[ZLG-MCU]

强烈**micoi,不要以为穿这马甲就可以在此大放厥词!

楼主: hotpower
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sz_kd| | 2008-1-20 10:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

香港人也很敬业

可能是他们工资都很高吧,不需要考虑生活问题

使用特权

评论回复
zlg315| | 2008-1-20 10:45 | 只看该作者

过去每年招聘的人员不多,最多的时候也就30人,一点一点积

到了2006年底开始大规模招聘,一下子进来就是130多人,做毕业设计时来往路费报销,每月发1000元生活费,2000元安家费,这是过去的奋斗者都没有的待遇,创业艰难大家共同打拼无怨无晖,前人栽树后人乘凉,条件好了希望给后来者创造一个好的条件,而首先就遇到的问题就是应届生毕业设计要求发工资。
    其次是周六上半天班的问题,国家明文规定企业可根据具体情况作出决定,只要不超过40小时周工作时间即可,可我们的新员工有意见。
    每年6天假期不扣工资,超过六天扣工资再超过一定时间影响年终奖,生病也发钱,新员工同样有意见,认为扣了工资就不应该扣奖金,事实上我们过去从来没有扣过任何人的钱,因为人少大家都很只觉非常有敬业精神。
    我们公司就是有些大锅饭,每人都有至少2个月的工资作为奖金,决心在2008年彻底打破这种大锅饭制度。原来应届生是进来半年调整一次工资,现在我决心改变了要等到工作满一年才评估,完全拉开距离有人可能不调要淘汰,有人是500元,有人是1000-1500元的调整幅度,不然的话就变成了国有企业。
    我们公司“过于”人性化,最终就变成了国有企业模式,当然是否关心企业也就无所为了,我只是来ZLG学技术的,反正每个月工资不少就行了。有了技术我就可以跑了,殊不知在一个地方干不好,换一个地方又如何呢?不成功的人始终不明白这个做人的基本道理。

香港人就是因为生活压力大,房子贵赚钱不容易,所以每个人都非常拼命地工作,我们过去不到200人的规模,大家的薪水也不高,所以每个人也非常拼命,因为大家明白不拼命谁都没有希望,每个人都明白是在为自己而奋斗,将工作当作自己的事情在做,他们到今天依然还是这样,投入了全部的心思在工作上,这就是敬业精神,我岂能有对不起他们之理?这样的人无论到那里永远都是受人欢迎的,从来不用考虑薪水和福利问题。

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2008-1-20 10:54 | 只看该作者

呵呵,做老板也不容易啊

我个人觉得一个企业不一定要很多牛人,牛人有那么几个就可以,
最关键的还是要那些能塌实干活的人,显然他们技术可能差点,但是很实在,
你教会了他他就能做, 因为不是什么事情都是要牛人来干的,牛人一般干些决策性事情和出出点子,辅导那些塌实干活人和做一些高难度性事情 就可以了

使用特权

评论回复
zlg315| | 2008-1-20 11:13 | 只看该作者

做企业真的不容易啊!前一段时间我发了一个有关劳动合同

还有人骂我,要知道现在外部环境这么差,赚钱实在不容易。虽然我们还有一些不太正规的地方,在中国有多少企业能够做到百分之百呢?我们目前还处在养家糊口的地步,大家有一份收入已经是不容易了。

下面的**摘选自《大学生为什么找不到工作》的一部分内容:
    假设某企业创收的毛利率(税前利润)为30%,即:每增值100元就有30元的毛利,那么这30元钱之中应该包括国税的17%和地税的33%(现在调低了),扣除国税17元后还剩13元,13元之中还需再扣除地税33%,即4.29元,最后剩下8.71元。这样企业每增值100元就要交税21.29元,自己最后获利为8.71元;由此可以求得企业缴税的税率是71%,而企业税后利润的利率只有29%,即企业每挣到毛利100元,则需交给政府71元,自己盈利29元。还有工资以及各种日常开支与企业正常运作的费用呢?实际上目前中国大多数企业的获利水平还很难达到30%(毛利)。 
    另外,盈利29%还不是企业的投资回报率,因为企业投资的总成本并不是100元,而是远远高于100元。假设某企业生产某产品,购买材料的成本为100元,然后制成产品卖200元,这样增值正好为100元,那么根据上面计算的结果,企业的总投资应该是170元,即200元之中有30元是毛利。由此可求得这个企业的投资回报率是5.1%,即:企业每投资100元,可赢利5.1元,而政府却可增收12.52元。 

而事实上企业哪里有这么高的毛利呢?因此做芯片代理的公司规模都很少,不敢超过150人,而且不能发高工资,所以我不得不由代理芯片发展到做产品,想办法提升毛利率,否则企业就要倒闭。我干产品已经六年了,按照现有人员的规模,我还一直处在亏本阶段,为什么还要干呢?因为人们总是希望生活在美好的愿望之中,希望明天更美好。但到底好不好,现在谁也不知道,有一点可以知道,尽管创业者前赴后继,但大多数企业最后都将倒闭。

很多加工型企业(或者说低利润),过了这个年,不知道还在不在?太多人将要失业。因为一个250人规模的加工型企业,一般来说一年的盈利大多数徘徊在200万元左右,按照新合同法如补钱等规定,其结果最后一定要亏本。我现在要为每个员工多准备一个月的工资,必须考虑这个成本,还要想办法给员工提升待遇,希望能够招聘到更好的人才,更多地是注重人才的质量而不是数量,这也是2008年的人才策略。

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2008-1-20 11:20 | 只看该作者

呵呵,感觉zlg生活得很累(猜的)

还是多放手让年轻人来干吧

使用特权

评论回复
zlg315| | 2008-1-20 11:35 | 只看该作者

难道放手就能够干好吗?

