一直没弄明白这种电机的原理,指点一下,附图:

楼主: cnchip
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
framchina| | 2007-4-25 16:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

顶一个

我新手,顶个先

使用特权

评论回复
王紫豪| | 2007-4-25 16:25 | 只看该作者

我是进来学习的

使用特权

评论回复
qiaolin588| | 2007-4-25 21:30 | 只看该作者

回复楼主的问题

那个电机叫交流同步电机,我们常用的电机有交流异步电机,直流电机,永磁电机。
    你那个电机就是永磁的,里面是不是还有一个O形的永磁铁呀。它又叫同步电机。

使用特权

评论回复
IC1008| | 2007-4-26 09:17 | 只看该作者

应该是利用交流的周期变相

然后跟固定一个磁铁的异性相吸吧,所以转子的转速再50HZ以内 呵呵

使用特权

评论回复
IC1008| | 2007-4-26 09:18 | 只看该作者

应该是50HZ 说错了

使用特权

评论回复
IC1008| | 2007-4-26 09:25 | 只看该作者

糟糕 以前看的那个线圈方向不是这样的 我错了

使用特权

评论回复
zhangyouyu| | 2007-4-26 15:11 | 只看该作者

猜想

从来没有见过那,这个和步进电机原理差不多吧,爪极的极性由线圈电流方向决定,转子和步进电机转子属性一样的,通过极性排斥,异极性吸引来动作的吧,转一个角度就改变一下极性,然后继续,只是没有中间状态,空载启动估计正反是不是随机啊?要么就在空间结构上想想办法也能让它一个方向转动了。

使用特权

评论回复
xieyuanbin| | 2007-4-26 23:16 | 只看该作者

爪极式交流同步电机。

看见过市面上的微风吊扇没?就是这种东西。
中间的线圈将爪极磁化,爪极是上下极相隔的,所以相对SN极相隔的永磁体来说,爪极同样组成一对对小磁极,这些磁极与永磁体相互作用,使电机朝某个方向转动,转到位置后交流电极性改变,爪极的磁极性也跟着改变,使电机依靠沿惯性方向与磁体的作用力方向的合力继续转,电机的起始转动方向取决于最初的运转方向,只要电源的极性变一次,爪极相对永磁体的位置就变一个位置。碰到障碍后电机的转动惯性被翻转,所以也可以反转。

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-4-26 23:54 | 只看该作者

问题是它的启动转距是从哪来的,因为只能产生2个方向的磁

而不是旋转磁场
通过爪极尺寸的差异或上次剩磁的差异可以让它一开始就往一个方向转,LZ最好是找个实物仔细看看

LS说得那个微风吊扇应该是罩极式电机,和这个不同的

使用特权

评论回复
szhnxb| | 2007-4-27 10:04 | 只看该作者

不错

使用特权

评论回复
wxyok| | 2007-4-27 10:29 | 只看该作者

谢谢你

我是新人 但我明白

使用特权

评论回复
cnchip|  楼主 | 2007-4-27 10:29 | 只看该作者

这个电机我现在不好找了,不过99%的没弄错

剩下的1%可能是少画了某个关键的东西。
可以肯定的有两点:
1、线圈就是这样的,线圈平面肯定与转轴垂直的,就如我画的那样,99.999%的可以肯定是这样的;
2、转子是永磁的,N、S是交错排列的,但具体有几对或者它们间距是不是相同等问题就不清楚了,因为我当时就是用条形永磁体试出来的;
3、几乎绝对的不需要电容,也几乎绝对的就是两根线直通市电(看到tyw贴的都是三根线怎么心里有点发毛了,不过是三根线的可能极其的小,几乎绝对不是的)

图中有可能会少了某个关键的东西,但可能性很小,不过也不能完全排除,毕竟很多年了,这个问题我当时问了学校里好几位物理老师,但解释的都很勉强,或者说都没说出令人信服的解释。

其实这个奇怪电机开始是一个同学拿来问我的,我看后就特纳闷,然后就拿着这个东西去问所有能认识的老师。
这个电机可能还在老家,不过一时半会可能找不到了。

一个小小的电机居然这么让人费解???晕啊……

马上把Pro/E文件传上来,让大伙仔细瞅瞅!多谢各位啊!

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-4-27 11:34 | 只看该作者

不用传了,tyw的这个图就很准确了

线圈产生两相的交变磁场,通过爪极尺寸的差异或上次剩磁的差异让它启动,之后靠惯性保持方向,在脉动交变磁场下同步运转了

使用特权

评论回复
xuxyl2| | 2007-4-27 12:02 | 只看该作者

微风吊扇大家见过没?就是这种电机,同步电机

使用特权

评论回复
kd22309| | 2007-4-27 13:03 | 只看该作者

的确强

通过此贴,让我学到很多知识。为建设新中国贡献力量。

使用特权

评论回复
wo07102329| | 2007-4-27 16:01 | 只看该作者

晕,上面有一个软磁铁。

晕,上面有一个软磁铁啊,就是可以弯曲的那种磁铁,因为磁性小,所以转速比较满,也就是说不需要减速箱,拜托你把图画完整点好不好!

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-4-27 17:33 | 只看该作者

里面通常还有防逆转装置...........

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-4-27 18:57 | 只看该作者

可以逆转,每次启动的旋转方向是随机的

使用特权

评论回复
aihe| | 2007-4-28 13:39 | 只看该作者

微波炉里转盘电机,鸿运扇的转叶电机都是啊

不需要认方向的

使用特权

评论回复
thinkers| | 2007-4-28 13:51 | 只看该作者

少了爪极

显然这个电机楼主少画了爪子,单项线圈通电形成单向磁场,但2端加上铁磁性材料的交错爪子,就形成径向的交错磁场.
我的毕业设计就搞这个,不过不是爪极电动机而是爪极发电机

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问