硬件工程师画板出错概率有多少,出错要自己出打板费

楼主: chenzhing
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lws| | 2013-12-12 11:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
mcuisp 发表于 2013-12-11 18:15
总结起来,我画板,100%会有错误

工作至今,累计画板上百种了,还没有一次成的,不管是简单的还是复杂的,郁闷!

使用特权

评论回复
评论
dong_abc 2013-12-13 00:44 回复TA
哈哈,一次成功的还有几次。 
garin223| | 2013-12-12 12:16 | 只看该作者

发现问题,很正常啊,解决问题就好了。我们这里从来不罚款的。
我们一般量产机型,在15版左右。

使用特权

评论回复
norman33| | 2013-12-12 13:42 | 只看该作者
sinanjj 发表于 2013-12-12 10:26
第三次基本完成都是正常的,但是追求完美的话,甚至是隔一段时间就得改一次升级。

比如说常见的5v转3.3v  ...

呵呵 路边货的话 我们产品是20w起的 直接竞争对手是日本和欧美同级产品 无意提起口水战 就像你什么都不了解的情况下就把别人产品贬低成地摊货的做法足以让我觉得没必要和你这种人多说 产品要去试探市场的那只是消费类产品的做法 作为测量产品根本不可能让你去试探市场 除非非常低端的基本工控设备 这种设备不是没接触过 客户情况千奇百怪 普遍用户操作水平不高 产品的定位确实需要市场来主导 但是需求朝令夕改的 绝对不会是一个档次很高的企业来做的 6层以上板卡打样 要是一套产品十几块板子每块都要打个十几次 我们同级别的企业不用开了 时间不说 投入的研发费用足以让我们研发主管卷铺盖滚蛋

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2013-12-12 14:55 | 只看该作者

“我们产品是20w起的 直接竞争对手是日本和欧美同级产品”
”作为测量产品根本不可能让你去试探市场 “
”6层以上板卡打样 要是一套产品十几块板子每块都要打个十几次 我们同级别的企业不用开了 时间不说 投入的研发费用足以让我们研发主管卷铺盖滚蛋“

符合这些条件的只有复杂设备且小众领域的检测设备。
至于说你们的产品是20w起,那么你们竞争对手的是20w美金起吧。那么请问这么多年了为什么你们竞争对手依然活得很好?没被你们挤死?产品档次不一样吧。请问你们设备一年卖几台?100台还是200台?
请问什么样的设备才20w需要十几块板子还都是6层板?(而且还都是原来改改就能用的板子)
而且还是模块化的都是改改基本的。

这种公司的特征是:面对的是一个量不大的市场,跟老外拼的本质是价格和服务(说白了就是人工),挣的钱本质都是挤出来的。
只有这种公司的本质才有这种对研发经费的苛刻现象。

实际上,做任何复杂系统的产品,从手机到跑车,如果没有玩和烧钱的心态,是根本做不出任何创新和成就的,就是混口饭吃。

你产品不是20w起步么?你敢跟IBM拼50块钱的鼠标么?答案是:你不敢。

这种生意的起点都是看到了老外的产品的巨大利润(当然没看到人家研发烧了多少钱),算上中国的人工(出了错还可以扣工资的),和套上高科技的壳子(别管成不成反正大公司不做,也算个高科技产品,虎皮就有了)用最低的成本,榨取最高的利润,这就是这种公司的本质。
这么开始,自然会苛刻画板工人的工资,别管他产品是多少钱的,本质就是一血汗工厂。在本质上是无法做出什么像样的产品的,抄袭跟风的,总是得不到尊重的。

使用特权

评论回复
dyd0311| | 2013-12-12 15:04 | 只看该作者
咱家上次也有一块板,先前都做过货的,后来应客户要求进行了修改,然后也给他们确认过,谁知道,个把星期后他说有问题,当时PCB都已经下单了,都差不多完全做出来了,公司一点事都没找咱,只说改改重新确认,重新下单做货……
客人自己掏的包!!

