[ZLG-MCU]

强烈**micoi,不要以为穿这马甲就可以在此大放厥词!

楼主: hotpower
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
micoi| | 2008-1-23 12:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

香君:受不了就不要玩嘛~

好吧,按照你的逻辑,你调侃了ZLG,我用你的语气和方式,是在侮辱你。ZLG黑没黑我不知道,你别气黑就好了。孩子,受不了就不要玩嘛~~算了,不跟你一般见识。

使用特权

评论回复
hsw_21| | 2008-1-23 14:49 | 只看该作者

管理之道:知人善任!

人才:企业的第四级竞争力。
文化:企业的第五级竞争力。
“企业文化”的 重要性不言而喻。

使用特权

评论回复
逐风| | 2008-1-23 15:09 | 只看该作者

既要做大也要做强。SXF

周工说不想做大,是因为时机还没有成熟,谁不想把自己的企业做到世界500强内。周工说只想做强,我想ZLG公司在慢慢的变强,已经有了一定的积累了,是不是应该考虑换个方向了。有人说ZLG公司在半导体行业内什么都算不上,也许在国际上是比不了那些大公司,但是在国内,有没有人想过如果没有ZLG公司国内的ARM是一个什么发展。也许还在雾里,我觉得ZLG就像一盏灯,虽然不能想太阳月亮的发光,但是在黑暗中可以给路人指引方向。国内有哪个公司是这样的?又有哪个公司翻译了这么多资料全部公布在网站上的?又有哪个公司投资让更多大学生学习技术的?我想应该是没有。我想这也是周工最想看到的,让更多的工程师走上捷径,在ZLG的肩膀上能迅速的翻越自己的障碍。我希望能有一天看到ZLG公司在国内乃至国际一定有自己的地位。做中国自己的强者。
呵呵,是不是又说多了?好像ZLG没有自己的终端产品哦。

使用特权

评论回复
hsw_21| | 2008-1-23 15:12 | 只看该作者

企业分类

一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做产品。

“技术领跑,营销助跑”,技术要以市场为导向,做好市场调查和研究,发掘消费者的潜在需求,可以获得发展先机。

“商战之地,刀刀见血”,企业经营策划和技术同等重要。我觉得,在中国市场,目前“酒香不怕巷子深”的思想已经过时。

建议各位电子老板们 有空认真 阅读一下李践大师的《砍掉成本》这本书。

使用特权

评论回复
西安化易| | 2008-1-24 16:18 | 只看该作者

向ZLG致敬

与ZLG打过几次交道.ZLG的确是非常敬业,做事情也很认真.也正是因为他的这种性格,才会有他的今天.

使用特权

评论回复
旋听| | 2008-1-26 15:17 | 只看该作者

zlg315说得好!

使用特权

评论回复
hsw_21| | 2008-1-26 16:02 | 只看该作者

做技术不容易

做老板更不容易,面对激烈的全球化市场竞争,要千方百计的让 跟随自己的手下 富起来,生活好起来,公司发展起来,老板不光要懂技术,还要懂市场,懂财务,懂经营管理,有眼光和胆识,应该是个全才,开始是很累的。
It is very hard to do, but you must try your best to do it.

Nothing great was ever achieved without enthusiasm.
(无热情成就不了伟业。)

很佩服ZLG,希望ZLG能够越做越好,也希望所有的电子工程师们在快乐地从事自己感兴趣的工作的同时,生活越来越好。

使用特权

评论回复
iC921| | 2008-1-26 16:45 | 只看该作者

如果是我,随时会一拍即合

换言之,早年如果我有机会,今天不定就是你的强力对手,呵呵,一点也不想谦虚~

可惜,学识低微。许多看得明明白白的事,始终沾不上手……

---------------------------------------------------------
zlg315 发表于 2008-1-18 23:56 ZLG-MCU ←返回版面    

