做镊子LCR表又失败,帮忙参谋怎么改

楼主: yjmwxwx
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖

【俄版的滤波器】
修改元件参数后的电路没这个好。

原理图:

用 2 个 10K 并联代替 5.1K 的电阻;
用 3 个 1K 串联或 3 个 10K 并联代替 3K 的电阻;
用 3 个 10K 串联或 3 个 100K 并联代替 33K 的电阻;
运放用 NE5532 。
参数有一点差异影响不大。

波特图:

按这个原理图做一个滤波器,然后按下列方法做个实验:
① 电源使用最新的方案:+5V、+2.5V 和 +3.3V 。
② MCU 出来的 SPWM 信号接滤波器的输入,滤波器的输出不接任何负载。
③ 按 186 楼的计算方法分别生成 100Hz、1KHz、10KHz 和 100KHz 的正弦信号。
根据可用的 FLASH 容量,尽可能提高 PWM 的开关频率,最好都能在 1MHz 以上。
④ 对每个正弦波频率,用示波器观察滤波器的运放输出端。
⑤ 如果输出波形因幅度过大而出现削顶失真的时候,
用 2 个 10K 电阻对 MCU 出来的信号分压后再输入到滤波器。
这个时候滤波器输入端的 5.1K 电阻要拿掉。
对每个正弦信号做实验时,滤波器的电路要保持不变。

拍下照片上传,每个正弦频率 1 张,共 4 张。
说明每个波形图的时间轴和幅度轴的设置(每格的大小),
以便从波形图上能读出波形的参数。
另外,再说明下每个波形图,计算的 PWM 开关频率。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-27 11:00 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2021-8-27 09:45
你这个月,免费的两次机会,把电路模块化了。
那个可调增益放大器,可以模块化,说不定以后能用上。把电 ...

打算把两次机会做成转接板,别的电路都能飞线做出来,我做了4次板子两次实际电路的一点没用上,就转接板用上了,确实好用。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-27 11:14 | 只看该作者
Jack315 发表于 2021-8-27 10:10
【俄版的滤波器】
修改元件参数后的电路没这个好。

SPWM方案失败了,除非窄带带通滤波,现在虽然看起来波形很好,但是过了自平衡运放波形都会变得很差,一个滤波器满足4个频率不太行。
别人用的是DAC,SPWM点数多了定时器设置的重载数位数很少会有很多重复的,波形出来会很难看,100HZ用SPWM高频开关真的不行,我以前试验过,重载寄存器111,5000点波形都都看到明显变形了。

我想试试别的方案,正在焊电路,想用单片机直接输出两路正弦波,用程序调整其中一路的相位和振幅,这方案要是行就好了。100KHZ时候移相分辨率可能不行,分辨率只能差不多1度不知道行不行,感觉10KHZ应该是能行,先试试等失败了再试验你说的。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2021-8-27 11:26 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2021-8-27 11:14
SPWM方案失败了,除非窄带带通滤波,现在虽然看起来波形很好,但是过了自平衡运放波形都会变得很差,一个 ...

好的。
这个滤波器如果不行,还可以尝试有源(用运放做的)滤波器。
幅频特性可以更容易控制。只是你手上阻容器件不全,
能不能设计出满足要求的滤波器还说不好。需要的时候再讨论。

你有带 DAC 的单片机?是什么型号的?

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-27 12:50 | 只看该作者
Jack315 发表于 2021-8-27 11:26
好的。
这个滤波器如果不行,还可以尝试有源(用运放做的)滤波器。
幅频特性可以更容易控制。只是你手上 ...

方案很多不着急慢慢试验,上午焊了个通过单片机PWM调整正弦波振幅的电路,好像也不太行,调倒是能调,就是不知道实际用行不行,要是能用程序调相位和振幅就好了。。

我有两片STM32F100C8T6但是没转接板焊不了,数量太少也不值得玩啊,我是为了通过做试验来学东西,最后成败无所谓关键是过程。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2021-8-27 13:19 | 只看该作者
STM32F100C8T6 能用就好了。这个做那个简单的版本比较合适。

其实除了学习外,成功也是要的。
建议先做个比较简单的,比如谐振法测 LC 的方案。
就是把电容或电感与测量电路一起构一个振荡器。
只要测量出信号的频率就可以算出 DUT 的值。
硬件和软件都特别简单。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-8-27 20:46 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2021-8-27 12:50
方案很多不着急慢慢试验,上午焊了个通过单片机PWM调整正弦波振幅的电路,好像也不太行,调倒是能调,就是 ...