使用特权

评论回复
dqyubsh1| | 2013-12-12 15:33 | 只看该作者
严格要求自己,做到99%~100%才能交付制板,而且绝对不出封装的问题——因为封装问题是最低级、也是最常见的问题。

使用特权

评论回复
yangfan19641964| | 2013-12-12 16:18 | 只看该作者
这种事拿到职场上,不管走到哪里,都是你的错。但是,PCB出这类错误也很正常、就是说难以杜绝。只是有的公司像你遇到的这样,这么直接要你赔。有的公司不要你赔、只是总结教训而已(但你却不知道同事是什么眼光)。
不要那么计较,放开些。生活还要继续下去、工作还要继续下去。

使用特权

评论回复
aeromoon| | 2013-12-12 17:31 | 只看该作者
顶一下~

使用特权

评论回复
chenzhing|  楼主 | 2013-12-12 18:47 | 只看该作者
yangfan19641964 发表于 2013-12-12 16:18
这种事拿到职场上,不管走到哪里,都是你的错。但是,PCB出这类错误也很正常、就是说难以杜绝。只是有的公 ...

自己犯错了肯定就是有错的,但是对于这么重的处罚觉得很让人难以接受,客户都没有提出赔偿,其实造成的损失知道不大,不超一千的损失,实际我公司是不存在经济损失的,打板实际也事客户打板的,但公司似乎容不下错误,却有这么多的理由罚款这么个数字,自己是很难理解接受的,年后也只有找工作了,要不以后再罚个??

使用特权

评论回复
binbinwb| | 2013-12-12 22:20 | 只看该作者
既然有测试人员,说明你们公司还是比较重视测试的,那么测试作为质量控制具有不可推卸的责任。但是,作为工程师,对自己做出的产品要负责,尤其要有责任心。

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2013-12-12 22:48 | 只看该作者
好好想想,事件中,哪些是由于你没作好的,可以改善的,不要给自己借口,积极面对问题,这样才能更好的,提升自己。

靠太极,只能是一时的。

或许罚钱可能认你提高记性。

使用特权

评论回复
chenzhing|  楼主 | 2013-12-12 23:23 | 只看该作者
jrcsh 发表于 2013-12-12 22:48
好好想想,事件中,哪些是由于你没作好的,可以改善的,不要给自己借口,积极面对问题,这样才能更好的, ...

这样的错误最后一次给我罚400,我是无法理解的,我是记住了,但我也明白这样的公司我不是敢呆下去的。

使用特权

评论回复
chenzhing|  楼主 | 2013-12-12 23:24 | 只看该作者
jrcsh 发表于 2013-12-12 22:48
好好想想,事件中,哪些是由于你没作好的,可以改善的,不要给自己借口,积极面对问题,这样才能更好的, ...

这样的错误最后一次给我罚400,我是无法理解的,我是记住了,但我也明白这样的公司我不是敢呆下去的。

使用特权

评论回复
chenzhing|  楼主 | 2013-12-12 23:30 | 只看该作者
binbinwb 发表于 2013-12-12 22:20
既然有测试人员,说明你们公司还是比较重视测试的,那么测试作为质量控制具有不可推卸的责任。但是,作为工 ...

我是刚去公司不到半年的,估计比测试员的工资也差不了多少,但到最后都没有提测试员的问题,只是抓着我把设计的错误不放,而且错误我承认,但是一次错误罚款400,这样的罚款觉得很不人性。

使用特权

评论回复
韦贵山| | 2013-12-12 23:45 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2013-12-11 12:15
几百块钱也跟你叽歪叽歪的公司还是不要干了,反过来他产品赚的钱怎么不分点你 ...

这个好!

使用特权

评论回复
fdsfdsa| | 2013-12-13 08:15 | 只看该作者
这种事没有遇到过。。。

使用特权

评论回复
shimyxia| | 2013-12-13 08:54 | 只看该作者
如果公司真这样就辞了吧,你可以说你们测试都过的,那就算过了。推责任嘛,谁都会,狠心点。

使用特权

评论回复
lichaolzc| | 2013-12-13 10:38 | 只看该作者
硬件出错就涉及到钱,老板对钱都很敏感的,所以做硬件一定要细心,不过像你们公司这样所有责任让硬件一个人承担还是有点不可理解的

使用特权

评论回复
AM072626| | 2013-12-13 17:20 | 只看该作者
你们公司估计也就几个人,没钱的。我第一次测试,有个环节没测试直接导致公司批量生产100个而且都焊接好了,损失了3万多,公司没说我一句。我自己都不好意思- -

使用特权

评论回复
206022219002| | 2013-12-13 17:26 | 只看该作者
总的来说是那个公司老板小气,还有一个就是公司对产品的管控流程不行。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问