做企业不是请客送礼啊!

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2008-1-20 11:45 | 只看该作者

我说的放手就是要善于用人啊
不是什么事情都自己管,应该特别是技术问题
善于用人可能会给比你自己一手操劳要强多了
毕竟你也不是万能的

使用特权

评论回复
zlg315| | 2008-1-20 11:45 | 只看该作者

建议大家收贴,到此为止,多谈技术少谈国事、家事!

谈多了都是一些牢骚,影响大家的工作,我也同样如此!谢谢大家长期以来的大力支持和帮助。

使用特权

评论回复
平常人| | 2008-1-20 11:56 | 只看该作者

关键是志同才能道合,否则 一加一永远小于二甚至小于一

1 + 1 = ?

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2008-1-20 12:03 | 只看该作者

现在老板和员工不存在什么志同道合

只要老板重视员工,最起码不要让员工觉得老板高高在上,难以接近.
能深入员工的心的老板,大部分员工还是愿意为他卖命的,反正在那都是
干,为什么不找个好的老板呢

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2008-1-20 12:04 | 只看该作者

算了,不说了,闪人

使用特权

评论回复
平常人| | 2008-1-20 12:08 | 只看该作者

志同不一定全同,道合不一定全合

老板和员工至少应是同路人,不能是陌路人;如果是后者,只有失败一条路。

使用特权

评论回复
hq_y| | 2008-1-21 00:14 | 只看该作者

呵呵~~~~~~~~~

刚毕业的学生中的确有不错的,我估计比例在20%~30%;

我建议周工就是工作1年之内不断观察,找到人品本事兼优的人重点培养,委以重任;

20%重用;愿意为企业卖命的,加薪+机会
50%一般使用;
30%淘汰;

只有这样,骨干越来越多,企业才能越来越发展。

没有这样的淘汰更新的机制,企业只有等死;
为什么?干好干坏一个样,不就是国营企业吗?
国营企业不就是倒闭这唯一的一条路吗?

一切都是机制在起作用;
这个机制的设计,是企业真正的核心竞争力。

放手肯定是不行的,一切都是过程控制;过程做好了,最终结果肯定是好的;
过程控制不好,其结果好坏只能听天由命,而10有89是不好的。

使用特权

评论回复
hq_y| | 2008-1-21 00:17 | 只看该作者

做技术就是这样的一个特点

或者行
或者不行

没有中间的道路可走

使用特权

评论回复
hotpower|  楼主 | 2008-1-21 00:48 | 只看该作者

哈哈~~~就此打住了~~~否则我成了周公员工的公敌了~~~

使用特权

评论回复
linqing171| | 2008-1-21 09:47 | 只看该作者

敬业、管理。

看到这么多年龄大的在讨论敬业问题。
我工作才几年,但是作为一个热爱电子热爱工作的人,从经历过的一些事情说下敬业。
在学校的时候,就是兴趣。也就是新东西。对讲机了,DDS技术了,轨对轨放大器原理,dela-sigm原理,各种高速相位检测方案... ... 之类的。电子设计竞赛九个月也是很“敬业”。但是这种“敬业”只能叫努力,做产品是不能用的。做产品除了调试出来某稳定的功能的喜悦之外,大多的事情是和兴趣无关的,实在太多。
在以前单位,做的感觉也比较“敬业”,经常加班到12点,10点前几乎没有回去过,虽然没有在学校里的天天通宵,但是在一个国企里面算是不错了。公司里面也比较器中,几个高端产品都是给我做,包括863的项目。当然也跟国企的高手比较少有关系。虽然在排资论辈的地方待遇不怎么样,可是还是喜欢那个地方,跟同学问起,想了好久。还是感觉它的企业文化里面“人才是本,技术是根,创新是魂”对人特别尊重。到那个时候,才知道一个贯彻了企业文化的企业的力量。
人格的尊重和待遇的不公平的较量比较痛苦。走的时候,领导说给我加很多工资,感觉已经和周围的人太不相称,还是走了,虽然几年来公司的方方面面都有感情,从产品到生活,调试测试程序到ERP。从毕业设计到产品经理,公司也教了我很多。

短短几年的经历来看,尊重和待遇都是不可少的。

hotpower大叔,似乎看你的帖子说有咖啡啊?
那东西能戒就戒了吧,以前在西电的ADI实验室里,有免费咖啡的,我也是那九个月里上的瘾。不过戒掉还是很容易的。

使用特权

评论回复
王紫豪| | 2008-1-21 11:38 | 只看该作者

楼上的,我也戒了!

使用特权

评论回复
21班猪| | 2008-1-21 12:12 | 只看该作者

呵呵,LZG公司的新同志,你们的周老板发标了

得好好努力啊!

使用特权

评论回复
hotpower|  楼主 | 2008-1-22 03:50 | 只看该作者

罪过罪过~~~念经~~~

使用特权

评论回复
kl818bc| | 2008-1-22 10:25 | 只看该作者

我现在是一天只喝一杯咖啡

就是下午一点,要上班前喝的

我认为这倒没必要戒,不要过量

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问