今天测试手机ESD发现一个很经典的现象

楼主: overfire
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
overfire|  楼主 | 2013-1-24 14:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
daijl8210 发表于 2013-1-24 13:41
打钢网就有问题,打其他地方就没有问题。说明一定是从钢网进去的。钢网没有和PCB连接,不表示不会放电。 ...

钢网下面就是Receiver ,Receiver是两个弹片接地主板

使用特权

评论回复
overfire|  楼主 | 2013-1-24 14:15 | 只看该作者
daijl8210 发表于 2013-1-24 13:41
打钢网就有问题,打其他地方就没有问题。说明一定是从钢网进去的。钢网没有和PCB连接,不表示不会放电。 ...

偶尔电容,是哪跟哪产生的,用什么办法可以让它减小呢? 除了垫高手机与静电台的距离

使用特权

评论回复
daijl8210| | 2013-1-24 14:32 | 只看该作者
overfire 发表于 2013-1-24 14:15
偶尔电容,是哪跟哪产生的,用什么办法可以让它减小呢? 除了垫高手机与静电台的距离 ...

把sensor摘掉的结果怎么样?-----这个实验是想看看放电的路径是不是经过sensor到导板上的
耦合电容,任何两个物体之间都会产生,特别是两个导体之间。可以考虑PCB距离加大。
还有一个实验,在钢网上接一根短的线,直接短接到导板地上,看还会不会重启。

使用特权

评论回复
overfire|  楼主 | 2013-1-24 14:37 | 只看该作者
sensor离钢网位置很远啊,receiver地脚 旁边是个摄像头支架,摄像头旁边才是sensor,不过支架一接地的,刚去实验室打,一个女的测试员跑过来不给实验室我用了,我说我就用10分钟,不行,那女的托着个黄瓜脸说,真想爆出口了,这么不好相处

使用特权

评论回复
zmyleon| | 2013-1-24 14:59 | 只看该作者
怎么赚积分??

使用特权

评论回复
xmar| | 2013-1-24 18:03 | 只看该作者
overfire 发表于 2013-1-24 17:31
一天又过了,没进展啊

你把手机重启电路完全禁止。你看还重启不重启。。。其他再说。

使用特权

评论回复
overfire|  楼主 | 2013-1-24 20:07 | 只看该作者
xmar 发表于 2013-1-24 18:03
你把手机重启电路完全禁止。你看还重启不重启。。。其他再说。

重硬件上断开吗? 明天试试

使用特权

评论回复
daijl8210| | 2013-1-25 10:48 | 只看该作者
overfire 发表于 2013-1-24 14:37
sensor离钢网位置很远啊,receiver地脚 旁边是个摄像头支架,摄像头旁边才是sensor,不过支架一接地的,刚 ...

sensor 不就是摄像头吗?:dizzy:

使用特权

评论回复
overfire|  楼主 | 2013-1-25 11:42 | 只看该作者
daijl8210 发表于 2013-1-25 10:48
sensor 不就是摄像头吗?

摄像头是CAMERA, sensor是传感器, 不过上午我把sensor和 camera 都拿掉了 还是没用

使用特权

评论回复
daijl8210| | 2013-1-25 14:31 | 只看该作者
overfire 发表于 2013-1-25 11:42
摄像头是CAMERA, sensor是传感器, 不过上午我把sensor和 camera 都拿掉了 还是没用 ...

还有什么接口可能是放电的通路?仔细观察和思考,大胆假设,小心求证。一个一个怀疑点排除,有时还有可能是多种因素一起在起作用。我帮不了你啦。

使用特权

评论回复
bruceding| | 2013-1-25 16:55 | 只看该作者

esd本质是电荷的转移。身上带了电,接触到导体,即使导体不接地,也会发生静电放电,原因很简单,一个带电物体和一个不带电的导体接触必然发生电荷转移,就是放电了。那么,究竟转移多少电荷合适呢?以下以金属凳子和人体为例陈述,人体和凳子都与地面绝缘,人体带电,凳子不带电。
人体模型通常是对地150P的电容,330ohm的阻抗。
假如凳子的对地电容Cd为450P,150p的人体电容带电4KV,放电之后两者电压相等,则放电之后电压为4kv*150p/(150p+450p)=1KV。如果Cd为1p,则人体几乎对之不进行放电。凳子离地面越远,Cd就越小,电荷转移的就越少。

