MCU本身对数**算要求不高

关闭 [复制链接]
楼主: 宇宙飞船
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zhenglixin| | 2009-3-21 20:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

re:

这个帖子太无聊了,大家不要再吵了。。。!¥#@%……%

使用特权

zhujing03| | 2009-3-21 20:55 | 只看该作者

电工们要小心没饭吃!知道吗?你们中很多人就要被淘汰出

最简单的才是最好的,满足应用就好。

使用特权

宇宙飞船|  楼主 | 2009-3-21 22:09 | 只看该作者

简单比较一下:FPGA,MCU,DSC价格

wangkj 发表于 2009-3-21 17:01 侃单片机  

270楼: fpga远远比dsp快得多

//时序控制,还得fpga             
//dsp适用于大量计算的场合。      
//单片机适合于简单控制的场合。   
//----------------------------------------------------------
当然CPLD和FPGA在一些要求简单的高速时序场合还是有市场,这是任何MCU或DSP,DSC无法替代的。

百万门级的 FPGA 通常都是研究所或集成电路设计之类的用来验证产品的前期功能用的,1片就要‘几千美金’。市场上用得较多的几千门的顶多能描述一个简单的FFT变换,管脚多,价格也贵,用它做成产品,公司就等着破产好了。三年前全新5万门FPGA要1200元RMB,现在难道会下降到120元否?

当一个20元左右RMB的极小体积和引脚的DSC 放在一个电子发烧友面前,这个诱域力真的是很难抵挡,想想如果能应用上它来开发产品,性价比将会天下无敌!但是,如果你没有水平去开发DSC,那就另当别论!

使用特权

宇宙飞船|  楼主 | 2009-3-21 22:42 | 只看该作者

假若某个很简单的项目要求如下功能:

在汔车电源线上叠加传输数据,波特率要求大于76Kb,你们可以用手头上熟悉的MCU
比较看看哪个能实现!最后的价格和稳定性哪个最高?

使用特权

5_0_5| | 2009-3-21 22:53 | 只看该作者

"汔车"是什么车,呵呵

使用特权

智达| | 2009-3-21 23:56 | 只看该作者

帖子 做广告的嫌疑真大。

吹的优点离谱。
不怕LZ不爱听,您真的是在忽悠。
明眼人都能看出来您的良苦用心,这年头要想提高关注度,不下猛药是不行啊。LZ够猛。

使用特权

sleepybear| | 2009-3-22 00:44 | 只看该作者

无语了

你脑子里光想着让FPGA做你单片机做的简单东西(电子发烧友?),当然没有成本优势了。。。拿大**打苍蝇,确实不如苍蝇拍好使。。。你脑子怎么一根筋?没有哪个芯片厂商会想要一统江湖,因为应用差别悬殊,不可能有一种处理芯片能够包打天下。倒是某些光会忽悠的外行很喜欢这样。美国再有钱(虽说现在闹危机),也不会干出拿导弹代替狙击枪点射步兵的事情,倒是很多所谓“军迷”爱胡思乱想。
FPGA可不是光用在IC验证方面(去年IIC上倒是见过一个大板子上有十几块V5LX330T的板子,号称比一辆宝马车还贵。)。还有很多方面,比如通讯领域(当然该领域也有大量DSP应用)、广播器材领域(很多广电厂器材厂商的设备、板卡的核心芯片都是用的FPGA。08奥运转播用的高清信号,但是标清信道上的信号怎么来的?不详细说了。但是其信号路径上绝对经过了不止一颗FPGA)、测量领域(Tek的很多数字测量仪器以及信号发生器都是用的FPGA,国内的Rigol的示波器用的是Cyclon2、3,安捷伦不详,但猜测也差不多)。这些都是对信号的实时性(FPGA的优势)和带宽有要求(高端FPGA集成很多硬件serdes)的场合。还有,FPGA也是芯片,其价格同样跟用量有关。3、4年前我还在学校的时候,曾经从中发买过2片cyclone的C4的片子(QFP100封装),也就100出头一片(具体数字实在忘了)。注意,只买了两片,而且是在中发。如果是上几十K的用量,在代理处买,会是什么价格呢?