闲鱼有stm32febkc6t6,我问了4.3元,电子元件没事往闲鱼上搜搜,有的拆机件价格还行,多赌一点就是了

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-27 21:30 | 只看该作者
Jack315 发表于 2021-8-27 13:19
STM32F100C8T6 能用就好了。这个做那个简单的版本比较合适。

其实除了学习外,成功也是要的。

我试验失败了,想试试186楼数据生成正弦表也失败了,100K那个可能和方波差不多了,要是有DAC应该能行。

LC振荡的我模拟电路不行也不知道怎么做,打算还是把现在方案收收尾,勉强能用就好了

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-27 21:43 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2021-8-27 20:46
闲鱼有stm32febkc6t6,我问了4.3元,电子元件没事往闲鱼上搜搜,有的拆机件价格还行,多赌一点就是了 ...

感谢你和Jack315两位网友了,浪费很多时间来指导我想带带我。
我一年也网购不几次,闲鱼都没用过,手机几乎不用,就是拿来拍个照就关机了。现在玩的已经没方向了,想想几年后没路可走,很难静下心来学东西了,学了也没什么用,尽量玩省钱的了,打算这个硬件就这样了,软件再搞搞勉强能用就行了。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-8-27 22:41 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2021-8-27 21:43
感谢你和Jack315两位网友了,浪费很多时间来指导我想带带我。
我一年也网购不几次,闲鱼都没 ...

相互学习,你的spwm技术路线我都没深究,我不太敢深究仪表,太烧钱了。仪表里有太多擦屁股技术,一个比一个烧钱。你基本把个030芯片用到极致,不太复杂的项目,裸奔时可参考你的裸奔代码。
看你的制作都是交流激励的一些电子制作,软件还是要点东西的。
信号处理,还有个平台,就是stm32+声卡芯片,这个也可以研究。剩下就是fpga+高速adc。现在电视机,收音机都没啥好研究,就一芯片,还是老一辈人玩电子快活

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-28 07:54 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2021-8-27 22:41
相互学习,你的spwm技术路线我都没深究,我不太敢深究仪表,太烧钱了。仪表里有太多擦屁股技术,一个比一 ...

我做仪表主要为了通过做来学一些基本知识,实际最多也就能做个能大概测量下的东西谈不上精度什么的,做之前我连三角函数都不懂什么东西,通过做最起码学了一些基础知识,以前不懂这些的时候想学电机控制,看FOC什么感觉根本看不懂,学了这些后很容易就看懂原理了。
做交流激励的一些电子制作是因为几年前那时候看我们那做小装载机的厂子招做电控的,于是我就到网上搜索了很多装载机电控的东西,又看了力士乐一个讲液压比例阀的手册,在里面看到要通过LVDT测位置和电磁铁闭环控制,于是就网上找了LVDT的大量资料,并且做实物搞试验,但是后来工作没找成,我们这小厂子也不可能做一套自己的控制器。 后来又看到我们这搞金属检测仪器的招人,于是就网上看一些金属累试验机的视频,看到那个探伤仪和LVDT原理看着差不多,又网上查了不少资料知道探头什么结构了,就做了个简单试验装置去找工作结果失败了,找工作虽然失败了期间偶然看过一本数字信号处理的书,一边看书一边实践学会了一些简单东西,后来又看到XJW那个LCR表设计,发现很容易就能用书里面的一些东西做,又一边看书一边做用了一些书里面的东西,再后来想做测土壤湿度的,也是查了大量资料,那个和LCR表差不多就是加个混频器。

今年看我们那做缝纫机配件的也招电控的就又想学学电机控制,先搞了个位置检测的,几乎都是用上面学的东西程序都不用动,又看了看SVPWM,搞了个小电机闭环试验,后来又买了个轿车上助力方向的电机,用小电机时候没做电流检测只用个灯泡限制电流,大电机就不行了,要学怎么测电流,网上搜了下发现磁通门的比较先进,又和自己以前做的那套东西差不多,只是需要6%方波激励,测二次谐波,还要个线圈闭环补偿磁场,这个还没做成功被干农活打断了,后来两个多月都没捡起来,前些日子矿坛有个叫“闻太师”的网友在我帖子里回贴要想和我合作搞个LCR表,我一开始也没想做,感觉里面一些原理都懂了,又看到网上有个人做的镊子LCR视频很火,于是才想也搞个试试,后来搞了现在这个方案,但是那网友好像也不愿意和我合作了,实际我做的动力也不是很大,本来今年目标是学着伺服电机和液压伺服阀控制器这两个东西的,我们者搞机械的多,做小装载机和微型农机的厂子不少,我想学学一些控制机械的技术没准还能用到,就算不能用来找个工作也可以自己做一些务农用到的机器来省力,测量类的前面基本了解了一些,现在想学自动控制类的,发现自动控制好像也和前面学的东西也相通。

我其实也不是爱好玩电子,我只是喜欢搞DIY,机械的太贵买不起才先学学电子的。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2021-8-28 08:35 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2021-8-28 07:54
我做仪表主要为了通过做来学一些基本知识,实际最多也就能做个能大概测量下的东西谈不上精度什么的,做之 ...

