理解正负频率就这么难吗?....

2840|64
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2020-9-23 09:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
频率是什么?

简言之,单位时间内发生的事件次数就是频率。

事件,可以只有正的,也可以有正负。通常,正负事件是可以抵消的。

这里有一个概念需要强调一下,这里的事件是自身独立存在的,有别于所谓的“借”。有人说,向别人借一个东西就是负的,这是记账不是本质。借一斤苹果是两个人之间发生的关系,苹果质量不会为负。

使用特权

评论回复
评论
caoenq 2020-9-24 08:41 回复TA
我投你一票。 
xxyyzz123 2020-9-23 15:30 回复TA
负频率就像上帝鬼魂一样,有人说有,有人说没有。而杜特尔特说:如果有人能带着上帝去见,他奖励50万美元 
xxyyzz123 2020-9-23 15:21 回复TA
有些学校老师素质都很差,老师自己都搞不明白傅立叶变换,还去装鼻教学生。可以理解同情 
xxyyzz123 2020-9-23 15:12 回复TA
时域解析函数的傅立叶变换,频率负轴其实跟频率正轴上的信息是相关的,并不独立。它们的关联就是希尔伯特变换。很多傻子不懂里面的内在联系,就喜欢钻牛角尖去死抠负频率。 
xxyyzz123 2020-9-23 15:09 回复TA
估计是个本科生,而且不是重点大学的。 

相关帖子

沙发
HWM|  楼主 | 2020-9-23 09:39 | 只看该作者
下面给出两个图:

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2020-9-23 09:40 | 只看该作者
上图所表示的事件无所谓正负,通常就采用正表示。

而下图表示的事件则必有正负,确定一个方向为正另一个方向则为负。

使用特权

评论回复
评论
xxyyzz123 2020-9-23 17:40 回复TA
这个兄台难道脑子生锈了?转不过来:下面这个图,角度可以有方向。角度除以时间,就是角速度。角度有正有负,没有说频率是负的啊。 
地板
HWM|  楼主 | 2020-9-23 09:42 | 只看该作者
如此简单的东西都不能理解,不是小学和中学的问题,更不是大学的问题。那是幼儿园的问题,彻底回炉吧!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-9-23 09:43 | 只看该作者
此外注意:

负频率更不是什么移相。

使用特权

评论回复
评论
叶春勇 2020-9-23 10:58 回复TA
频率的积分是相位 
HWM|  楼主 | 2020-9-23 10:08 | 只看该作者
实正弦信号无所谓正负频率,通常用正表示。

复正弦信号则必有正负频率,通常用“逆时针”作为正,反之为负。

注意,复正弦信号存在于复平面且是个“圆”,复数域的维度是实数域维度翻倍。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-9-23 10:14 | 只看该作者
这里,复数域只是个借用分析手段,实际可以落实到两个实数域的组合——二维平面。

那么,复数域是否有其物理意义?

经典物理内没有,但近代物理中有。

使用特权

评论回复
AD797| | 2020-9-23 10:41 | 只看该作者

这个版上就是有一帮无聊的人  几个弱智问题年复一年的反复讨论

“负频率”就是是个伪名词,不存在的一个名词,还解释来解释去。

你穿个女人衣服就是女人了?穿个小孩衣服就是小孩了?穿个白大褂就是医生了? -HWM就是负HWM了?

你能先解释一下啥是 负HWM? 我还真理解不了。

使用特权

评论回复
评论
xxyyzz123 2020-9-23 15:08 回复TA
如果一维傅立叶变换还能意淫一个负频率,那么二维傅立叶变换,负频率还起作用吗?N维傅立叶变换试试,有本事,去看看是否可以解释得通呀。 
xxyyzz123 2020-9-23 15:06 回复TA
有些人蠢,对问题理解不深刻,就幻想出一套负频率来,加深记忆或简化记忆。傅立叶变换里的负频率,解释不通的时候,那能怎么办? 
HWM|  楼主 | 2020-9-23 10:45 | 只看该作者
AD797 发表于 2020-9-23 10:41
这个版上就是有一帮无聊的人  几个弱智问题年复一年的反复讨论

“负频率”就是是个伪名词,不存在的一个 ...

“‘负频率’就是是个伪名词,不存在的一个名词”

正负旋转没看见吗?!

学电的,起码的电机实物该看见过吧。

使用特权

评论回复
AD797| | 2020-9-23 10:47 | 只看该作者
HWM 发表于 2020-9-23 10:45
“‘负频率’就是是个伪名词,不存在的一个名词”

这正负旋转没看见吗?!