除了高端应用,FPGA也在向低端市场扩张。当然,低是相对的,别说那种大**或者**打苍蝇不如苍蝇拍的事情,那就没意思了。相比于十年前的价格,现在低端的FPGA系列(X的spartan**系列,A的cyclone**系列等)已经非常便宜了,比如我上边说的Cyclone芯片的例子,我的亲身体会。
从工艺角度来说,FPGA似乎是走在了前边。现在A和X都在推40nm的产品(A已经推出了StratixIV和Cyclone3,X的Virtex6和Spartan6也很快会有工程样片出来)。更低的工艺节点意味着更高的集成度、更低的单位逻辑价格和更低的功耗。这些都对拓宽应用领域有很大的促进作用。
其实到了今天,FPGA也早就开始向SOC系统级解决方案发展。内嵌DSP单元(多数是一些乘加单元,但是设计非常巧妙,即使不做实DSP工作,还可用于优化设计、节省资源等等,非常巧妙)、内嵌硬的PCI-E等高速串行口、内嵌EMAC硬核、内嵌高速Serdes、内嵌大量块RAM、内嵌大量锁相环资源可方便的实现复杂的多时钟系统、提供处理器软核甚至直接内嵌硬核(当然,根据不同应用,在数量上会有所侧重)……再加上FPGA厂商以及很多第三方提供的各种IP资源、FPGA本身具有的灵活可裁剪性、实时性等优势,原来很多外接的芯片,现在都被FPGA包含在内了(比如原来做PCI-E接口还要连PHY,现在直接把差分线连到FPGA上就可以了,省去了PHY的BOM成本和板上空间,也减少了不稳定因素)。
当然,我也是行业新兵,上边说了这么多,估计也有不准确的地方。吹了半天FPGA,丝毫没有贬低其他处理芯片的意思。尺有所短,寸有所长,根据需要和实际情况,选择在各方面最适合(成本、人员知识结构以及培训、旧有的积累、上市时间等等因素的折中考虑)的解决方案,才是我们这些工程师的价值所在。我总觉的,一根筋的人,或者喜欢用非此即彼的“0-1逻辑”(或者“黑-白逻辑”)考虑问题的人,不适合做工程师(当然,也许楼主本来就是靠嘴挣钱的吧,那就当我没说)。

使用特权

潜艇8421| | 2009-3-22 01:08 | 只看该作者

278楼的可能不想FPGA 活了吧!留点活路好不好!

真PK起来,俺怕FPGA从此没人敢推广了!罪过啊!

使用特权

zhenglixin| | 2009-3-22 10:06 | 只看该作者

re:

一般来说硬件实现比软件实现速度快得多,所以。。。

使用特权

宇宙飞船|  楼主 | 2009-3-22 11:43 | 只看该作者

讨论FPGA,实在不是俺的本意,仅此谈谈个人的看法

sleepybear 发表于 2009-3-22 00:44 侃单片机  ←返回版面  

278楼: 无语了
。。。。。。。。
你脑子里光想着让FPGA做你单片机做的简单东西(电子发烧友?),当然没有成本
。。。。。。。。
08奥运转播用的高清信号,但是标清信道上的信号怎么来的?不详细说了
。。。。。。。。。。。。
或者喜欢用非此即彼的“0-1逻辑”(或者“黑-白逻辑”)考虑问题的人,不适合做工程师(当然,也许楼主本来就是靠嘴挣钱的吧,那就当我没说)。
//-----------------------------------------------
告诉你,电视里的标准一但形成,将会有很多集成电路厂家做视频的输出的接口专用IC,这个成本是你用FPGA根本就没有得拼的!

FPGA作为教学还是很好的选择!毕竟国家需要这样的人才!

但想作为业界的应用,大量代替DSP,MCU,这个美梦做得太早了,FPGA里面无非就是少则几十颗的TTL,多则几千上万的TTL分立IC而已,给人的感觉好象啥事都可以做,但是,里面的分立IC真的能绝对一个不剩地连在一起吗?答案当然是不可能,也这是说这些资源你只能看看,到用的时候必需比正常使用门估算高出5倍以上的容量,否则你就有布不通线路的风险。你也不可能稍为灵活一点定位你想排列的功能脚位。

FPGA 可以形象的比喻一下,就是一堆TTL分立IC在里面,你要用它,还得先把它连成一个MCU或者DSP,再在上面写程序。但这个MCU是不带AD和PWM的模以开关的,你还必需加上AD和模以开关。

俺再重复一遍:CPLD,FPGA 只能应用到特定‘高速’‘简单’的时序,这种场合,MCU,DSP,DSC是无法替代的!就是这么榨的一个应用!

使用特权

zf275140191| | 2009-3-22 12:41 | 只看该作者

。。。。。。

这个看个人吧

使用特权

MCU430| | 2009-3-22 12:52 | 只看该作者

我来说两句吧

这些玩意儿
你想用啥就用啥
走自己的路,让人家说去吧
目前我用的东西,好像还没有用到多么高深的,都觉得简单
跑1MHz就足够了
还得跑跑停停,也得让人家(机器)歇歇气啊,不然累坏了

宇宙飞船快,那是必须的,因为一眨眼就跑的没有人影了

使用特权

sleepybear| | 2009-3-22 17:01 | 只看该作者

谁告诉谁啊?

