博尔特至少是**挑一的

楼主: ilovecr
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sodwell| | 2008-8-5 17:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

re

不知道国外现在用51的人多吗?

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2008-8-5 17:35 | 只看该作者

我也來湊湊熱鬧

談談我這幾些看年的mcu感慨

最經典的還是51,
最常用的是51,
最失望的是pic(18及以下),avr,
最錯怪的是430(開始沒有好感),
最遺憾的是arm,學會了但一直沒有機會用(殺雞不用年牛刀),
最好的(綜合)還是freescale s08,
最不考慮的是日貨(其實日貨性能還是很強的)...

使用特权

评论回复
machunshui| | 2008-8-5 17:35 | 只看该作者

有多少?

有多少?

有何为证明?

使用特权

评论回复
machunshui| | 2008-8-5 17:40 | 只看该作者

ayb_ice好像曾经很讨要msp430

ayb_ice好像曾经很讨要msp430,
现在为430辩护,
估计可能就是真正用了430了.

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2008-8-5 18:59 | 只看该作者

谢谢各位的"掺和"

我也是从51开始的,确实是经典,很难忘
不过现在正在用英飞凌的XC166做个项目
真的,这里的朋友有用XC166的吗,交流一下,也许本人用过的东西比较少(除了51就是C166了)
自从用了这个片子就不太想用51了,不过这个片子太贵,用的时候要考虑考虑.

使用特权

评论回复
teddeng| | 2008-8-5 21:13 | 只看该作者

偶,偶入门是Z80..

SO,当51出现时,你们这帮后生无法理解当时的激动:挖!不用外扩SIO芯片了!挖!不用外扩CTC芯片了!挖!不用I/O芯片了!挖!要是有钱,连EPROM都不要了,哈哈!

使用特权

评论回复
晒渔网| | 2008-8-5 21:29 | 只看该作者

为什么不能讨论

个种芯片各有所长。多讨论讨论让大家选择芯片的少走点弯路有什么错呢?
抗干扰能力     ST  PIC  
低功耗         MSP430(但抗干扰不怎么样)
运算速度       MSO430 5系列
易扩展性       51系列
凌阳的芯片不错 内部有强干扰环境自适应电路
要便宜的芯片   找台湾类PIC的,性能也不错

使用特权

评论回复
machunshui| | 2008-8-5 21:29 | 只看该作者

单片机不是越老越值钱

单片机不是越老越值钱.

使用特权

评论回复
binbinwb| | 2008-8-5 23:04 | 只看该作者

不止够用,还要考虑成本

不知是单片机的产品,还有外围电路、开发周期等

总之,能发挥器件的性能就很好了

使用特权

评论回复
lhkjg| | 2008-8-6 06:50 | 只看该作者

严重同意楼主的观点

我只想说,用合适的芯片做出最合适的产品,把功夫用在设计上用在优秀的思路上
不要拘泥与芯片怎么怎么样
把宝贵的心思用在你所做的产品的专业知识上

使用特权

评论回复
zhonggx| | 2008-8-6 08:46 | 只看该作者

支持楼主

我本来不想说什么,但看到些PIC,AVR的FUNS乱叫,也只好说两句了。我发现用PIC和AVR的人都觉得自已牛B,看不起用51的人,也抵制用其它CPU,相反从51起步的人没有这个问题,其实CPU只是一个工具,不是说用哪种就NB,一个产品的好坏在于系统好不好,不在于你用什么CPU。说什么PIC稳定,用于工控,简直是屁话。AVR说实话性价比不错,但也不是什么场合都适用,他的稳定及供货稳定性也是个问题。

使用特权

评论回复
yezhe2100| | 2008-8-6 09:27 | 只看该作者

西门子全系列PLC很多都是定制的芯片

我曾**了S7-200 300模块间的总线通信协议 ,是不是51我不知道,但肯定不是普通51了。光SSC这个接品也只有在英飞凌的XC8XX系列上找得到,而且位数是足够可调符合总线扩展的,找了很多单片机,包括ARM,能有0-16位SSC可调的一个都没有只有英飞凌的单片机能实现那个口,英飞凌就是原来西门子的半导体公司。人家可以定制,核心有时候不是关键,可以定制自己需求的外设也是王道啊,这样保持总线协议的一直可扩展性,在国内出现兼容产品后,不断更新协议,让兼容产品失效
西门子S7-300PLC  模拟量采集模板  这个也是专用芯片,查到型号也找不到资料买不到新东西,总线速度也只有硬件能做得到,单片机核心+PLD的集成

200出CN以后也不是像以前一样用简单的单片机+外扩rom了,而是全集成的

使用特权

评论回复
jetson001| | 2008-8-6 09:49 | 只看该作者

初学者?

