新鲜小课题:数显数控可变电阻(精度1%)

楼主: poren
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
poren|  楼主 | 2013-4-12 13:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
DianGongN 发表于 2013-4-12 11:43
不可能太快的,主要是继电器速度限制,就是没变化一次,几十毫秒,1K到10K或者1欧到10M时间相同,所有继 ...

那就等电工的原理图喽。
我这两天先把继电器做一个测试。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-12 16:00 | 只看该作者

最简单功能的原理图,不包含吸合低电压电路。这个只是初稿,最后定稿请LZ搞定,呵呵!

这里假设继电器RL-1,RL-2,RL-3,RL-4,RL-25的触点接触电阻小于15mΩ。其它继电器的参数要求较低。
增加继电器RL-25是因为低阻值输出时,需要用它短路,减少回路总触点个数。

电阻只是示意,实际可能要2个电阻串联才能得到准确的阻值,这个要看LZ有哪些阻值。

驱动电路选了TPIC6B595DW,是因为比较简单,看了淘宝上价格不到2元,还有就是增加吸合低电压电路用它方便。当然LZ可以选其他驱动方式,比如mcu的i/o脚+mos管,可能面积更小。

tpic6b595.pdf (802.62 KB)

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-12 16:04 | 只看该作者

原理图在此:
Potentiometer_1.rar (13.57 KB)

此图不要,请用65楼的

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-12 16:07 | 只看该作者
poren 发表于 2013-4-12 13:54
那就等电工的原理图喽。
我这两天先把继电器做一个测试。

原理图上一共4个芯片,只加了3个电源退耦电容,LZ加1个吧。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-12 16:42 | 只看该作者
重传原理图,63楼没有画清楚电源之间的关系

Potentiometer_1.rar (13.72 KB)

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-12 17:12 | 只看该作者
增加了继电器吸合后降压供电电路,可以降低电路板温升,减小热电势。其实这个电路属于锦上添花,要不要无所谓。

Potentiometer_2.rar (15.6 KB)

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-4-12 17:27 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-4-12 17:12
增加了继电器吸合后降压供电电路,可以降低电路板温升,减小热电势。其实这个电路属于锦上添花,要不要无所 ...

看明白了。
剩下的交给我了。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-12 17:36 | 只看该作者
LZ这么快就把皮球接过去了?为神马幸福来得这么快尼?
开玩笑,哈哈!

有事尽管招呼

使用特权

评论回复
laoxu| | 2013-4-12 18:58 | 只看该作者
LS盆友的电路,结构简单,赞一个~~~

但明显不是搞工程的,是学生气十足的作品~~~

提醒一下,那些非标的精密电阻,准备怎么解决?

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-12 20:56 | 只看该作者
laoxu 发表于 2013-4-12 18:58
LS盆友的电路,结构简单,赞一个~~~

但明显不是搞工程的,是学生气十足的作品~~~

能够得到laoxu的赞扬,顿时受宠若惊,得意忘形,哈哈!

laoxu说的4Ω 8Ω电阻,我在62楼已经解释了,不劳大侠移步,请听在下分解:
4    =2+2  
8    =16/2 或者8=6.2+1.8
32  =30+2 或者32=16+16
64  =62+2
128=110+18
256=240+16
512=510+2

laoxu说我不是搞工程的,真比窦娥还冤啦!
我当电工的那个单位,正在**好几个行业难题哦,据说是世界级的,不管你信不信,反正领导是信了,呵呵!

使用特权

评论回复
谈的元| | 2013-4-12 22:34 | 只看该作者
来学习一下,10M的电阻1欧姆步进怎么做出来

使用特权

评论回复
评论
poren 2013-4-12 23:57 回复TA
谢谢谈版主的冷水。 
poren|  楼主 | 2013-4-12 23:56 | 只看该作者
谈的元 发表于 2013-4-12 22:34

谈版主一语惊醒梦中人。冷水浇头呀。
别说10M了。10K的电阻精度的误差都会导致1欧姆的步进失去存在的意义。
所以这个“可变电阻”不能这样做,或者说目标得有所改变。
比如:
当K级以上,可能可以1欧姆步进。
K-M级,以1K步进。
M级,以100K步进。等等……
我得再想想,电工,你说呢?