告诉你,电视里的标准一但形成,将会有很多集成电路厂家做视频的输出的接口专用IC,这个成本是你用FPGA根本就没有得拼的!
~~~~~~~~~~~~~~~~~
我虽然是新兵,但好歹也是业内人士。。。那我随便说个需求,你给我找芯片堆起来?4路高清SDI(别说3G的了,就先说1.5G的吧,每路的速率是1.485Gbps)采集(或者播出),BNC接口,4X或者8X的PCI-E接口与上层交互,还要有8路数字音频(AES/EBU或者杜比),要求内嵌中等质量的高清下变换器,可以实现高标清同时播出(标清用下变换器得来,高标清之间要0帧延迟,即处理完一帧图像的时间不超过1帧的时间,有时候甚至要求1帧时间能处理2帧以上的超实时),支持标清和高清锁相功能。嗯,先说这些基本的吧。因为是在主板上的PCI-E插槽上,所以最大只能是个PCI-E全长卡那么大。你说的有一点是正确的“接口”专用IC,就上边这个基本需求,一块FPGA,加上一些“接口”的calbe driver、equalizer以及锁相功能这类接口芯片。核心的东西,比如硬件上下变换器(为什么是硬件?自然是有需求。为什么要自己做?懒得跟你解释),还是要自己做的。
当然,我相信以上的需求,你也许能找出一堆芯片的堆在一起来实现,但是能否满足板的面积约束?实时性能否达到(芯片多了互联会带来很**烦,尤其是速度非常高的情况,何况芯片多了BOM成本也会大幅度上涨,而且不稳定点也会增加,加工成本、维护成本也会相应上升)?信号质量(比如jitter)能达到要求吗?
你肯定没用FPGA做过成熟产品,更不了解广电行业(不仅仅局限于电视、机顶盒那些哦),就不要信口开河咯。
。。。。。。。。。。。。。
FPGA 可以形象的比喻一下,就是一堆TTL分立IC在里面,你要用它,还得先把它连成一个MCU或者DSP,再在上面写程序。但这个MCU是不带AD和PWM的模以开关的,你还必需加上AD和模以开关。

俺再重复一遍:CPLD,FPGA 只能应用到特定‘高速’‘简单’的时序,这种场合,MCU,DSP,DSC是无法替代的!就是这么榨的一个应用!
---------------------
FPGA没有你想象的那么简单,可以内嵌软核CPU,也有一些内嵌硬核的。AD、PWM这类确实有些MCU内部有集成,还是我说的那句话:打苍蝇,**确实不如苍蝇拍好使。TTL只是一种电平标准,FPGA的IO支持多种点评标准,用什么只是配置的问题。我也从来没说FPGA能代替别的处理器,我说了“尺有所短,寸有所长”,倒是你举起一块牌子,说这个能吧别的都顶了,告诉别人“小心没饭吃”。真不知道你到底做过没做过技术。猪八戒拿着金箍棒照样打不过孙猴子,为什么呢?自悟去吧。

使用特权

sherwin| | 2009-3-22 17:13 | 只看该作者

呵呵,来晚了,今天才看到这个帖子,好热闹啊!

该说的内容大家都说了,只是有这个必要吗?

小飞船要么是头脑发热,要么是为钱所迫给人做广告帖。但是不管哪种都用不着争论这么久吧。一句话就够了:萝卜青菜,各有所爱!哈哈

最终结果如何,应该由市场来检验。我相信将来的市场结果会教育小飞船同学的,大家就不必费这个劲去“拯救”他了,反正大家都不会有啥不良的后果嘛,呵呵。

使用特权

wangguanfu| | 2009-3-22 19:07 | 只看该作者

看完了,楼好高

高手们继续......

使用特权

xwj| | 2009-3-22 19:36 | 只看该作者

确实没啥意思,明白的自然明白,不明白的也没必要非得“

使用特权

宇宙飞船|  楼主 | 2009-3-22 20:44 | 只看该作者

sleepybear你这个功能的成本要多大?!

。。。。。那我随便说个需求,你给我找芯片堆起来?4路高清SDI(别说3G的。。。。。。。。
//------------------------------------------------------
请你告诉大家,实现以上的功能用了多少片FPGA,或者只用了一片N百万门FPGA,等俺来帮你估估价!

对于外行,说再多也是白说,如果是内行就知此晶片的份量!其实,21IC这里大把的商家对手,他们在互相为彼此的利益斗角。

周立功推广的PIC,51,ARM7,CM3,CPLD,FPGA,只要是他要推广的新晶片,末来几年就一定会在中国流行!

本人的的确确是热爱电子这一行,如果能够方便在市场上买到功能很强大的MCU,并且不需要很大的焊接设备投入就能DIY的话,对于一个喜欢动手的电子热爱者就是最大的乐趣!

使用特权

McuPlayer| | 2009-3-22 20:56 | 只看该作者

此贴被评为“21IC在2009年1Q的第一水贴”

使用特权

粉丝| | 2009-3-22 21:35 | 只看该作者

TI的DSP的开发工具经历了几个版本更新,

现在已经发展得很好了,很多仿真有时根本就不需要matlab的参与,特别是时效的计算,有时只能这样感叹,没用过CCS的还能算是搞研发的吗?

使用特权

小小521| | 2009-3-22 22:03 | 只看该作者

不怕

现状就是这样,没饭吃就找啊!活人不能让尿憋死!

使用特权

发新帖 我要提问