我当年初学的时候干51
毕业之后直接PIC
感觉爽啊,没功夫倒腾时序,省心

使用特权

评论回复
lianshumou| | 2008-8-6 10:42 | 只看该作者

争论这个有意义么!

说实话,就算用芯片也是有主观偏见的.只要这个单片机满足你的需要,那就是好的. 人都是有思维惯性的. 某种用熟了,只要没到绝境,通常是舍不得换的.
有些人瞧不起51,说它过时,但很不幸,用这个过时的芯片的人还是很多,现在还有相当大的市场分额. 存在即是道理.
拿51和现在市场上的单片机去比: 功耗,它与430相差甚远;处理能力,与ARM之类的根本不在一个层次上;价格吧,拼不过台系或是日系的片子;  但你不能就这么给它下个结论,它一无是处.

用单片机8年了,从51到ARM,DSP,从8位到32位都用过了. 感觉它们虽各有特点,却没什么太大的本质差别. 不过要说上手的话,还是51方便.
有些人可能觉得学51太丢人,现在满大街都ARM之流.但如果你真想学好的话,还是好好肯肯这个老的,经点的东西吧.(并不是说直接从ARM学不好,不过很不幸,现在ARM的资料好的不多,满大街的开发板也没几个真是为了你能学好的)

使用特权

评论回复
一览| | 2008-8-6 11:00 | 只看该作者

S7-200CN

西门子PLC确实用了很多定制的MCU, 功能很强;如S7-200中的51内核的,还有S7300 EM 模块用了51内核,采用哈佛结构,可以到40M Hz, 总线协议用了一个ASIC!
在不同的使用场合,ISA很重要!

使用特权

评论回复
xyarm| | 2008-8-6 11:31 | 只看该作者

继续旁听

心态平和、很有收获...

使用特权

评论回复
老树昏鸦| | 2008-8-6 11:34 | 只看该作者

51经典是不争的事实

看看它的指令集----多么的完美!
可是世上没有十全十美的东西----想不到哪个设计51的天才竟然也深谙此道,居然也留了一个A5,使她的完美显得更加真实,着实让老纳惊佩得五体投地也。。。是巧合?不!一个优秀的设计师也是一位出色的思想家。。。

10年前看到一本PIC单片机的书,挺贵的,无奈诱惑难当,咬咬牙买下了,回家兴冲冲的啃起来。。。当看到“硬件堆栈”四字时犹如被一盆冷水当头泼下,大呼上当受骗也。。。至今不敢看PIC的书。。。

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2008-8-6 11:45 | 只看该作者

终于遇到星点的英飞凌的消息了!

惭愧,我拆的200确实是老的51(不过现场一直用了好几年一直没毛病,是我们强行让它"下课的")
不过现在出的200,我也拆了,就不是了老51了(具体的没仔细研究过)
75楼的朋友在用英飞凌的芯片吗!想一起交流一下
它的具体功能真没比较过,但真的就向你说的那个功能SSC可调位数的真的很方便
他的8位我还没有用,只用到XC164cs这个片子!简单看了一下除了位数差别,好像一些外设都差不多!

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2008-8-6 12:00 | 只看该作者

交流

西门子SM331AI 8X13
模板主CPU 英飞凌的SEC 51C831-M
这个型号我也没查到
有时我拆很多国外的东西,感觉他们电路有的地方不一定是很高明,也许我们国内的人也能设计出来,同样的元件,为什么我们设计的东西就是和他们的有差距呢!
也许有得人不服气,但是不服真是不行,还我们设计理念,理论的基础有差距
更与我们国内的氛围环境体制有关
哎不说了,这方面想说的太多会有很多人骂我了
总之我们的路还很长,同道中人还要继续努力!

使用特权

评论回复
lyjian| | 2008-8-6 12:06 | 只看该作者

TO:80楼

“想不到哪个设计51的天才竟然也深谙此道,居然也留了一个A5,使她的完美显得更加真实”

A5是什么意思?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问