喜欢串口辅助调试的进(8月19日《串口猎人》V31发布在484楼)

楼主: 程序匠人
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
298# hotpower

这个对我来说就是天书

使用特权

评论回复
歪 歪| | 2011-6-20 16:04 | 只看该作者
串口监视可以用我的:lol

注意:一定按照下面详细使用方法里说明的顺序操作。

see link below:

下载地址:
http://download.cnet.com/ComTrac ... 6892.html?tag=mncol

感觉好别忘了给个review(评论),谢谢!

FAQ
How to use it?
1.Run ComTrace
2.Select serial port name(e.g. COM1)
3.Run serial port application program that you want to debug(e.g. Windows HyperTerminal)
4.debug......(e.g. press any key in Windows HyperTerminal, then watch the data that is captured.)
5.Close application program(e.g. Windows HyperTerminal)
6.Close ComTrace

Notice: You must operate by the order, only support Win2000 and WinXp(32 bit) system!

使用特权

评论回复
hotpower| | 2011-6-20 16:26 | 只看该作者
是常用的。
例如smbus用的pec,1—wire的crc8,stm32的crc32。

使用特权

评论回复
sdwys| | 2011-6-20 16:50 | 只看该作者
对匠人的项目谈一下自己粗略的想法,还不具体 还没调理想到那写到哪,细节有待完善,希望抛砖引玉,动用大家的智力来辅助匠人把软件做一个好的,易于扩展的框架,细节可以慢慢填充修改。

下面我谈一下我对该项目的认识,供楼主参考。

本人认为用串口调试单片机是一种折中的方式,不但占用单片机资源,还增加软件的编写难度,不过对没有仿真器的用户还是相当实用的。门槛很低,现在的单片机都带有串口,用串口调试潜力很大,在这方面还没有成熟的东西。对楼主的这个项目严重支持,在通讯协议方面楼主不应该考虑去兼容多少协议,而是要根据实际情况去做一个标准调试协议,只要大家遵守该协议,并在单片机程序中加入对协议的支持就可以用串口调试单片机。

用串口对单片机的调试无非是为了观察程序运行中数据的变化,对于具有固定地址的存储器只需要将数据用串口读写,然后用串口调试软件配合地址显示(如IDERAM显示方式)出来就可以了。
具有具体地址的数据显示格式

A
B
C
D
E
F

对于单片机调试中的断点,可在单片机RAM中定义一地址,用串口对该地址进行写入,并定义一断点特征码,单片机运行中不断对此RAM进行检测,一旦出现特征码,就像串口发送一段信息,并原地踏步,直到特征码被修改,程序在继续执行。

对于楼主的调试软件可分为两个侧重点,1、现实工程中的串口调试,2、用串口对单片机进行调试.

对于现实工程中的串口调试,每个项目,每个公司都会有不同的协议,没有必要对所有协议进行支持,只要做到通用,功能齐全,稳定可靠就好。

对于用串口对单片机进行调试,使用环境已定,楼主就可以制定一专门针对于单片机调试的特定标准协议,让各个单片机开发者来适应支持标准,比楼主去适应不同的协议要强的多,而且在标准化后软件的通用性还更好。

调试时选择10位模式,1启始位,8数据位,1停止位
波特率尽量高,115200或57600

用串口调试单片机软件我认为会遇到两种情况:

1、
单片机运行过程中程序触发某些事件而向串口主动发送数据。对此种情况,串口调试软件应对端口进行监听,一旦有正确的数据要随时接收

2、由串口调试软件主动发送命令,单片机接收到正确命令后,对命令做出反应。

对于用串口对单片机进行调试的协议格式
一、
1格式
功能码 :数据地址高 :数据地址低 :字节数高 :字节数低 :数据 CRC校验
2、
适用于对单片机内部有具体地址的RAMROM或其它有具体地址的存储器进行大数据块的读写,通过改变功能码可实现不同的功能。

3、
优缺点

1)、优点
          可对较大的数据块进行读写
   2)、缺点
          占用时间多,大数据块时容易出错
二、
1、格式
功能码 :数据地址 :字节数:数据 CRC校验
2、适用于对单片机内部有具体地址的RAMROM或其它有具体地址的存储器进行小数据块的读写,通过改变功能码可实现不同的功能,通过功能码可实现变址寻址来访问整个单片机内的存储空间。
3、
优缺点

1)、优点
          占用时间相对较少,速度快
   2)、缺点
          一次读写空间有限
三、
1、格式
功能码 :字节数 :数据 CRC校验
2、适用于对单片机运行中一些临时的或没有具体地址的如A,状态寄存器等进行读取,根据功能码用户可实现不同的功能
3、优缺点
1)、优点
          没有具体地址限制使用随意
   2)、缺点
          字节很少时CRC占用太多资源

四、
1、格式
功能码 :字节数 :数据 :异或校验
2、适用于对单片机运行中一些临时的或没有具体地址的如A,状态寄存器等进行读取,根据功能码用户可实现不同的功能,由于使用异或校验占用资源较少

