发新帖本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问
123下一页

【香瓜创业】管理员工

11861|65
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
feilusia|  楼主 | 2019-5-23 11:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

前文:
        1、《【香瓜创业】建立公司 》:https://bbs.21ic.com/icview-1862826-1-1.html
        2、《【香瓜创业】“兵”、“将”、“帅”》:https://bbs.21ic.com/icview-1864038-1-1.html
        3、《【香瓜创业】产品上架》:https://bbs.21ic.com/icview-2386416-1-1.html
        4、《【香瓜创业】第10月》:https://bbs.21ic.com/icview-2442162-1-1.html
        5、《【香瓜创业】漫长的瓶颈期》:https://bbs.21ic.com/icview-2637318-1-1.html

自从17年4月份开始辞职创业,已经2年零1个月了。今天想聊聊管理员工。

昨晚我与我们的客服发生了争执,客服甚至放狠话随时接受被辞退。起因是她帮我合伙人做的淘宝直通车实现的效果不理想,合伙人分析原因是客服上架的产品页面对功能上描述不清。身为第三方的我,出于帮忙解决问题的目的,找客服谈话要求整改产品描述。客服认为“我改不了,这产品太专业,不是我能熟悉的范畴”,我则认为“这不是能力问题,这是做事态度问题,自己不熟悉可以去咨询熟悉的人(合伙人)”。然后客服表示自己只想简简单单做一名客服,不想做运营、焊接等杂活。

身为技术人员的我,遇到问题从来都是自行百度、论坛发帖、群里发问、问同学、问领导,“问领导”是最终“不是办法的办法”,如果这事不是自己能解决的,领导是会改变策略的。事情要去做,不能把事情晾着。所以我十分不能理解客服的放弃解决问题的思路,并且还不主动反馈给上级领导(我合伙人)。我不怕做坏人,只要我认为我做的事是对的。所以我也**到我俩起了争执。

我将争执的经过跟合伙人说了,合伙人总结了一句“是你对她的期望太高”。我思考良久,恍然大悟,她把自己定义为“客服”,而我却把她定义为“运营”。因为我知道“客服”是没有上升空间的,她会多年如一日地拿着一笔死工资,我理所应当地认为她应该要成为一名“运营”,培养她也是我们可以给她涨工资的最好途径,对公司和对客服是双赢。却忽略了她自己想成为怎么样的人。

我意识到职业规划是需要自己来做的,替员工来做职业规划就像是“一只猴子想把鱼从水里营救上岸”,我就是那只猴子,吃力不讨好甚至还可能害死鱼。

我意识到这是我的问题,我突然成为了小时候我爸妈的模样,为了你好就要把你要求成心目中的样子,然而亲人被强迫是不会离开,而强迫女朋友、同事、员工、朋友是一定会离开的。

我一直自认为是个好脾气的人,现在想想其实以前都是避开了矛盾,一个人写代码、一个人弹吉他,与世无争。而谈了恋爱、有了下属却面目可憎遭人烦,原来我还不懂得跟人相处的道理,控制单片机很简单,控制人很难。

给客服道了歉,内心的不舒服感需要努力地调整自己的呼吸频率。深深地体会到,创业是在修生养性,也庆幸在创业路上有个合伙人能点醒自己。

使用特权

评论回复

打赏榜单

hobbye501 打赏了 1.00 元 2019-05-23
理由:说道点上了。。。

评论
LED2013 2019-7-22 20:56 回复TA
@snakeemail :确实,很多时候都不想动脑筋啊 
@snakeemail :确实,很多时候都不想动脑筋啊 
snakeemail 2019-5-25 09:47 回复TA
废话,大部分人都不想动脑子,动脑子很累的,刷手机多好,多爽,多舒服。 
lihui567 2019-5-25 09:01 回复TA
创业好 
LED2013 2019-5-23 23:07 回复TA
有时,一种努力,是一种标杆 
hobbye501 2019-5-23 14:01 回复TA
说道点上了。。。 

相关帖子

沙发
iDiy| | 2019-5-23 12:03 | 只看该作者
写得很好。从自己的角度出发,把自己的想法强加于人,这应该是很多人的通病。换个思考的角度也许就会豁然开朗。

使用特权

评论回复
板凳
hobbye501| | 2019-5-23 14:02 | 只看该作者
你说的这2种情况我都有过。。。。。对别人期望太高,拿自己的标准衡量别人,,,真心累   给自己设置职业规格瓶颈 不想再提高发展。。。很矛盾啊

使用特权

评论回复
地板
skw168| | 2019-5-23 14:24 | 只看该作者
老板:好好干,多干活,我就给你加工资
员工:别扯那些没用的,我拿多少钱,就干多少活

使用特权

评论回复
yj96923| | 2019-5-23 17:42 | 只看该作者
老板:好好干,多干活,我就给你加工资
员工:别扯那些没用的,我拿多少钱,就干多少活