位置检测比较合适的是霍尔传感器。
如果能接受赞助的话,应该能帮你搞些元件给你。
你自己学得不少了,了不起的。
事实上还可能给你找个工作,只是不在你家。
如果能出来工作个几年再回去、家里的农活也没问题的话,不防考虑一下。
……有想法的话,私信我。

现在的 LCR 表还有个机会继续做下去,就是自己做个 DAC。
这是 DAC 的资料:

第9章 模数数模.pdf (847.63 KB)

自制 DAC 比起 ADC 来要相对容易一些。
一个 DAC 使用的元件:
① 74HC595, 数量 1 。
② NE5532, 数量 1 。
③ 100K 电阻, 数量 25 。
自制 DAC 的关键是要尽可能使得 25 个电阻值一致。

有了 DAC 后,硬件上应该可以不需要滤波器了,软件上应该也基本没有额外的负担。
可以继续现在的方案,也可以选其他比较简单的方案。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-28 08:59 | 只看该作者
Jack315 发表于 2021-8-28 08:35
位置检测比较合适的是霍尔传感器。
如果能接受赞助的话,应该能帮你搞些元件给你。
你自己学得不少了,了 ...

发了回复通不过,只能截图了

下面这个是我去年做的LCR,勉强能用没问题。
https://bbs.21ic.com/icview-3038336-1-1.html

使用特权

评论回复
Jack315| | 2021-8-28 09:08 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2021-8-28 08:59
发了回复通不过,只能截图了

公司老板是我的朋友。
所以只要能谈妥让你来,就应该不会赶你走。
年龄、学历都没那么讲究的,只要你自己争气就行。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-8-28 09:29 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2021-8-28 07:54
我做仪表主要为了通过做来学一些基本知识,实际最多也就能做个能大概测量下的东西谈不上精度什么的,做之 ...

伺服电机,工控方面,一个位置控制,一个力矩控制,一个速度控制,三个环
液压伺服,以前在电厂,汽轮机的主调节阀门就是一个液压控制的阀门,控制系统叫deh。
工控上一般都是用控制器。自己开发,原理性的东西能搞出来,搞好很难。
一般做成套设备的,这种工作一般要求你会用控制器,设定参数。就这点事。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-8-28 09:50 | 只看该作者
Jack315 发表于 2021-8-28 09:08
公司老板是我的朋友。
年龄、学历都没那么讲究的,只要你自己 ...

有路子赶紧介绍,人家不会让你失望的。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-28 10:11 | 只看该作者
Jack315 发表于 2021-8-28 09:08
公司老板是我的朋友。
年龄、学历都没那么讲究的,只要你自己 ...

谢谢你了,我真的离不开老家,一个从来都没离开家生活过的人而且还是在家蹲着快14年几乎很少出门的人,不可能去别的城市找工作,最多也就到本地找个工作,而且我没有上进心只是玩的心态,这种心态上班是不可能的。

目前来说还是农村比较长久,现在农村很缺劳动力,就算以后实现规模化也要需要人的,走一步看一步应该能混个饭吃。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-28 10:19 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2021-8-28 09:29
伺服电机,工控方面,一个位置控制,一个力矩控制,一个速度控制,三个环
液压伺服,以前在电厂,汽轮机的 ...

嗯 确实是这样,自己做确实做不精最多也就能用,学学也有好处,就算用不到坏了自己也可以修,自己搞DIY用不到很高的响应速度和闭环精度,自己玩玩还是可以的。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2021-8-28 10:24 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2021-8-28 10:11
谢谢你了,我真的离不开老家,一个从来都没离开家生活过的人而且还是在家蹲着快14年几乎很少出门的人,不 ...

凡事都有可能的……这个事由你自己决定。

除了正常完成公司的工作外,还可以当作一个学习的机会。
这个机会对你长期有效。啥时候有想法了就私信我。

另:
要出来工作,在家先把 C 语言学一下。
一般公司里不玩汇编语言的。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-28 10:28 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2021-8-28 09:50
有路子赶紧介绍,人家不会让你失望的。

我真的不行的,一个在家蹲这么多年的人怎么可能出去工作,我是一点上进心都没有,你看以前那么多网友给我那么多好的建议,都这么多年了我不还是在家蹲着,就算我能克服心理障碍我妈这关也过不了,我出去到农田浇一天地她都恨不得跟着我。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 59.00元(功能说明)我要提问