请匠人审阅,如感觉有用,那么大家继续完善,如有违匠人的设计思想,大家可一笑而过。

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2011-6-20 16:56 | 只看该作者
给306楼加酷。
306楼是深刻理解我的初衷的人。

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2011-6-20 18:04 | 只看该作者
V23版来了。

这一版本,相对于V20主要的改动,是增加了“自动逐行发送文件功能”(见“高级发码”标签页),以及一些小的改进。

估计在短期(最近几周)之内,我不会再发布新的版本了。后续将等收集到更大范围内的反馈后才会考虑进一步的升级。

因为接下来,我要把部分精力关注到北京网友会和平衡车DIY活动上去。

这个软件,已经能够满足一般情况下的串口调试需求了。至于CRC校验等高阶功能,我觉得也不是太常用(一般少量数据用和校验足以。)留待下一次再改进吧。

这是一个完全免费的软件(并且以后如果有升级的话,也会继续免费)。希望大家帮忙推广,有机会尽量用到实际项目调试中去。让我能够收集到更多的反馈信息。以便在后续版本中体现大家的实际需求。软件的最后一个标签页里面有我的邮箱地址。

感谢和我一路走来的网友们。我将继续关注这个帖子。欢迎大家继续留言讨论。

-------------------------
2011年6月22日启:此版本已经过期,被删除。请直接下载最新版本

使用特权

评论回复
评分
ocon + 2
c126| | 2011-6-20 18:28 | 只看该作者
下载试用

使用特权

评论回复
c126| | 2011-6-20 18:43 | 只看该作者
匠人再增加个使用帮助窗口吧。对初次使用者会有点帮助。:lol

使用特权

评论回复
leang521| | 2011-6-20 22:32 | 只看该作者
没有串口打开软件就会发生什么错误?请贴图
程序匠人 发表于 2011-6-20 11:00

记得之前就贴过图的,在贴一次

就这个,笔记本没串口就报错,插上USB串口就好了。应该是启动软件枚举串口出错

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2011-6-20 22:42 | 只看该作者

下载试用中! :)
匠人再增加个使用帮助窗口吧。对初次使用者会有点帮助。
c126 发表于 2011-6-20 18:43

这个支持!

不错,增加了新功能提示。

有些细节没改好:安装时封面和完成的画面还是提示V20(其实是V23), 待修改。

其实21IC的主页有些细节还待匠人完善:
例如:21IC首页的登录和登陆不一致,其实应该是"登录"!这对电工来说我常常觉得不够严谨。。。

其二:点击最新回帖时是进入该帖首页而不是回帖所在的页面,很不方便。同时建议象其它网站一样,在帖子外增加页码链接,这会方便很多...

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2011-6-20 22:58 | 只看该作者
有运行错误的,可使用安装版,我在新装电脑上都可以正常跑的

使用特权

评论回复
chy117| | 2011-6-20 23:02 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2011-6-20 23:03 | 只看该作者
记得之前就贴过图的,在贴一次
就这个,笔记本没串口就报错,插上USB串口就好了。应该是启动软件枚举串口出错
leang521 发表于 2011-6-20 22:32

我明白了。这个确实是个小bug。如果电脑上本身连一个串口都没有,那么就会产生这个错误。——当然,某种意义上来说,这个报错也属正常。因为你本来就没有串口嘛。只不过,这个报错窗口太不易于理解了。回头我改进一下。弄个好理解的报错窗口。

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2011-6-20 23:07 | 只看该作者
下载试用中! :)

这个支持!

不错,增加了新功能提示。

有些细节没改好:安装时封面和完成的画面还是提示V20(其实是V23), 待修改。

其实21IC的主页有些细节还待匠人完善:
例如:21IC首页的登 ...
autopccopy 发表于 2011-6-20 22:42

你好仔细哦,那个安装包里的版本确实忘记改成V23了。呵呵。看来还得重新打一次包。

使用特权

评论回复
ai640626| | 2011-6-20 23:11 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
ai640626| | 2011-6-20 23:14 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
渤海三叠浪| | 2011-6-20 23:16 | 只看该作者
匠人帅哥 用的什么软件打包的啊?

还有你的图片**用什么软件做得?

多谢!!!

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2011-6-21 00:24 | 只看该作者
匠人帅哥 用的什么软件打包的啊?

还有你的图片**用什么软件做得?

多谢!!!
渤海三叠浪 发表于 2011-6-20 23:16

1、Setup Factory
2、画图 + Ulead GIF Animator

使用特权

评论回复
渤海三叠浪| | 2011-6-21 00:42 | 只看该作者
多谢

使用特权

评论回复
sdwys| | 2011-6-21 14:49 | 只看该作者
匠人有没有兴趣做一个串口调试单片机的标准协议啊?如有是不是发动一下大家利用这段时间大家共同思考来制定一下。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问