[技术讨论]

正本清源——看清ROC是什么(兼看清骗子的面目)

3379|50
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2015-7-28 08:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
事先说明一下,虽然有“对事不对人”一说,但那只是对那些还有最基本的一点人品之人说的。对于那些没有任何人品可言的人,那些事就是其人本身

相关帖子

沙发
HWM|  楼主 | 2015-7-28 08:33 | 只看该作者
ROC(Region of convergence )——收敛域,是个典型的数学概念,如果学过点级数或反常积分的话,可知这个概念是必不可少的。

拉普拉斯变换是个反常积分,所以必然就会涉及到ROC。无论是什么样的一本具体的书籍(特别是《信号与系统》),只要是论及拉普拉斯变换的,必会涉及到ROC这个概念。

我们知道,级数或反常积分是个求极限的式子(级数是无穷多个函数项之和,反常积分则为无穷区域上的积分或含发散非连续点的积分)。虽然所求极限可能是个初等函数,但可能只是在某个区域内级数或反常积分才收敛,此区域就是ROC。注意,ROC并不是相关初等函数的自然定义域。

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2015-7-28 08:36 | 只看该作者
这里先给个例子:

显然,这里的ROC和相应极限表达式(一个初等函数)的自然定义域不同。

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2015-7-28 08:39 | 只看该作者
关于拉普拉斯变换中的ROC,给段引文:

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-7-28 08:41 | 只看该作者
应该说,上面的那段引文已经把拉普拉斯变换和相应的ROC概念说的比较清楚了,无需我多言。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-7-28 08:47 | 只看该作者
下面是我曾经引过的奥本海姆的《信号与系统》中的两个例子和相应的一段说明:

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-7-28 08:50 | 只看该作者
上面的例子和说明对照着前面关于拉普拉斯变换的表述,可以非常清楚地看到奥本海姆的用心。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-7-28 08:52 | 只看该作者
下面就引一段骗子的言论:

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-7-28 08:55 | 只看该作者
关于那个骗子的言论,我在不同的场合已经用了不少的篇幅驳斥之,这里不想再多费口舌了。感兴趣的,可以查阅相关的帖子。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-7-28 09:07 | 只看该作者
最后,对那个骗子作个基本的评价:

一)文字理解能力极差

二)数学底子也非常的弱

三)物理,实在不敢恭维!

四)电路的基本概念和相关理论的理解完全扭曲,想自搞一套却是无能为力。最终以忽悠了事!

五)由于电路知识的缺乏,模拟电路相关理论的一些理解也显得非常的怪异。最终也是忽悠了事!

六)《信号与系统》方面(这正是本帖的主题),还想标新立异!由于相关知识的缺乏,显得那么的“笨拙”!

七)......

数不胜数!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-7-28 09:18 | 只看该作者
最后,对初学者(或学生)再提个建议:

把你的语言文字(《语文》)的基本功练好,这是一切之本!

把你的《数学》(最基本的《高等数学》、《线性代数》和《概论与统计》)基础给打扎实了,这点绝不会吃亏!

《物理》(譬如《电磁学》)和《电路》等是你今后的吃饭的本钱,除非你不玩了!

至于其它的那一堆,选择着办吧!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-7-28 09:38 | 只看该作者

重复:

建议开贴之前,系统/深入研究一下相关问题,查阅相关专著期刊。

如果一切都以奥本海姆这本为"准线"("或者几本中文教材→君里的,大正的,阿桥 的,阿坤的),就不要开贴了,这几本我都看过了,没有说相关问题

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-7-28 09:42 | 只看该作者

只要人家说的跟教科书不一样,就骂人家是骗子,不懂语文,数学,逻辑,哈哈哈。。。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-7-28 09:56 | 只看该作者
记录骗子伎俩之一:

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-7-28 10:00 | 只看该作者
前面已经说了,ROC是个数学概念,但凡任一本相关数学书籍中就有论述。这里再给一个最基本的级数例子,学过点《高等数学》的就该知道:

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-7-28 10:03 | 只看该作者
此外,几乎任何一本《信号与系统》的相关书籍都会引用这个最基本的数学概念,至少我所见的无一例外!

由此,可见那骗子的真实面目!

使用特权

评论回复
fzy_666| | 2015-7-28 10:27 | 只看该作者
都是高人啊,俺是看不懂;有句话很道理:实践是检验真理的唯一标准,让哪位高人来实践一下,证明一下不就好了;再通俗点:是驴是马,拉出来溜溜。用一个实实在在的项目去验证一下,说不定还会有不同的发现呢

使用特权

评论回复
评论
xmar 2015-7-29 09:02 回复TA
还是理论问题:“实践是检验真理的唯一标准”其中的“实践”是什么意思吗?可不是“一个实实在在的项目去验证一下”就是实践! 
xukun977| | 2015-7-28 10:48 | 只看该作者
fzy_666 发表于 2015-7-28 10:27
都是高人啊,俺是看不懂;有句话很道理:实践是检验真理的唯一标准,让哪位高人来实践一下,证明一 ...

不行啊,多少年来,楼主一直在鄙视电工,抬高教授的崇高地位。
你现在叫他做项目,这种贬低个人身份的事,他才不干来。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-7-28 10:53 | 只看该作者
记录骗子伎俩之二:

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-7-28 10:59 | 只看该作者
前面那位的话
再通俗点:是驴是马,拉出来溜溜。用一个实实在在的项目去验证一下,说不定还会有不同的发现呢

我都不好意思去理会....

一个数学问题(其实《信号与系统》基本也是门偏向于数学的学科)只要拿张纸用支笔证明一下就可以了,还要什么“实实在在的项目去验证一下”?学过数学吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问