潜心3年研制的微电流测量模块pA100横空出世!

楼主: pengjianxue
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-12 12:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
某大教授盛赞的“实力太强,国内首屈一指的”著名大学的fA测量仪说明书,

1,为何不给出使用环境温度范围、环境湿度范围?让用户划拳猜吗?

2,直流漂移:每度达到10fA,自然环境温度变化15度,漂移150fA!
   湿度变化呢?
   说明书中说需要把仪器恒温、热屏蔽。使用是否麻烦?

3,手动调零:开路调零+接被测对象调零。
   长时间连续实验,是否需要恒温恒湿?

4,开机预热几十分钟,给个最坏情况的预热时间准确数,不行吗?
   让用户划拳吗?

5,电缆线1米不够,怎么办?

6,1pA以下,是否必须采用10cm电缆?不够长,怎么办?

7,手动选择量程。
   如果动态范围很大,而且长时间连续实验,需要三班倒值守吗?

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-12 12:33 | 只看该作者
而且,说明书说了:

手动调零后,立即进行测量。

内急,憋不住,忍着吗?

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-12 12:46 | 只看该作者
fA100即使开机直接就测,从开机到13小时,总的漂移也就13fA,

所以我称为:准零预热时间。

如果预热1小时,从第1小时到第13小时,12小时内漂移才3fA。

这是自然室内环境温度、湿度下13小时连续测试的结果。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-12 12:53 | 只看该作者
超大动态范围、自动校零、自动量程、超长电缆,自然室内环境温度、湿度、抵抗污染的pA、fA测量仪

国内哪个大学有? 哪个学生做出来过?

算我孤陋寡闻,没见识,某大教授说给我听。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-12 12:58 | 只看该作者
某教授盛赞的fA测量仪
测量前,需要手动两次调零

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-12 13:00 | 只看该作者
某大教授盛赞的fA测量仪,
为减小温度影响,用户需采取的措施

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-12 13:03 | 只看该作者

提请用户的注意事项,电缆长度。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-12 13:06 | 只看该作者
给出的技术指标:漂移每度10fA
没有给出温度范围、湿度范围

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-5-12 14:17 | 只看该作者
pengjianxue 发表于 2016-5-12 12:53
超大动态范围、自动校零、自动量程、超长电缆,自然室内环境温度、湿度、抵抗污染的pA、fA测量仪

国内哪个 ...

哈哈,我明天得设计一四晶体管收音机,我这个收音机有个牛X特色,其电源线长达5万米,5万米那头是个插头,接在220v交流电源上即可。

该收音机价格为50000*2+10元。

各位论坛过客,你们可见识过这种收音机?

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-12 15:05 | 只看该作者
xukun977 发表于 2016-5-12 14:17
哈哈,我明天得设计一四晶体管收音机,我这个收音机有个牛X特色,其电源线长达5万米,5万米那头是个插 ...

你做的是fA测量仪吗?

感觉一点不像教授说的话

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-12 15:37 | 只看该作者
1. 作为一位高级知识分子,说话更应客观。

2. 中国人再差,也包括你一个。

说什么10亿中国人全扑上去,整个几十年,也达不到吉时利、安捷伦的水平。

3. 且不谈我做的咋样,但至少我在局部的局部的局部,不断地在努力追赶。

4. 我做错了什么?

使用特权

评论回复
Schvian| | 2016-5-13 09:10 | 只看该作者
模块能做到自动调零,自动量程,而且还能这么长的电缆,确实牛X!

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-13 11:50 | 只看该作者
Schvian 发表于 2016-5-13 09:10
模块能做到自动调零,自动量程,而且还能这么长的电缆,确实牛X!

谢谢!

只是使用条件不再苛刻,用起来更方便,应用场合更广。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-5-13 12:35 | 只看该作者
pengjianxue 发表于 2016-5-13 11:50
谢谢!

