21ic电子技术开发论坛 开源创客 DIY讨论区 新鲜小课题:数显数控可变电阻(精度1%)
发新帖我要提问

新鲜小课题:数显数控可变电阻(精度1%)

楼主: poren
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
poren|  楼主 | 2013-4-19 13:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
laoxu 发表于 2013-4-18 07:15
[老许版] 数显数控可变电阻

主要零件选用及成本:

今天认真看了xu导的原理图框架,说实话,不是十分明白。
1. 没有用过电机,所以不知道电机在内部的工作原理;
2. 自校正功能是如何实现的?

xu导这版的原理实在是复杂一些,打算放在下一版再去实现了。不搞懂原理,是不行的。
看来我还是先跟着电工老师做继电器版的。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-19 15:35 | 只看该作者

poren你好,前面看到你已经开始做1000Ω到1MΩ的调试,这个范围对继电器没有特别要求,普通国产的就行了。等LZ成功的好消息。

我还是按原来的计划,出了个原理图改进版,也只是个初稿,算是抛砖引玉,呵呵!

原理图没有包含继电器低压供电部分,这部分的作用是降低热电势,有兴趣的可以看一下66楼的原理图。
另外请注意,63楼和66楼的原理图中TPIC6B595的/CLR引脚应当接高电平,本楼已经改正。

Potentiometer_1A.rar

14.43 KB

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-19 15:55 | 只看该作者

以下我将对原理图简要说明,还有这几天的学习结果和大家分享,听众只限菜鸟,呵呵!

原理图目标再重复一下,就是DIY一个和3296特性相近的程控电阻。
技术指标:
范围   0Ω到10MΩ,1Ω分辨率
精度   读数1% + 0.1Ω
功率/电压/电流 由程序限制(需要增加 电阻端电压采样电路)
其他没有明示的指标如频率特性,交直流耐压与3296相近

这里的范围,作了修改,更加符合实际情况。
1Ω以前称为步进,现改为分辨率,实际的步进值由程序决定,可以是1Ω到1MΩ之间的任意值,而且每次步进值可以不一样。实际上每一次的程控电阻值,都是任意的。
写1Ω步进容易误导。

使用特权

评论回复
评论
poren 2013-4-19 16:20 回复TA
1Ω步进容易的确容易误导。当超过10K时1Ω步进的实际使用意义都没有。赞同电工老师这样修改。 
poren|  楼主 | 2013-4-19 16:17 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-4-19 15:55
以下我将对原理图简要说明,还有这几天的学习结果和大家分享,听众只限菜鸟,呵呵!

原理图目标再重复一下 ...

搬个小板凳聆听电工老师的讲解……

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-19 16:19 | 只看该作者

原理图没有用电子开关取代继电器,以前觉得可以取代。
通过学习,发现用电子开关必然影响电阻的频率特性,影响还比较大。
电子开关可靠性好,没有寿命问题,但在此也只能忍痛割爱。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-19 16:27 | 只看该作者
这次把MCU的信号和TPIC6B595用光电耦合器隔离了。
原因是小型继电器触点和线圈的距离比较近,触点火花容易辐射到线圈,进而干扰MCU,隔离了就没有问题了。
如果EMC处理得好,可以不隔离。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-19 16:45 | 只看该作者

现在的主要问题,依然是继电器可靠性问题,说一说自己的学习结果。
我手头上有一些PA1a-5的继电器,又做了接触电阻测试,一共15只,触点串联,结果是单个触点的接触电阻平均值6.6mΩ@1A。测试电流1A到0.2mA,发现接触电阻变化不大,电流变小接触电阻轻微下降,在1mA时为6.4mΩ。
可以说,用继电器切换电阻,接近理想开关。
在电流很小的时候,热电势大于接触电阻产生的电压降,但在精度1%的情况下,热电势可以不考虑。

我在原理图中,假定接触电阻15mΩ,看来这一点可以满足。就算工作一段时间接触电阻变大,还是容易保持在15mΩ之内。这部分的可靠性问题不大。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-19 16:59 | 只看该作者

继电器的线圈越细,可靠性越差。对大型继电器没问题,对小继电器可能有问题。
请看PA1a的datasheet:

这说明PA1a的线圈在24V的时候,线径到了极限,只好让线圈功率加大。
可以推断5V线圈的线径较粗,可靠性较好。
在原理图中改用了PA1a-5继电器,就是为了提高线圈的可靠性。

这样做有个意外的好处,就是可以少用一组电源。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-19 17:19 | 只看该作者

继电器最脆弱的部分是触点的电气寿命,请看datasheet

可见无负载情况下的机械寿命2000万次,比较高。电气寿命不理想。

使用特权

评论回复
评论
poren 2013-4-19 17:34 回复TA
说实话,我对这个2000万次实在没有什么概念,感觉好象很大的样子。 这个作品暂时就是个人使用,应该使用量不大。电工老师不必纠结。 
DianGongN| | 2013-4-19 17:33 | 只看该作者

其实,具体的电气寿命和负载电流有关。
我们DIY的3296最大电流为0.2236A。因为3296功率0.5W,最小电阻10Ω。
取限流值0.23A,这个功能需要 电阻端电压采样电路 和程序配合才能实现。我的原理图中没有这一部分,大家可以自行添加。
在0.23A的负载电流情况下,触点的电气寿命请看曲线:
电气寿命约200万次,按1天调节1000次计算,可以工作5年。
这个可靠性应该可以接受。
即使到时候坏了,更换损坏的继电器即可。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-19 17:41 | 只看该作者
可靠性分析到此告一段落,一家之言,敬请拍砖,呵呵!