30楼: 我仅仅是将推广单片机当作乐趣,做成一生中一件有意义的事。 

我之所以很认真去为所代理的芯片精心去做事,原因就在于此!更多的时候,我时常将NXP、Actel、Luminary等都当作自己的企业来经营、来投入,而很多人做代理都是当作一种赚钱的机会和手段,可能这就是我比别人做得好、做得透、做得精的原因。
    半导体公司的职业经理人和他们的代理商,一般来说都很难将老外的公司当作自己的公司来做,如果他们找不到象我这样的代理商,我就有机会占有更大的市场份额。比方说,我们每年投入的展会、宣传资料和广告都超过300万元,还有投入了大量的开发人员与技术支持人员,从来都是不计成本的,连专职的英文翻译都有7人(马上到12人),这样的投入都是一般的代理商和原厂难以做到的,不是他们没有钱,而是他们不够魄力,也不知道如何投入,怎样收回来,这些都是需要长期积累的行业经验作为基础。
    春节后,我们就要与一个全球排名前十名的著名半导体公司联合宣布在中国代理其全线产品。我想这也是我多年以来专心做事的结果,老老实实将事情做好就有人会找上门,否则我求别人都没有用,这些年来我就是这样过来的,Actel、Luminary、Catalyst、Sipex、RamTRON都找上了我,还有很多其它著名的公司也看上了我,但因为产品线暂时不适合我或者说目前还有一些冲突我都放弃了,或许将机会留在将来可能更合适。
    我真的感到自己非常幸运,更重要的是长期以来得到了客户的大力支持和帮助,我唯一的愿望就是发自内心地给每一位客户鞠躬。    

* - 本贴最后修改时间:2008-1-19 1:23:27 修改者:zlg315

使用特权

评论回复
qjy_dali| | 2008-1-26 19:42 | 只看该作者

我很早就关注ZLG公司了,也多次在一些行业的展会上见到过

个人感觉ZLG做得还是比较累。技术上做得太实在,而在市场宣传方面也太实在。纯属个人脑子发热,随便说说。
  不过这个贴子里面大家的讨论还是让人很有感受。

使用特权

评论回复
hsw_21| | 2008-1-26 20:08 | 只看该作者

技术和营销 是相辅相成的

技术是内在,营销是外在,两者要相互促进,平衡发展。
技术是公司的根本竞争力,但公司要做大做强,不能忽视营销的促进作用,国外很多公司技术很牛,广告也很牛的,就能对消费者的购买心理产生引导作用。

现在毕竟是 市场经济,市场对公司的发展很重要,企业家要不断把握市场脉搏。
    最先进的技术不一定适合市场,不一定能够给公司带来利润。
适合消费者即现在市场需求或(潜在需求)的技术才是公司需要推广 和 开发的。工业设计
上所讲的“高科技”与“情感因素”的矛盾与此类似。
    “企业家不赚钱等于犯罪。”,同时也希望中国企业家都是一个有责任心,有良心,有雄心的企业领军人。相信专注的力量,专注一定能够成就梦想。
    掌握核心技术的企业才会有核心竞争力,注重公司知识产权即专利的保护,最近在专利上和 日本,韩国的企业对抗让我感触很深。技术壁垒是高科技企业的防火墙,和发言权。
   一个企业倒闭了,仅仅银行受点损失,这样的企业不是好企业;如果一个企业倒闭了,其他企业也无法生存,这样企业才厉害。像日本的东芝,索尼,三洋……电视机的芯片基本垄断,国内彩电企业为其打工,出售廉价劳动力,不过现在好些了,台湾,大陆的数字电视芯片设计正在崛起。
   企业研发可分成三个部分:基础开发,现行研发,前沿开发。
现行开发主要针对目前市场,产品的主要来源,公司利润的来源。其余两项顾名思义。

使用特权

评论回复
javie| | 2008-1-28 17:02 | 只看该作者

哦...

还带讨论这个的啊...