使用特权

评论回复
谈的元| | 2013-4-13 01:25 | 只看该作者
谈的元 发表于 2013-4-12 22:34

呵呵,不是冷水,就是好奇怎么做的

使用特权

评论回复
laoxu| | 2013-4-13 04:10 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-4-12 20:56
能够得到laoxu的赞扬,顿时受宠若惊,得意忘形,哈哈!

laoxu说的4Ω 8Ω电阻,我在62楼已经解释了,不 ...

这样串接,标称阻值是满足了,但精度呢?

71楼 谈斑竹 已将俺的意思表达了~~~

或许您是搞工程的,但肯定不是搞这行的(指电阻箱),否则,也不会想出这学生气十足的NB作品~~~ :lol

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-13 09:06 | 只看该作者
poren 发表于 2013-4-12 23:56
别说10M了。10K的电阻精度的误差都会导致1欧姆的步进失去存在的意义 ...

LZ稍安勿躁,也不劳各位高手移步,我把12楼写过的指标再贴一遍:
目标:
范围   1欧姆到10M欧姆,1欧姆步进
精度   读数1% + 0.1欧姆

这个指标就是和W3296比的,争取优于W3296。
如果能够取代全系列的W3296,LZ又何必杞人忧天?

总电阻10MΩ的情况下,步进1Ω确实没有意义,又何必去追求呢?

其实1Ω步进是这个电阻的分辨率,不是精度哦!
我还是觉得这样的目标描述,没有什么技术问题,一孔之见,呵呵,请牛人拍砖!

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-13 09:21 | 只看该作者
laoxu 发表于 2013-4-13 04:10
这样串接,标称阻值是满足了,但精度呢?

71楼 谈斑竹 已将俺的意思表达了~~~

这个我认为主要是各位大牛时间宝贵,不可能从头到尾研究细节。
laoxu指出本人想出了无比NB的作品,虚心接受,呵呵!
有高手来拍砖,本人喜不自禁,学习提高,不亦说乎!

使用特权

评论回复
评论
laoxu 2013-4-13 15:49 回复TA
构思确实不错,业余不求精度玩玩可以,但要做点精度,难~~~ 
DianGongN| | 2013-4-13 09:27 | 只看该作者
poren 发表于 2013-4-12 23:56
别说10M了。10K的电阻精度的误差都会导致1欧姆的步进失去存在的意义 ...

分级步进,这个电路本身就能实现,为什么LZ觉得需要修改?
是不是觉得TPIC6B595是计数器?真的不是!LZ明鉴!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2013-4-13 11:22 | 只看该作者
一大堆继电器切换相当地不可靠.

原则上, 压控电流源可视为纯阻性, 关键是要把线性弄好些. 通过调节基准改变"阻值".

如果用于交流回路, 还要考虑做成双向电流源

使用特权

评论回复
评分
laoxu + 4 大蚂蚁正解~~~
DianGongN| | 2013-4-13 16:55 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2013-4-13 11:22
一大堆继电器切换相当地不可靠.

原则上, 压控电流源可视为纯阻性, 关键是要把线性弄好些. 通过调节基准改 ...

PowerAnts确实高人!
直接指明问题的核心在于继电器数量太多不可靠,不知道选用高质量的进口产品,能不能改善这个问题?
我也查过继电器的寿命曲线,电流越大电气寿命越短,机械寿命挺长有2000万次。
看来继电器的选择是重中之重,核心中的核心,需要有经验的大牛出手才好。

用压控电流源来实现,正如PowerAnts指明的那样,交流耐压无解,无法达到W3296的耐压300V。

使用特权

评论回复
laoxu| | 2013-4-13 18:05 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-4-13 09:06
LZ稍安勿躁,也不劳各位高手移步,我把12楼写过的指标再贴一遍:
目标:
范围   1欧姆到10M欧姆,1欧姆步 ...

目标:
范围   1欧姆到10M欧姆,1欧姆步进
精度   读数1% + 0.1欧姆
====================================

这个。。。。太山寨了。。。

读数1% + 0.1欧姆,对 10K-10M电阻,+ 0.1欧姆 根本没任何意义。
读数1% + 0.1欧姆,对 1 欧姆电阻,+ 0.1欧姆 的误差大的离谱。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问