儿子的裸照(最后一楼更新个问题:后半臂需要设计伸缩么)

楼主: ma9453
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Cortex-M0| | 2010-12-8 07:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
最后再补充说明一点,对价格的要求,在多少元以下,这点最重要,呵呵! :lol

使用特权

评论回复
ma9453|  楼主 | 2010-12-8 10:34 | 只看该作者
精度要求1毫米以下,能达到0.5毫米以下最好,长度大概150到300毫米的样子,移动速度估计就是15mm/s到25mm/s吧,其他的没什么要求,因为本人是学生,这个就是做个小玩具,不是什么产品,也就买2  3个,对成本不是特别敏感,几十,一百多都能接受,希望你能推荐几个方案,或者告诉我哪能买到或者查到也行 61# Cortex-M0

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2010-12-8 11:28 | 只看该作者
精度要求那么低啊!完全没有必要用光栅!

如结构和电机都已经定型了,比较简单的方案是买个仿光栅编码器(即金属盘编码器),淘宝上有卖,全新的,一百多,直接装在电机尾部就能用。
成本再低一点的,用霍尔角度传感器,几十元一个,市场上也能买到,只是需自已做几个连接件固定安装。

如可以换电机,一种比较廉价的方案是直接换带测速编码器的电机,淘宝上有一大堆进口拆机件在卖,直流电机带单相测速编码器的,十几元至几十元不等,直流电机带AB相输出测速编码器的,价格贵一点几十元一个,在淘宝上也有,但不是很多,需仔细找一下。步进电机带AB相输出测速编码器的淘宝上也有,价格贵一点,一百多。

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2010-12-8 11:33 | 只看该作者
其他方案对业余手工制作一台小玩具,用2-3个,并不是很合适,故不推荐。

以上仅供参考~~~ :)

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2010-12-8 19:29 | 只看该作者
这个是 准备下棋的啊? 最近 我也在做一个10个步进电机的  很复杂 才做二个多月

使用特权

评论回复
123jj| | 2010-12-8 20:09 | 只看该作者
这个牛,呵呵!

使用特权

评论回复
ma9453|  楼主 | 2010-12-8 20:19 | 只看该作者
你是准备做个什么功能的? 66# eydj2008

使用特权

评论回复
dewcwso| | 2010-12-10 17:05 | 只看该作者
会夹着  棋子啊......  我承认我很邪恶!

使用特权

评论回复
dbayj| | 2010-12-11 09:44 | 只看该作者
学习了
另外,向老t书致敬

使用特权

评论回复
ma9453|  楼主 | 2010-12-11 10:27 | 只看该作者
69楼想到了什么?
69# dewcwso

使用特权

评论回复
ma9453|  楼主 | 2010-12-11 23:14 | 只看该作者
T叔,这个手臂主轴旋转会有抖动,您估计是么原因呢?会是同步带有弹性或是同步带不紧造成的么?
抖动时可以看到转盘是抖动的,同步带有会有很轻微的变化,但步进电机几乎没有抖动。
同步带两边往里用手夹(稍微用力)会向里缩2  3毫米吧

使用特权

评论回复
lai832| | 2010-12-11 23:17 | 只看该作者
人气不高啊~~再顶一楼,我估计是儿子,因为很不听话。。。。
现在手臂动起来抖的厉害,大家说说什么情况
后面用的步进电机,感觉手臂钢性不够,后面的同步带勒的也不够紧,还可能有其他问题么?
中间用的舵机,结构 ...
ma9453 发表于 2010-12-5 10:48

当然不够力了.

臂可以试着:
用两块L状的铁片,而不是两块平平的铁片中间用螺柱连起来.
------也就是说.最后把你现在臂的铁片的片都卷边,这样就变成"匚"形了,比"l"形好N多,"l"开会扭的.

两臂间的轴直径过小
----你想想:钩机的旋转座的直径有多大,没这么大,就抖了.
再就有:大臂与基坐处也是,比两辟间的更不如.
我想固定处的铁片很可能变形了.

一块平的铁片,要想不扭.就得把卷边(成"L"形也行)
如果中间面积过大,
就在中间加有点像"U"形的浅槽.------也是为了有更多的"L"形

注:"L"形,或是卷边,就好比"梁"的作用一样.