晚上再来简单侃一下如何通过MCU来指挥TPIC6B595得到指定的电阻值。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-19 21:37 | 只看该作者

TPIC6B595是8位移位寄存器,4个串联形成32位移位寄存器。因为输出有钳位二极管,可以驱动继电器。

MCU将数据中的最高位(或者最低位)放到SIN,然后在SCK上加正脉冲,1位数据就被移入595中的移位寄存器;
MCU将数据中的次高位(或者次低位)放到SIN,然后在SCK上加正脉冲,1位数据就被移入595中的移位寄存器;
............
上述过程重复32次,32位数据就全部移入595中的移位寄存器。

此时MCU在RCK上加正脉冲,595移位寄存器中的32位数据同时锁存到输出寄存器,数据为1的输出端Q导通,继电器线圈通电吸合。数据为0的断开。

MCU只要送出相应的数据到595就可以控制所有的继电器通断状态。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-19 21:43 | 只看该作者

原理图中595上电后所有寄存器中的数据为0,输出Q全部断开,继电器触点全部断开,电阻值=16 024 023Ω

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-4-19 22:25 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-4-19 21:43
原理图中595上电后所有寄存器中的数据为0,输出Q全部断开,继电器触点全部断开,电阻值=16 024 023Ω ...

电工老师的讲解极适合我等入门级选手。
谢谢电工老师。
仔细阅读原理图,感觉没有问题,原理均是理解的。下一步我会完善原理图的各个细节,并加入电源,MCU,键盘,显示部份的电路,然后进入程序设计。
由衷的感谢电工老师,有机会定当当面拜谢。

顺提,AVR通过595控制多个继电器的试验已经完成,全部通过。

最近较忙,有两个项目上手了,母亲前两天身染病恙,着实时间有点紧。
估算了一下,大家需要一个月时间,争取完成。
xu导师的原理图架构阅读后感觉吃力,打算在电工老师的继电器版完成并完善后,尝试一下,但感觉有大量的课需要补一下,如电机的控制,采样,自校准什么的,总之这增强版现在我看来难度较大。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-19 22:55 | 只看该作者
家庭第一,工作第二,爱好第三,和谐,家和万事兴,哈哈!

LZ速度挺快,赞一个!这样我下周打算谈一点其他部分的想法,纯粹参考性质的,哈哈!
现在起我的时间开始比较紧,以后尽量多关注。
预祝LZ朝日成功!

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-4-19 23:27 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-4-19 22:55
家庭第一,工作第二,爱好第三,和谐,家和万事兴,哈哈!

LZ速度挺快,赞一个!这样我下周打算谈一点其他 ...

家庭第一,快乐第二,工作第三,和谐,家和万事兴。
这是我的排序。哈哈。

爱好带来的是快乐……

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-4-19 23:31 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-4-19 17:33
其实,具体的电气寿命和负载电流有关。
我们DIY的3296最大电流为0.2236A。因为3296功率0.5W,最小电阻10Ω ...

整体来看,"取限流值0.23A,这个功能需要 电阻端电压采样电路 和程序配合才能实现。"难度最大,其中的知识约有60%超出我现有的知识储备。

使用特权

评论回复
laoxu| | 2013-4-20 03:38 | 只看该作者
poren 发表于 2013-4-19 13:32
1. 没有用过电机,所以不知道电机在内部的工作原 ...

1. 没有用过电机,所以不知道电机在内部的工作原理;
2. 自校正功能是如何实现的?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. 为求简单实用,俺选用的是直流电机,电机内部的工作原理可暂时不管,你只管在电机两端加电压(可用PWM控制),其转速近似地和加的电压成正比,电压越高转速越快。

2. 自校正功能的实现,是通过RL1切换到恒流源,使电阻箱标准电阻通过基准电流,再测量其两端电压,根据 R=U/I ,即可推算出标准电阻的实际阻值,从而校正标准电阻。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-20 08:25 | 只看该作者
poren 发表于 2013-4-19 23:27
家庭第一,快乐第二,工作第三,和谐,家和万事兴。
这是我的排序。哈哈。

LZ说得好!
可是,可是,让我们这些吃不饱穿不暖的穷电工情何以堪!

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-20 08:29 | 只看该作者
poren 发表于 2013-4-19 23:31
整体来看,"取限流值0.23A,这个功能需要 电阻端电压采样电路 和程序配合才能实现。"难度最大,其中的知识 ...

LZ做到这一块的时候,我再班门弄斧,花拳绣腿一番,呵呵!
原理图中最大电阻值=16 024 023大于10M,就是为这个端电压采样电路预留了空间。

使用特权

评论回复
下一页 »
发新帖 我要提问