使用特权

评论回复
hsw_21| | 2008-1-28 22:34 | 只看该作者

一时激动,跑题了,不好意思。。。

使用特权

评论回复
hsw_21| | 2008-1-29 15:52 | 只看该作者

不过跟其他行业的利润相比

电子行业的利润 还是比较低的,目前来说。
比如房地产,家具,服装行业。
一个木头小板凳会卖到好几百,成本很低。

使用特权

评论回复
好不厉害| | 2008-1-31 14:32 | 只看该作者

ZLG是不是那个推销芯片的吗?

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2008-2-6 17:17 | 只看该作者

回zlg315

原来zlg315是周立功的boss啊.

9楼的发言:
"面对更“牛”(长期)的客户,有事没事三天两头经销商都要想办法找理由去“关心”客户。
    很少有大客户会吝啬电话费,打电话是花老板的钱,成功了老板赚大钱,开发工程师自然也水涨船高。虽然您给老板节省了电话费,而延迟了开发进度(也就意味着成本增加)和影响了质量(公司是不是倒贴钱?),老板看的是结果只能说明您没有本事,真正的老板只做两件事情,那就是做“加减法”--加薪和炒人,信不信由您。
    我们的员工最会花钱,动不动就买仪器,比如,网络分析仪,频谱仪,以太网流量监控仪,以太网一致性测试仪......也不心痛我的钱,买一个2400升的高低温冲击试验箱就59.8万元,还告诉我没有这个设备不能保证工控板的质量,怎么办?咬牙也要买。还有更可气的是,他们做产品之前都是提交一大堆报告,告诉我这个功能模块美国有一个专业公司已经帮我们做好了,如果我们自己开发的话不如人家专业,自己做可能产品卖出去之后还会出现“Bug”,而且后期的维护费用更大,“老板,好便宜啊!只要$8000。”这帮家伙动不动就觉得好便宜,我心想招聘您来干吗?难道招聘您只会帮我花钱?他们说“只做买不到!”我心想“哇!比美国人还牛。”回头来看,我们的员工还真聪明,为什么啊?产品可靠公司发展了,我们的产品越卖越贵,好东西不怕没有人付钱,所以我第一次将开发板卖到了2480元,那就是SmartARM2300通用教学/竞赛/工控开发平台,还取了个好听的名字--“嵌入式SoC智能开发平台(ESoC)”,卖断货!
    如果作为开发工程师,连老板的钱都不会花或者不敢花,吝啬到连一个好的开发板都不愿意买或者老板都不愿意出钱,或者动不动就我们自己开发,我想您也差不多玩玩了,因为您不懂经济规律,您不懂开发之道,您也不配拿高薪。还有您要有高超的说服艺术,还要会算帐,要懂得投入与产出的利害关系,否则您永远都赚不到钱。
    没有别的话说,离题了!只好说几句闲言碎语。"

----------------我的项目组里就有一这样的成员, 现在进华为了.

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2008-2-6 17:25 | 只看该作者

回zlg315

"这几天无所事事,可能快要过年了,往往这个时候都不太想做事,希望静下心来也希望能够放松一下思路,看看怎么做才能让兄弟们过得好一些,也让网友们感到一丝欣慰,所以我也顺便研究一下BBS到底怎么做才能让自己满意一点点,但不敢求大家满意,所以今天放了一个如何使用Luminary“库函数”开发产品的方便性例程。到底效率如?没有什么差别,因为底层是可见的。如果要更好用,那一定会牺牲效率和需求更大的RAM,还是算了有得一定有所失。
    各位网友,有时删了一些贴,也确实不要太在意,做公司有做公司的难处,每个人都不容易啊!"
-------------------------要是我做公司, 就不做技术, boss做技术的公司成不了大公司.

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2008-2-6 17:31 | 只看该作者

回zlg315

"我仅仅是将推广单片机当作乐趣,做成一生中一件有意义的事。"
-----------------------带有探索精神和科学家气质的人, 一般都是令人尊敬的, 但不会是一个强大的组织的领袖. 

hotpower前辈就是这样的一位工程师. 所以我想跟他学技术(题外话了, 哈哈)

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2008-2-6 17:40 | 只看该作者

回zlg315

"不是没有奖励机制,而是缺乏考核和末位淘汰制度! 