旋转个p,为了解释伪名词,频率居然还会旋转?  

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-9-23 10:54 | 只看该作者
AD797 发表于 2020-9-23 10:47

“频率居然还会旋转?”

这语文是谁教的?!

反过来说:旋转当然有频率,而且还可以有正负

使用特权

评论回复
AD797| | 2020-9-23 10:56 | 只看该作者
HWM 发表于 2020-9-23 10:54
“频率居然还会旋转?”

这语文是谁教的?!

心跳频率 每分钟60次  你解释解释咋旋转的?

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-9-23 11:00 | 只看该作者
AD797 发表于 2020-9-23 10:56

请看前面两幅图,自己去看图识字!

使用特权

评论回复
AD797| | 2020-9-23 11:05 | 只看该作者
HWM 发表于 2020-9-23 10:54
“频率居然还会旋转?”

这语文是谁教的?!

哈哈 ,你们从小学到中学到大学,频率就是频率,从没听说什么gp“负频率”,大二或大三学到傅立叶变换,一开始也没有“负频率”,然后呢,书上说,用正余弦做分解基函数太麻烦了,就引入复数,引入欧拉公式,于是在你们二十岁时,以后几十年让你们迷惑困惑不解的“负频率”粉墨登场啦!

你们痛苦困惑,因为你们人生的前二十年不知道“负频率”,但突然出现了“负频率”又与经验直觉冲突,又无法从内心真正说服自己,只能胡乱解释,也不能相互说服对方,就年复一年的扯淡。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2020-9-23 11:22 | 只看该作者
AD797 发表于 2020-9-23 10:56

向前每分钟60步,向后每分钟60步,向左每分钟60步,向右每分钟60步,步频各多少?

使用特权

评论回复
评论
captzs 2020-9-23 12:32 回复TA
这样,人会不会绕晕 
captzs 2020-9-23 12:31 回复TA
顺时钟走7步,逆时针走3步,再顺时针走5步,又逆时针走8步······· 
AD797| | 2020-9-23 11:28 | 只看该作者
shalixi 发表于 2020-9-23 11:22
向前每分钟60步,向后每分钟60步,向左每分钟60步,向右每分钟60步,步频各多少? ...
频率不光有了“正负”,还有了“方向”!
为了解释“负频率”,你们也是拼了,同情1秒钟!

使用特权

评论回复
yuanzhoulu| | 2020-9-23 11:41 | 只看该作者
电风扇,一边主电机旋转扇风,一边摇头,这频率多少?正负?再把电风扇绑秋千上来回荡呢?某电机顺时针2800转每分钟=-46.7Hz?反过来,电源50Hz=3000转每分钟?如果用-50Hz的电源这个电机就会逆时针2800转每分钟?或者说+46.7Hz?频率能相乘吗?

使用特权

评论回复
有无之镜| | 2020-9-23 11:51 | 只看该作者

差不多得了,过犹不及。讨论这个话题说实话对电工没啥实际意义,还是省点时间干点正事。
想提升理论的呢,公开课里有很好的视频课程讲解《信号与系统》,扎扎实实系统学习打好基础。
实战的更没必要花功夫扯这个闲题了。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2020-9-23 11:56 | 只看该作者
AD797 发表于 2020-9-23 10:47

这次HWM 说的是对的。。。

使用特权

评论回复
AD797| | 2020-9-23 12:30 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2020-9-23 11:56
这次HWM 说的是对的。。。

如果用正弦余弦函数,根本没有什么“负频率”,在整个信号与系统中也完全可以不引入复数,不引入欧拉公式,缺点就是表达繁琐了。 有啥好解释的?

你对比正弦函数的相乘(调制、解调、混频、检波……),并用复数形式做对比,就发现,在这里,这个“负”,就是频率相减,就是产生差频、和频。在这里,“频率f前的负号”代表的是减的运算,而不是解释为“负频率”。

……

我曾经也很困惑,有的书上也是胡乱解释,但仔细观察“负频率”的来源,了解“负”在实际信号处理中的作用,根本就不用什么乱七八糟的“负频率”的解释。
一些人既不了解“频率f前负号”的来源,也不了解实际信号处理中的意义,空对空,解释成什么“负频率”,还一本正经的胡说八道。

使用特权

评论回复
评论
zlf1208 2020-9-24 08:20 回复TA
频率前的负号仅仅是为计算提供方便,或者用来表示方向,频率只表示单位时间内重复的次数,没别的意义 
发新帖 我要提问