以上就可以说明为什么手机垫起来ESD就通过了,垫起来之后,手机对于地面的寄生电容就小了,电荷转移就少了。换言之,放电电流就小了,辐射就小了,地平面上的波动就小了,ESD就通过了。

手机esd不通过,最终还是电路的抗干扰的能力太差,建议检查一下pcb,是否有地平面没有包住的敏感走线,是否有地平面裂隙。

使用特权

评论回复
overfire|  楼主 | 2013-1-25 17:29 | 只看该作者
daijl8210 发表于 2013-1-25 14:31
还有什么接口可能是放电的通路?仔细观察和思考,大胆假设,小心求证。一个一个怀疑点排除,有时还有可能 ...

你已经在帮我了,谢谢

使用特权

评论回复
overfire|  楼主 | 2013-1-25 17:39 | 只看该作者
bruceding 发表于 2013-1-25 16:55
esd是由于电荷的积累造成的,身上带了电,接触到导体,即使导体不接地,也会发生静电放电,原因很简单,一 ...

谢谢兄弟耐心的讲解。
估计的重新改PCB板了

使用特权

评论回复
xinyipcb| | 2013-1-25 19:27 | 只看该作者
直观感觉是敏感线路没有包地好,导致耦合的。不过没有看到东西,不好说。建议还是认真查查这个钢网附近有什么敏感的信号线,加个小电容看看是否有变化。先把问题搞清楚,再做线路板,否则又是浪费。另外从软件方面也考虑考虑,是否可以把一些复位功能给取消点,看看是否有变化,从而分析出复位是从那个地方来的。
关注楼主的情况,这是一个很有意思的案例。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2013-1-25 21:19 | 只看该作者
根据钢网就是一个很强静电汇合体。主板没有做金属屏蔽并焊接到地线上?吧钢网连接到PCB的地,并焊接一个静电缓放管试试看。

使用特权

评论回复
overfire|  楼主 | 2013-1-26 02:34 | 只看该作者
pa2792 发表于 2013-1-25 21:19
根据钢网就是一个很强静电汇合体。主板没有做金属屏蔽并焊接到地线上?吧钢网连接到PCB的地,并焊接一个静 ...

主板有做金属屏蔽的,钢网拿空气也能重那个孔里打进去

使用特权

评论回复
overfire|  楼主 | 2013-1-26 02:35 | 只看该作者
xinyipcb 发表于 2013-1-25 19:27
直观感觉是敏感线路没有包地好,导致耦合的。不过没有看到东西,不好说。建议还是认真查查这个钢网附近有什 ...

钢网附近,没有什么敏感信号了。今天公司又寄了两块2.0的版过来,听说是多打了几个地孔,然后在那边测试好像结果会好些,明天我去验证下

使用特权

评论回复
xinyipcb| | 2013-1-27 06:13 | 只看该作者
接地的孔在什么地方,是否缩短了放电路径,否则不会起到什么作用。期待楼主明天测试结果。

使用特权

评论回复
overfire|  楼主 | 2013-1-29 10:52 | 只看该作者
overfire 发表于 2013-1-26 02:35
钢网附近,没有什么敏感信号了。今天公司又寄了两块2.0的版过来,听说是多打了几个地孔,然后在那边测试 ...

公司新寄过来的 2.0版本 主板,空气放电12K 过了, 就是多打了几个地孔,真坑人。

谢谢兄弟们的帮忙。

使用特权

评论回复
xmar| | 2013-1-29 14:43 | 只看该作者
overfire 发表于 2013-1-29 10:52
公司新寄过来的 2.0版本 主板,空气放电12K 过了, 就是多打了几个地孔,真坑人。

谢谢兄弟们的帮忙。 ...

这样看来多打地孔很重要。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问