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-12-11 23:23 | 只看该作者
LS正解,悬臂建议用铝方管,有强度又好加工。

头部如果有东西装不进的话再适当挖掉部分即可

使用特权

评论回复
评分
xuyiyi + 1
xuyiyi| | 2010-12-12 07:59 | 只看该作者
哈哈!

老X牛B, 怎么想到用铝方管,有强度又好加工。。。。。。俺就想不到。 :L

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2010-12-12 08:15 | 只看该作者
T叔,这个手臂主轴旋转会有抖动,您估计是么原因呢?会是同步带有弹性或是同步带不紧造成的么?
抖动时可以看到转盘是抖动的,同步带有会有很轻微的变化,但步进电机几乎没有抖动。
同步带两边往里用手夹(稍微用力 ...
ma9453 发表于 2010-12-11 23:14

老T叔太忙了,在抱小孙女呢,俺提点不成熟的建议吧。

手臂主轴旋转会有抖动,主要是材料刚性强度不足造成的,建议多看看参照一下工业机器人的旋转手臂,几乎都是用管状圆型或近乎圆型材料制造,道理很简单,同样的材质,同等的壁厚,  圆管的强度比方管强,而自身重量比方管轻,有利于提高机器人的刚性强度,减轻自身重量。

至于同步带传送,有一定的影响,但很轻微,不是主要的。

以上建议,仅供参考。

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2010-12-12 08:23 | 只看该作者
另外,再提醒一下,同步带的传输功率要经过计算,如机构重,移动速度快,而同步带选用的太小太薄,功率传输不足,损耗太大,也会产生同步带拉伸率过大,轻则抖动,重则共振。

使用特权

评论回复
tyw| | 2010-12-12 08:45 | 只看该作者
这个手臂主轴旋转会有抖动,您估计是么原因呢?会是同步带有弹性或是同步带不紧造成的么?
同步带两边往里用手夹(稍微用力)会向里缩2 3毫米吧

估计是结构刚性不够,静力矩→动力矩交替所致
启动时,静力矩较大,同步带拉长,一旦开始动了,变成较小的动力矩,同步带缩短,系统又慢下来,传递力矩又增大,再次拉长...如此循环,产生振动.
改进方法:
1. 减小负载力矩,提高回转机构刚性.这是上策.
   从图上看,你的回转机构欠定位.轴向定位用了一个推力轴承,径向呢?
   你把推力轴承换成二只迭在一起的向心轴承效果会好得多.一般向心轴承轴向负载能力是径向的1/3. 或是一只推力,一只向心组合也行.
2. 把同步带张紧一点,有点预紧力可缓冲这个力矩波动.
3. 拉长启动过程,.

使用特权

评论回复
评分
Cortex-M0 + 1
ma9453|  楼主 | 2010-12-12 10:54 | 只看该作者
多谢楼上几位,我不是学机械的,所以水平比较差,不过这个结构确实不够合理,当时设计的时候因为要参加学校的科技节所以采用了一个最好制作的方案,听了几位的意见大概知道怎么改动了,接下来几周就进行改进,改完了再回来向大家报告

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2010-12-12 17:58 | 只看该作者
姜到底是老的辣,老T叔思路敏捷,举一反三,小辈学习了。

今后多来[机器人]版块坐坐。指点一下小辈们~~~

使用特权

评论回复
lai832| | 2010-12-12 22:54 | 只看该作者
对了,突然想到个问题,

LZ的儿子的两臂是不是一样长的?(差不多一样长)

建议做成一长一短,
想想:
两个力臂一样长,不论你控制任一力臂,单臂上的抖动都一样大,
一长一短就不会了,
先控制抖动大的力臂作为粗定位,
抖动小的力臂作为线定位,
最后定位时抖动就小了,
这样能让人产生一个错觉:没那么抖了.

(以上只就臂长短而讨论)

------只是,如果一长一短的话....臂收起时很怪.
可移动范围也小了.

(以下应该会更抖,好处只是---好控制)
再有一个方案就是(结构复杂很多,但好控制):
伸缩臂,-----就像旧时那些拉闸铁门一样的棱形结构.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问