只是使用条件不再苛刻,用起来更方便,应用场合更广。

你做过输入与输出的相关性测试和校正线。上图表。用数据说话。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2016-5-13 13:00 | 只看该作者
pengjianxue 发表于 2016-5-12 15:37
1. 作为一位高级知识分子,说话更应客观。

2. 中国人再差,也包括你一个。

你能**这样,就人来讲,已经很牛了,真切的祝你的这台仪表也牛。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-13 13:20 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-5-13 12:35
你做过输入与输出的相关性测试和校正线。上图表。用数据说话。

谢谢!
我做事是很认真的、苛刻的,这些自然反复做过。

过一段时间,等最后一版(定型)出来后,选一个从晴天到暴雨的天气,做一个48小时的测试。

然后公布结果。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-13 13:22 | 只看该作者
shalixi 发表于 2016-5-13 13:00
你能**这样,就人来讲,已经很牛了,真切的祝你的这台仪表也牛。

谢谢!

不辜负您的期望。

使用特权

评论回复
AD797| | 2016-5-13 14:56 | 只看该作者
      这个帖子中有的东西故意夸大或说的严重,其实很多问题都有解决方案,比如偏置电流,失调电流,这个论坛上绝大多数人不懂得微弱信号处理,微电流测量,据我观察,论坛上搞过这方面的可能是个位数,以前打你脸的lymex?现在好像也不出现了。
      让别人客观,你自己怎么客观?你所有的东西都是你自说自话,有没有第三方,专业测试如电磁兼容测试等各种测试的机构都得是,上海好几家。实在不行,自己没有恒温恒湿高低温实验箱?口口声声稍一改动要价高几十万,恒温恒湿高低温实验箱买不起? 居然还要等老天爷作美。

根据我的经验,对于一般弱信号检测,最最重要的是外部干扰问题。

我做过一些弱信号的东西,实验室条件下,接近直流的Hz到高频MHz,电压测量分辨率优于10nV。加大测量时间可以做更高分辨率。
    做过大地电阻勘探设备,完全野外使用,上百上千米的线,收发电极接地面,收发线在一根多芯电缆中,地面环境中在地铁、高压线附近等环境用,低频信号,实际测量情况:2s测试时间,分辨率优于1uV。到矿井下,由于防爆要求以及电极接地条件差,发射电流小,各种干扰,在一些复杂条件下,效果大打折扣。
     还做过井下无线电透视设备,发射功率瓦级小功率(而实际辐射功率很低),穿透近300米厚岩层/煤层,信噪比良好,成图清晰区分岩层异常。
     还做过穿地通信,低频磁通信,线圈收发,煤矿巷道,400米深,斜线距离600米以上,井下都可以收到高信噪比的信号,但地面信噪比差,看情况,不能保证收到。未能实用。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-13 15:28 | 只看该作者
AD797 发表于 2016-5-13 14:56
这个帖子中有的东西故意夸大或说的严重,其实很多问题都有解决方案,比如偏置电流,失调电流,这个论 ...

这样子好吧?

1. 也不要标准源(敝开源的漂移)了,放大倍数1000倍的放大电路输入端对地接一个100K欧电

阻, 整个一起放在多重屏蔽的盒里,这回总排除外部噪声了吧。

2. 在自然环境温度下测上48小时,给出冷态(电路至少在室内环境下断电3小时)开机到48小时的测量结果曲线。

理论值为零伏,看看开机时刻到48小时结束的漂移多少,再看看峰峰噪声是否不超过10nV.

使用特权

评论回复
AD797| | 2016-5-13 15:52 | 只看该作者
pengjianxue 发表于 2016-5-13 15:28
这样子好吧?

1. 也不要标准源(敝开源的漂移)了,放大倍数1000倍的放大电路输入端对地接一个100K欧电

第1点我不清楚你说的什么意思。对于微弱直流信号,最典型的最常见的是热电偶信号,uV直流,在几十年前的书上,对于这种直流信号,都是想办法变成非直流来测量,最原始的想法和方法就是斩波。零失调运放也是这种是思路。还有很多东西看上去高级的理论都是这原理。那种偏置、失调容易大幅减小。

第2点,我说了实验室条件下,0待机时间测的,没什么预热,我不觉得噪声大小与开机时间的有什么大关系,原因同第一点。微功耗的电流,没见器件温升,室温变化有限,温度对噪声的影响有限。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问