[电路/定理]

光耦驱动继电器总烧光耦

楼主: liangzzzzz
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wangke2010 发表于 2014-3-2 10:22
模电学的差也不至于让光耦直接驱动继电器吧?
继电器,电流再小,10mA一定有吧, ...

你知道什么是“达林顿光耦”吗?

使用特权

评论回复
four_zhg| | 2014-3-2 10:39 | 只看该作者

加一个三极管缓冲一下,让9013处于开关状态,这是产品上的电路,我所有继电器的产品都是这个电路,已正常使用六七年了

使用特权

评论回复
评论
明月小厨 2014-3-11 18:59 回复TA
如果9013饱和,这光耦还有用吗? 
handlike| | 2014-3-2 11:11 | 只看该作者
楼上的接法不妥,可能造成三极管的振荡。正确的接法是光耦的4脚串电阻接VC12

使用特权

评论回复
评论
william008 2014-3-3 09:45 回复TA
同意 
评分
573838882 + 1 赞一个!
bmbm546 + 1 赞一个!
liangzzzzz|  楼主 | 2014-3-2 11:53 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-3-1 22:11
楼主应该强调指出:仅在触点驱动电机会出现故障,触点空载时不会出现。是这样地吗 ...

是的,就是这个意思

使用特权

评论回复
liangzzzzz|  楼主 | 2014-3-2 12:03 | 只看该作者
是达林顿光耦,驱动电流150mA。想确认一下,阻容串联并在继电器线圈两端,与电容并在两端的区别?我那个二极管也是防止过压的作用。考虑过加三极管,但是不是驱动电流的问题,而是电压过大。因为没有接电机的时候没有问题,只有接电机的时候在停转的时候会烧,是不是产生的瞬间高电压窜进来了,该怎么解决?求指点!多谢

使用特权

评论回复
liangzzzzz|  楼主 | 2014-3-2 12:12 | 只看该作者
看见未来 发表于 2014-3-2 10:36
你知道什么是“达林顿光耦”吗?

光耦输出是三极管级联,对就是这个达林顿,只不过我原理图是普通的样子。发的时候没有注意,多谢提醒。

使用特权

评论回复
伊寂痕| | 2014-3-2 13:48 | 只看该作者
继电器线圈电流要比光耦通过的电流大得多

使用特权

评论回复
lgq1542380129| | 2014-3-2 14:50 | 只看该作者
本人新手,感觉应该把那个电容去掉。

使用特权

评论回复
评分
DianGongN + 4 说得对,电容有害无益。
lzwcg| | 2014-3-2 16:26 | 只看该作者
光耦后加一级三极管开关电路驱动继电器,应该能解决。
继电器电流三四十毫安,一般光耦电流传输率50-100%,照楼主电路,光耦输出三极管工作于非饱和状态

使用特权

评论回复
评分
shalixi + 6
看见未来| | 2014-3-2 17:41 | 只看该作者
liangzzzzz 发表于 2014-3-2 12:12
光耦输出是三极管级联,对就是这个达林顿,只不过我原理图是普通的样子。发的时候没有注意,多谢提醒。 ...

你看我19楼和28楼的回复,先去看看你那个参数的光耦的电流传输比(CTR)是多大。
按你图里面的参数,原边的电流只有(3.3-2)/330 = 4mA。如果你的CTR能到500,那么副边
的电流最大只能到20mA,20mA*300=6V,继电器根本无法驱动,而且会有6V电压落在光耦上,6*20 = 1.2W,
光耦是扛不住的。如果参数允许,先把前面那个330的 电阻换成100的,不过你要避免到光耦的极限。

使用特权

评论回复
myf3659| | 2014-3-2 20:03 | 只看该作者
人家说了只要电机停转才会烧光耦。
所以我觉得楼主分析就是对的,过电压击穿。
楼主可以在电机停转时实测下光耦副边的电压,看看是不是有过压。

使用特权

评论回复
myf3659| | 2014-3-2 20:07 | 只看该作者
类似的达林顿结构的三极管驱继电器,我用过只是继电器负载不同,没有发现烧管子。
另外用达林顿驱驱是不用三极管的。电流已经足够大。加三极管属画蛇添足

使用特权

评论回复
liangzzzzz|  楼主 | 2014-3-2 20:34 | 只看该作者
看见未来 发表于 2014-3-2 17:41
你看我19楼和28楼的回复,先去看看你那个参数的光耦的电流传输比(CTR)是多大。
按你图里面的参数,原边 ...

CTR没有注意,不过光耦上的电压我测量过,正常情况下为2V多,当触点动作的时候瞬间上升的20多V,我觉得可以承受。你说的也有道理,我会注意的,多谢!

使用特权

评论回复
评论
william008 2014-3-3 09:48 回复TA
你让大家花了怎么多时间猜你光耦的参数,为什么你不能早点把光耦的型号写出来?你要请教别人,却还遮遮掩掩? 
Lgz2006 2014-3-2 22:38 回复TA
这个已经说明问题,只需要详细电源电机链接图 
liangzzzzz|  楼主 | 2014-3-2 20:38 | 只看该作者
myf3659 发表于 2014-3-2 20:07
类似的达林顿结构的三极管驱继电器,我用过只是继电器负载不同,没有发现烧管子。
另外用达林顿驱驱是不用 ...

你好!你的负载是什么,负载电压多少?我的是36V的直流电机,为什么我就有问题,我的电机电源由3个12V串联,然后我直接将继电器接到了这个电源的12V节点处,是这个原因吗?

使用特权

评论回复
看见未来| | 2014-3-2 20:38 | 只看该作者
liangzzzzz 发表于 2014-3-2 20:34
CTR没有注意,不过光耦上的电压我测量过,正常情况下为2V多,当触点动作的时候瞬间上升的20多V,我觉得可 ...

仅就2V多来讲,是不正常的,说明光耦不是工作在饱和状态,自己本身功率耗散不小。
把前面的电阻改小点吧。

使用特权

评论回复
看见未来| | 2014-3-2 20:40 | 只看该作者
liangzzzzz 发表于 2014-3-2 20:38
你好!你的负载是什么,负载电压多少?我的是36V的直流电机,为什么我就有问题,我的电机电源由3个12V串 ...

靠,你这样搞,肯定有问题撒,电机是感性负载吗?要续流的,否则......

使用特权

评论回复
评分
DianGongN + 4 精辟,直指要害!
liangzzzzz|  楼主 | 2014-3-2 20:43 | 只看该作者
看见未来 发表于 2014-3-2 20:40
靠,你这样搞,肯定有问题撒,电机是感性负载吗?要续流的,否则......

那我是不是该加个阻容吸收?这样电压瞬间可以达到多少?求指点

使用特权

评论回复
看见未来| | 2014-3-2 20:50 | 只看该作者
看见未来 发表于 2014-3-2 20:40

我不知道人家电机里面是不是有续流的。但是你说电压上升,估计是没有的。
直流的,也反向并联二极管啊,用4007吧。

使用特权

评论回复
liangzzzzz|  楼主 | 2014-3-2 20:54 | 只看该作者
看见未来 发表于 2014-3-2 20:50
我不知道人家电机里面是不是有续流的。但是你说电压上升,估计是没有的。
直流的,也反向并联二极管啊,用 ...

好,那我过两天实验看一看效果。谢了

使用特权

评论回复
blessdxp| | 2014-3-3 09:56 | 只看该作者
过流了,一般继电器为一百欧内阻,12/150=80毫安,而光耦的collect current为50ma,所以容易烧,最好加个电阻限流

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问