过于强调自觉性,过于人性化,缺乏压力式的管理最后只有"老黄牛"干活!前几年,我的主要精力也在干活,几乎没有花精力在管理上,很多事情自己干掉了,现在公司大了,当然不能靠"牛人和能人"了."

-------------------------这个问题, 我在做项目的时候也有一定的认识. 
首先, 牛人和能人是必须得有的, 必须得认识的, (比如到论坛上认识几个, 哈哈), 因为一些技术到了前沿, 只有少数人知道, 没人指点你, 你会付出很大的努力. 
其次, 主动性和积极性的问题, 要看参与者的看法, 比如: 一项有前途的技术, 你给他说, 做出来给你20%, 他自己看到希望了, 就会努力工作了. 

作为一个boss, 关键是看到工程师们到底在想什么, 如何平衡...

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2008-2-6 17:47 | 只看该作者

回zlg315

"到了2006年底开始大规模招聘,一下子进来就是130多人,做毕业设计时来往路费报销,每月发1000元生活费,2000元安家费,这是过去的奋斗者都没有的待遇,创业艰难大家共同打拼无怨无晖,前人栽树后人乘凉,条件好了希望给后来者创造一个好的条件,而首先就遇到的问题就是应届生毕业设计要求发工资。
    其次是周六上半天班的问题,国家明文规定企业可根据具体情况作出决定,只要不超过40小时周工作时间即可,可我们的新员工有意见。
    每年6天假期不扣工资,超过六天扣工资再超过一定时间影响年终奖,生病也发钱,新员工同样有意见,认为扣了工资就不应该扣奖金,事实上我们过去从来没有扣过任何人的钱,因为人少大家都很只觉非常有敬业精神。
    我们公司就是有些大锅饭,每人都有至少2个月的工资作为奖金,决心在2008年彻底打破这种大锅饭制度。原来应届生是进来半年调整一次工资,现在我决心改变了要等到工作满一年才评估,完全拉开距离有人可能不调要淘汰,有人是500元,有人是1000-1500元的调整幅度,不然的话就变成了国有企业。
    我们公司“过于”人性化,最终就变成了国有企业模式,当然是否关心企业也就无所为了,我只是来ZLG学技术的,反正每个月工资不少就行了。有了技术我就可以跑了,殊不知在一个地方干不好,换一个地方又如何呢?不成功的人始终不明白这个做人的基本道理。"

-------------------------对这个问题, 我没有经历过, 因为我们的项目是国家的钱. 

我的基本观点是: 对公司造成利润多的多得, 少的少得. 工资必须明确的对外说明, 以服人心, 比如: 某某工程师做的某一项目为公司获利XXW, 公司将其中的20%作为额外工资...

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2008-2-6 17:51 | 只看该作者

回zlg315

"周工说不想做大,是因为时机还没有成熟,谁不想把自己的企业做到世界500强内。周工说只想做强,我想ZLG公司在慢慢的变强,已经有了一定的积累了,是不是应该考虑换个方向了。有人说ZLG公司在半导体行业内什么都算不上,也许在国际上是比不了那些大公司,但是在国内,有没有人想过如果没有ZLG公司国内的ARM是一个什么发展。也许还在雾里,我觉得ZLG就像一盏灯,虽然不能想太阳月亮的发光,但是在黑暗中可以给路人指引方向。国内有哪个公司是这样的?又有哪个公司翻译了这么多资料全部公布在网站上的?又有哪个公司投资让更多大学生学习技术的?我想应该是没有。我想这也是周工最想看到的,让更多的工程师走上捷径,在ZLG的肩膀上能迅速的翻越自己的障碍。我希望能有一天看到ZLG公司在国内乃至国际一定有自己的地位。做中国自己的强者。
呵呵,是不是又说多了?好像ZLG没有自己的终端产品哦。"

-----------------------------"ZLG没有自己的终端产品哦". 这个严重同意逐风的. 周立功是在做技术还是做商业上摇摆不定, 犯类似项羽的错误. 

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问