[技术讨论]

对比一下欧洲某大学的考试题,国内工程师请进!

楼主: K.G.B.
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
janqon| | 2007-9-11 21:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

easy

使用特权

评论回复
szshenzhan| | 2007-9-12 09:10 | 只看该作者

每次来看都发现不少牛人

向各位前辈学习!

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2007-9-12 11:50 | 只看该作者

基本上都回答不了一点

我们学的太宽了。什么都只了解一点点。而且没有实践课程

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2007-9-12 13:30 | 只看该作者

这是一个设计理念的问题,

国内的工程师设计电路,大多数凭经验,毛估估一下,最多做定性分析。
国外(应该是美,德,英,日)等电子工业发达国家的工程师,他们设计的电路,都经过精确的计算,做的是定量分析,所以能投入大批量生产,可靠性也很好。
老美的巡航导弹打得很准,跟这个理念不无关系。

使用特权

评论回复
michael_li| | 2007-9-12 13:59 | 只看该作者

全部不会做

使用特权

评论回复
闪闪| | 2007-9-12 14:05 | 只看该作者

看题目只有傻眼的份。

使用特权

评论回复
HWM| | 2007-9-12 14:37 | 只看该作者

昨天我遇到一位美国来的专家(比较年轻,网络方面的),

我把这些题目给他看了一眼,他只朝我摇了摇头笑了笑.

使用特权

评论回复
cqm1983cn| | 2007-9-12 15:43 | 只看该作者

不会啊!

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2007-9-12 16:56 | 只看该作者

这些题目应该是偏向于半导体专业的人学的

从来没上过这方面的课程

使用特权

评论回复
5_0_5| | 2007-9-12 21:13 | 只看该作者

产学脱节

而且相当一部分公司只是为了赚钱,不够专业化,大环境都这样,更何况……

使用特权

评论回复
mhl201| | 2007-9-13 16:07 | 只看该作者

逛逛

基础很重要

使用特权

评论回复
linxinchun| | 2007-9-13 16:39 | 只看该作者

基本不会回答

我觉得作为电子学科,这些作为器件的基本知识学习学习也很有必要,至少用到时知道有那些特性,回头再看看书也很好.中国人的教学中普通的电子专业缺少但不只限于电力电子器件的基本教育内容,我对于这些器件的认识是先看到系统或别人的系统中有应用,回头一点点去学MOSFET的特性什么的.也只能从应用特性去看,要真能把应用中涉及的所有特性都清楚了倒也不用去进步学习,但真正全部清楚应用特性,一般来说还得更进一步去理解内部机制才可能达到.

使用特权

评论回复
孤独泪| | 2007-9-13 17:33 | 只看该作者

说说楼主的问题我为什么回答不来

以楼主在认为这是国外专业的3年级学生具备的能力。而我是国内大学的毕业生,但是我做不来,但知道一点皮毛,但是我确实优秀的毕业生,而且是专业上的优秀。但是为什么这个题目还是做不来呢,说说15年的教育都学了什么。(小学还是5年制)。
小学只学语文数学和劳动。什么自然科学就是画画图。学习的时间可以说是50%语文,30%数学,20%劳动。(如果不行,你让德国的电气专业的毕业生和我比较一下怎样种地,认识多少庄稼,知道多少野生动物)。
中学学得很广,但保证一点30%的时间学习英语,30%学习语文。其他的各种各样的都还要学,高中毕业可能掌握所谓的电气的专业知识就是知道什么是二极管,什么是三级管。
大学还是一样还要花30%的时间学习英语(同时实际应用还是不会), 余下的时间还要学马哲,毛思,邓选(这些可是必学课程),为了能够毕业你就必须学。剩下的时间能够学到多少专业知识。
这就是中国的教育,只能指望工作学习了,工作老板注重的是效率,能够COPY为什么还要去自己理论推导阿。

使用特权

评论回复
HWM| | 2007-9-13 22:15 | 只看该作者

典型的电力类的工科专业。

清华和几所交大都有相关的专业设置,据我了解他们的课程设置也满全的,教学质量和严格程度有教师和体制两方面的因素,实验可能差一些。

但从理科的角度看,至少缺了一门最基础的课程,就是《半导体物理》(就别说量子力学了),这和材料学方面的课程是有差别的。靠这些内容要真正的解释楼主所说的知其所以然是有困难的。

使用特权

评论回复
jumbin001| | 2007-9-13 22:16 | 只看该作者

我也不会

呜呜呜,我可是工程师啊

使用特权

评论回复
cd_keanu| | 2007-9-13 23:56 | 只看该作者

再补充一点

楼主的意思,中国的工程思想注重实践,其实不是注重实践.

准确的说,中国的工程思想,仍然还停留在经验法则的层次上,而没有进化到科学定量分析的层次,几千年了,到现在都还没变!

使用特权

评论回复
K.G.B.|  楼主 | 2007-9-14 00:01 | 只看该作者

回93楼的

第三第四学期的就是电子材料基础课,上册(第三学期)就是讲半导体物理(能量带,晶体结构。。。)。下册是电介质,磁介质特性等。

没有仔细看过课程设置请不要以国内高校的水准妄下判断。

使用特权

评论回复
HWM| | 2007-9-14 07:55 | 只看该作者

楼上:那你不妨在此阐述一下“能级和迁跃”所以然。

这可是所以然中的“所以然”啊。

使用特权

评论回复
HWM| | 2007-9-14 08:26 | 只看该作者

如果连“四大力学”都没搞清楚,就狂言称已“知其所以然

那物理学家放在那里不就成摆设了。不要用科学家的概念去套工程师,两者所学的侧重不同。有些方面工程师们能真正的“知其然”已经不错了。

使用特权

评论回复
fzy_666| | 2007-9-14 11:39 | 只看该作者

电导调制效应

电导调制效应又称基区宽度调制效应,属于半导体物理的范畴了。就是指基区的有效宽度随集电结的反偏电压的变化而变化的效应。当集电结反向电压增大时,集电结的空间电荷区加宽,这就引起基区有效宽度变窄。因而载流子在基区复合的机会减小,所以基极电流Ib随集电极反偏电压增大而减小,也就是基区有效电导减小,因此又叫电导调制效应 

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问