。把AD口与仿真口错开了。利于调试。

4、PWM部分:
MCU只有1路PWM。如果要实现两个轮子的同步或差动。需要软件实现PWM。
A.一路PWM口,继续使用;
B.另一路原本接INT0,改到T0。

5、测速部分:
把INT2改接到INT0。

6、调试电位器(临时):
AN2,AN3,AN4,AN5 临时接4个电位器,用于调试参数。

7、陀螺仪部分:
C6去掉

8、加速度计放大部分:
R10和R25,改为10欧姆。——这里的最终目标是想把C8和C21去掉。

使用特权

评论回复
评分
eydj2008 + 1
地板

关于陀螺仪和加速度传感器信号

陀螺仪和加速度传感器信号

陀螺仪采用ENC-03(见视频中黄色信号线),加速度传感器采用MMA7361(见视频中蓝色信号线)。
陀螺仪输出的是角速度。加速度传感器输出的是角度。(需要进过信号调整。)

快速转动:

慢速转动:

左右移动:

上下移动:

测试视频:

使用特权

评论回复
评分
tyw + 10 示波器不错,哈哈

直射式红外光电传感器信号测试

直射式红外光电传感器信号测试

波形见下图

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2011-5-4 16:49 | 只看该作者

MCU开发工具楼

在此项目中,匠人使用的是S-Lab。

有关的软件工具、插件及说明书如下:

Flash_LibUpdate_V3.0(Flash库更新文件).zip

1.54 MB

FLASH_MCU_Tools_Selection_Guide(cn).pdf

77.93 KB

ISP51_Win_V2.2(ISP51 flash烧写器应用软件).zip

9.83 MB

JET51_MCU_V2.3(JET51固件).zip

5.49 KB

JET51_User_Guide(JET51用户指南).zip

1.16 MB

Sino_Keil(JET51_Keil插件).zip

10.46 MB

建立一个新项目的教学视频 newproject.rar

989.84 KB

SLABspecV1.0.doc

652.5 KB

S-Lab烧写器使用说明.pdf

580.5 KB

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2011-5-4 16:49 | 只看该作者
两轮自平衡两轮车的站立视频:

说明:这两个视频和228楼:的视频是一样的。

使用特权

评论回复
评论
xygyszb 2014-8-18 13:55 回复TA
太牛掰了。 
评分
tyw + 10 恭贺匠人添丁
占楼7

使用特权

评论回复
占楼8

使用特权

评论回复
占楼9

使用特权

评论回复
占楼10

使用特权

评论回复
占楼11

使用特权

评论回复
占楼12

使用特权

评论回复
占楼13

使用特权

评论回复
占楼14

使用特权

评论回复
占楼15

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2011-5-4 16:50 | 只看该作者
占楼16

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2011-5-4 16:50 | 只看该作者
占楼17

使用特权

评论回复
占楼18

使用特权

评论回复
占楼19

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问