使用特权

评论回复
评论
我以前就是上了老板的当,多做事少拿钱 
songchenping| | 2019-5-23 19:45 | 只看该作者
等你给他“运营”的待遇后,再去谈让她做“运营”的活。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2019-5-23 20:15 | 只看该作者
现在已经很少有,看见你多干活了,主动给你涨工资的老板了。

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2019-5-23 21:38 | 只看该作者
songchenping 发表于 2019-5-23 19:45
等你给他“运营”的待遇后,再去谈让她做“运营”的活。

事实跟你想象的不一样,说几点吧:
1、她待遇符合她水平的“运营”待遇,涨过的工资是我帮她提出的。培训了4个月的“运营”课程费是我合伙人掏的。
问题不在于工资不够,在于她不想做“运营”。
2、她做不做运营跟我没利益关系,我们opengua淘宝店我自己建起来的。给解决方法的建议是站在朋友角度替她想解决办法。
3、经过这事之后,日后如果我们需要运营人员,我不会倾向于培养既有员工而会招聘新员工,除非员工自己争取这个职位。因为这种事对于某些积极的人来说是机会,对于某些消极的人来说是老板在剥削。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2019-5-23 23:03 | 只看该作者
哈哈,所以招聘这个事,不怕招的人菜,菜可以带带,就怕带不动

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2019-5-23 23:16 | 只看该作者
说实话,这种人毕竟少数,大多数人还是想上进的。

使用特权

评论回复
评论
王小琪 2020-10-19 10:48 回复TA
80后,90后,00后因为从小生活接触的环境不同,对于“上进”这个词的理解也是不一样的。不好说孰是孰非,毕竟个人只能代表个人而已 
wenleileilei| | 2019-5-24 07:42 | 只看该作者
先涨2千,上进心就来了

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2019-7-22 20:57 回复TA
这个想法必须赞 
songchenping| | 2019-5-24 08:29 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2019-5-23 23:16
说实话,这种人毕竟少数,大多数人还是想上进的。

有一部分人,上班不是为了钱,是为了消遣,因为人家等着拆迁,我们公司就有。
上不上进,对他们没有吸引力。

使用特权

评论回复
604603487| | 2019-5-24 08:30 | 只看该作者
运营和客服是两个工作,既让人家干客服 又让人家干运营,又不愿意给双份工资,一个人当两个人用,听文中描述的意思,偶尔还要干点焊接

使用特权

评论回复
songchenping| | 2019-5-24 08:31 | 只看该作者
feilusia 发表于 2019-5-23 21:38
事实跟你想象的不一样,说几点吧:
1、她待遇符合她水平的“运营”待遇,涨过的工资是我帮她提出的。培训 ...

其实这种员工也非常好管理,因为他知道自己分内的事情是什么。不会“越线”。

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2019-5-24 08:48 | 只看该作者
604603487 发表于 2019-5-24 08:30
运营和客服是两个工作,既让人家干客服 又让人家干运营,又不愿意给双份工资,一个人当两个人用,听文中描 ...

你想多了,职位与职位之间做事是有交叉点的,不是按做事来算工资数,雇佣雇的是时间。否则硬件工程师要领的工资恐怕是原理图工程师+pcb工程师+采购+焊接…硬件工程师应该领十多份工资吧。厨师会做水煮鱼和西红柿炒蛋,两件事起码两份工资对吧?

使用特权

评论回复
freeelectron| | 2019-5-24 09:02 | 只看该作者
为楼主点赞,事后还能心平气和的总结。

使用特权

评论回复
freeelectron| | 2019-5-24 09:05 | 只看该作者
人的精力本身是有限的,做的事情太杂,反而都做不好

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2019-5-24 09:17 | 只看该作者
feilusia 发表于 2019-5-24 08:48
你想多了,职位与职位之间做事是有交叉点的,不是按做事来算工资数,雇佣雇的是时间。否则硬件工程师要领 ...

你这么说,也不对。按照这个理由,老板雇佣你可以在上班时间干任何事情了,包括给他接送孩子,买东西,洗车,论坛以前就有人干过这样的事情。

使用特权

评论回复
zjsx8192| | 2019-5-24 09:29 | 只看该作者
任总的一句话, 钱给够了,不是精英也是会变成精英.

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2019-5-24 09:39 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2019-5-24 09:17
你这么说,也不对。按照这个理由,老板雇佣你可以在上班时间干任何事情了,包括给他接送孩子,买东西,洗 ...

基本做事范围都会在自己工作职责内,但有些杂活难免的,比如办公室饮水机没水了主动换个水、有客人来了主动端杯水、个别物料没有了淘宝补买个物料,这种杂事我们这里每个人都做。超过职责范围的,员工也有权提出不做。其实这事相互的,如果老板平时计较上班迟不迟到,员工就会计较下班准不准时。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问