学习匠人老X,打造史上最“烂”两轮平衡小车(实况汇报)

楼主: 123jj
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
123jj|  楼主 | 2011-4-27 21:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
紧急通知:

匠人在97楼的主板焊反了!

这样装配影响了光电发射接收对管的正确安装!无 法 正 确对准计数编码盘!

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2011-4-27 21:42 | 只看该作者
紧急通知:

匠人在97楼的主板焊反了!

这样装配影响了光电发射接收对管的正确安装!无 法 正 确对准计数编码盘!
123jj 发表于 2011-4-27 21:28

呵呵,其实我也已经意识到焊反了。
幸亏我有先见之明,只用了很少了一点点焊锡。就是准备如有不测时可以拆卸。

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-4-27 21:44 | 只看该作者

说明:
1. PCB主板,图中焊反了!文字应朝前!
2. 光电发射接收对管安装孔,请将光电发射接收对管卧倒安装!光头对准计数编码盘的编码孔!
3. 两根79mm杆上带螺孔的铜杆,请将螺孔朝上水平安装。
4. PCB底座板安装螺钉,共4个大圆头M3螺钉。
5. 底部铜杆,一根79mm和一根14mm铜杆对接而成。
6. 两端安装配螺钉,上面两端共4个M3X25螺钉,下面两端共2个M3X8螺钉。
7. 同第2条,光电发射接收对管安装孔。

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2011-4-27 21:45 | 只看该作者
建议123jj把陀螺仪和传感器的资料传上来。省的大家去找了。

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-4-27 21:52 | 只看该作者
陀螺仪的资料很简单,俺也没有更详细的了,见91楼:

MMA7361加速度传感器资料:

MMA7361L.pdf (169.58 KB)

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-4-27 22:03 | 只看该作者
虽说土了点,匠人所虑问题存在,但是否会超出控制范围,现在还难定论.这也恰巧体现了烂,也更能厉练电工们的治烂之道哦,哈哈
想要避免重装电池后,由于前后位置不一,重心偏移发生超调失控,可考虑安排一个限位装置. ...
tyw 发表于 2011-4-27 21:27

原设计中,加了一个精密微调电阻调重心偏移,以简化硬件机械结构~~~

这是由于考虑到坛友们业余条件下的仿制,机械结构复杂了,反而不利于坛友们业余制作~~~

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2011-4-27 22:06 | 只看该作者
手头没有中颖的开发工具。打算用串口下载程序。

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-4-27 22:28 | 只看该作者
中颖MPU, 自带ISP下位机监控程序,加一个RS232电平转换接口,就能直接下载程序。

使用特权

评论回复
tyw| | 2011-4-28 06:13 | 只看该作者
俺手里有3,4款HT的开发机,打算找款合适的移植.

使用特权

评论回复
评分
123jj + 1
123jj|  楼主 | 2011-4-28 06:49 | 只看该作者
俺手里有3,4款HT的开发机,打算找款合适的移植.
tyw 发表于 2011-4-28 06:13

顶老T叔,俺只是抛砖引玉,引吸大虾们一起玩才给力~~~ :victory:

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-4-28 08:18 | 只看该作者
哈哈,墙裂围观~

看谁最先站起来:lol

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-4-28 09:00 | 只看该作者
哈哈,老X的头像最先倒站起来~~~

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2011-4-28 10:11 | 只看该作者
看到那么纤细的MMA7361,有点不敢下手了。手头没有热风枪,怕烙铁把这个宝贝烫坏。

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-4-28 11:06 | 只看该作者
实在没办法,能用大个的俺已尽量用大个的了,目前除了两个三端稳压器,没有大个的合适封装,采用了贴片封装,ENC-03只买到20个大个的,后面的坛友只能拿小个的了,最头大的就是那个“烂”加速度传感器,全世界都没有大个的,俺和匠人一样,头都大了~~~ :L

使用特权

评论回复
lindabell| | 2011-4-28 11:07 | 只看该作者
:victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory:

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-4-28 12:40 | 只看该作者
只要焊盘稍微留长点(LZ已经做了),QFN封装其实很好焊的。

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-4-28 13:21 | 只看该作者
只要焊盘稍微留长点(LZ已经做了),QFN封装其实很好焊的。
xwj 发表于 2011-4-28 12:40

声明一下,焊盘加长一些,那是受老T叔指点,在此表示忠心的感谢,希望焊好的盆友拿出来晒一晒,介绍一下QFN封装焊接经验~~~

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-4-28 13:45 | 只看该作者

介绍一下 不光写程序 小盆友焊TQFP经验,不光写程序 小盆友焊的比俺好比俺漂亮,到底是年轻眼力好是本钱~~~ :P

焊接TQFP封装的经验,估计焊接QFN封装也同样适用。

方法如下:
1. 先在焊盘上涂一点中性免清洗助焊剂(松香水也可)。
2. 将芯片轻轻放在PCB板,微微移动,引线对准焊盘。
3. 将烙铁温度控制在320-350度左右,温度高容易焊透,不易虚焊,用锡丝在芯片四周拖焊一圈,锡适当多点,有搭脚没关系,下一步去除。
4. 将烙铁温度控制在350度左右,温度高容易将焊彻底熔解,将板子垂直,用烙铁头搭在芯片下方引脚锡面上,加热至锡彻底熔化,移开烙铁的同时,迅速将PCB板向下往桌面上轻轻一敲,依靠振动+重力之劲将锡甩出,由于PCB板上已预涂助焊剂,很容易就将锡甩干净,如锡太少,不易甩干净,可在焊点上再补点锡,重复上述步骤。
5. 将四周一圈的锡全甩干净后,将PCB板对着光线照一照,用目视检查一下引脚有无搭锡,有搭锡需返工,在焊点搭锡处再补点锡,重复上述步骤。
6. 芯片焊接完成。

使用特权

评论回复
评分
程序匠人 + 6
123jj|  楼主 | 2011-4-29 07:07 | 只看该作者
免费赚送几位盆友的[史上最“烂”两轮平衡小车] ,顺风快递已发,邮资到付,请注意查收。。。

xuyaosong ........ 顺风单号:021949768220

dbayj         ........ 顺风单号:021949768239

jmhf           ........ 顺风单号:021949768211

pa2792     ........ 顺风单号:021949768202

使用特权

评论回复
tyw| | 2011-4-29 08:02 | 只看该作者
123jj 广发电林盟帖,这个破烂轮子还真轻易收不得哦,害得俺手里项目也没心思做了,哈哈.
最“烂”两轮平衡小车汇集了电林多项高深武功,要想两轮站立,还真得下点功夫才行,不亚于"侠客行"里的那碗腊八粥哦!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问