学习匠人老X,打造史上最“烂”两轮平衡小车(实况汇报)

楼主: 123jj
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
123jj|  楼主 | 2011-4-19 15:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
因为这个车车,是史上名符其实最“烂”的,从上到下,从内到外,从芯片到结构件,从传感器到电机,没用上一样好东东,从出生就注定一辈子是超“烂”货~~~ :lol

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-4-19 20:03 | 只看该作者
刚才上网查了一下两轮平衡小车PCB制版进度,嘉立创的速度也挺快的,估计不会拖后脚。

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-4-19 20:04 | 只看该作者

主要部件已全部订购完毕,是按照50套的配件量订购的。

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-4-21 08:30 | 只看该作者
呜啦~~~

感谢党,感谢政府,感谢CCTV,感谢二姨,感谢嘉立创,刚才上网查了一下两轮平衡小车PCB制版进度,嘉立创的速度也真给力,已经提前发货,估计不出意外,明天能收到货。 :victory:

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-4-23 05:50 | 只看该作者
嘉立创的速度确实给力,已于昨天收到货,但是,嘉立创有一个坏习惯,不按图纸加工,要求拼板的邮票孔钻 0.7mm的孔,结果钻的孔估计在 0.15-0.2mm,根本没法扳断板子,拼板费收了俺 150大洋,还得再花银子请人返工,重钻邮票孔。。。。。。可怜俺的银子,又要多花了。。。。  :L

不知嘉立创对这种低级错误如何解决?有图为证!!!

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-4-24 21:08 | 只看该作者
首次十套史上最“烂”两轮平衡小车,在今天上海网友会上亮相,一扫而空,希望拿到的网友大家一起玩。

使用特权

评论回复
lindabell| | 2011-4-25 13:36 | 只看该作者
期待!!

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-4-25 19:45 | 只看该作者
谢谢LS朋友支持~~~

使用特权

评论回复
TIGER5| | 2011-4-26 13:24 | 只看该作者
做好没有?想看看图片。谢。

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2011-4-27 17:17 | 只看该作者
今天把结构体装配起来了。正在焊接。问一家123jj:套件中的陀螺仪是几个?(我查下来只有一个,而原理图上有两个,是否有一个备用电路?)

使用特权

评论回复
tyw| | 2011-4-27 18:02 | 只看该作者

谢谢123JJ,赠送最烂的两轮小车,其实是掂量电工们的水准哦,向世人证明:二姨家的电工能用最烂的东东,打造世上最灿烂的光辉.
哈哈, 等忙完手中项目,俺也准备烂它一把.再次感谢123JJ给俺年轻一回的机会.

(原文件名:SNAG-0020.jpg) 引用图片

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-4-27 19:11 | 只看该作者
呵呵!

匠人的速度超一流!赞一个~~~

俺的还没时间动手装呢,这几天太忙太累了,准备明天抽时间装起来~~~

电气安装要点简单说明:
1. 10n贴片电容 外封装表面涂黑,以示和 100n贴片电容(外封装原色)之区别。
2. ENC-03只装X1,  X2不装(备用功能,供扩展功能时使用)。
3. 零件安装次序,先装贴片元件后装分列元件,先装低矮的元件后装高大的元件。
4. 光电发射接收对管H42B6暂时不装,等总装完成后需核对和编码盘的相对位置,弯脚成90度成卧式后再补焊,切记!     
5. 顶上两块小板请先不要掰开,连在主板上就能直接做实验,下部的底板需掰开,等主板元器件全部焊好后,插入底板相应长槽中,校正垂直后焊牢,电气装配既暂时告一段落。
6. 附了不少备用零件,供实验时替换使用,详细规格请见元器件清单。

附 [史上最“烂”两轮平衡小车] 元器件清单:

Two car.rar (1.37 KB)

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-4-27 19:16 | 只看该作者
加速度传感器MMA7361的PCB封装是按照老T叔的指点而专门画的,板上焊接引线比MMA7361的封装长出1mm,便于手工焊接,谢谢老T叔,出了个金点子~~~  :P

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-4-27 19:18 | 只看该作者
匠人的如焊好装配好,能否拍几张照,传上来秀一秀~~~

俺这几天忙的头晕晕的,实在没时间啊~~~ :L

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-4-27 19:57 | 只看该作者
谢谢123JJ,赠送最烂的两轮小车,其实是掂量电工们的水准哦,向世人证明:二姨家的电工能用最烂的东东,打造世上最灿烂的光辉.
哈哈, 等忙完手中项目,俺也准备烂它一把.再次感谢123JJ给俺年轻一回的机会.

tyw 发表于 2011-4-27 18:02

史上最“烂”两轮平衡小车 的点子,取材于匠人以前玩的只用一个加速度传感器MMA7260的最“烂”两轮平衡小车,再次感谢匠人提供灵感和构思。

实施 史上最“烂”两轮平衡小车 的动力,在于老王,由于老王的激将 大 法超级给力,使得俺不得不行动,在短短的不足一个月时间内,构思并组织了套件,学会了用AD09画PCB板,完成全部元器件采购及PCB板制作,并且在上海网友会上正式推出。再次感谢老王的激将 大 法。

使用特权

评论回复
tyw| | 2011-4-27 20:55 | 只看该作者

请教破烂王123JJ,似乎电池盒还木油办法挂到小车上哦,不知原设计是怎么处理的

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2011-4-27 21:01 | 只看该作者
呵呵,这个是下午拍的。元器件还没有上去的照片

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2011-4-27 21:07 | 只看该作者
请教破烂王123JJ,似乎电池盒还木油办法挂到小车上哦
tyw 发表于 2011-4-27 20:55

关于电池盒,当时在现场已经请教过123jj了。他说把电池装好后可以卡在3个铜柱之间。

不过我仍旧担心:
1、震动之后是否会位移?
2、位移之后重心是否会偏移?
3、重心偏移之后小车是否会倒塌?

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-4-27 21:22 | 只看该作者
回老T叔:

原设计是在PCB底座板下面和铜柱连接杆之间放两根扎带,等电池盒塞进上下铜柱连接杆之间后,再在下方加两根扎带抽紧,不过经装电池后试放,已经很紧了,故觉得可偷工减料,省略掉扎带,如担心电池盒会位移,可加装扎带。

使用特权

评论回复
tyw| | 2011-4-27 21:27 | 只看该作者
把电池装好后可以卡在3个铜柱之间

虽说土了点,匠人所虑问题存在,但是否会超出控制范围,现在还难定论.这也恰巧体现了烂,也更能厉练电工们的治烂之道哦,哈哈
想要避免重装电池后,由于前后位置不一,重心偏移发生超调失控,可考虑安排一个限位装置.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问