技术讨论火*味不要太浓吧

楼主: 宇宙飞船
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yan2005| | 2007-5-22 21:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

to 没灵魂

指的是:从中断发生到中断对应的进程开始执行,这个时间比较难于预测。

通用的2.4内核的Linux的时间片轮转调度是对于用户态的进程而言的。每个用户态的进程都会分配到一定的最大执行时间片。假设系统中有10个进程,那么一般来说,在中断发生之后,并且在所有10个进程各被轮转调度一次的时间内,中断对应的进程肯定会被执行。从粗的粒度来说,这个时间也是可预测的,也在一定范围之内。比如说,5秒钟(甚至5分钟..)之内中断一定会被响应,这也是对的。但这些只能算是软实时,不能算作硬实时。因为整个系统不完全是运行在用户态下的。

在2.4内核的Linux内核态下,
- 不支持抢占式。被中断处理程序唤醒的高优先级的进程不能立刻得到执行。
- 基于优先级的任务调度策略。这种调度策略不能保证实时任务按时完成。一个进程在一个时间片内未完成,其优先级会被降低,从而可能造成到截止时间实时任务无法完成。
- 优先级反转的情况也存在。

其实这些都可以改进。正是这点,所以才有所谓的实时Linux的出现。但这已经和常见的Linux不是一回事了。

使用特权

评论回复
sodwell| | 2007-5-22 22:24 | 只看该作者

呵呵

有RT_linux拉!做数控的就有用,因为实时性要求高!

使用特权

评论回复
第九个管脚| | 2007-5-22 23:01 | 只看该作者

re

留记号
各位继续
前天装了个LINUX 宇宙的LINUX发言多点啊  好让我们这些人。。。

使用特权

评论回复
第九个管脚| | 2007-5-22 23:27 | 只看该作者

re

难的见这样的贴子

使用特权

评论回复
andrewpei| | 2007-5-23 09:01 | 只看该作者

留个记号!

很有意思的争论,留个记下,以后细看

使用特权

评论回复
iamcb| | 2007-5-23 10:44 | 只看该作者

留下记号!好好学习~~

留下记号!好好学习~~

使用特权

评论回复
dujb| | 2007-5-23 11:16 | 只看该作者

技术支持是垃圾

没有发现那家的技术支持是高手,倒是发现了一些技术支持是垃圾,还有一些技术支持没有技术道德,为了利益掩饰产品缺陷。还有所有的新产品都会出问题
不过势力雄厚的公司问题会少,而且改正的时间也短,所以引进新技术时品牌还是我的第一选择。去年一个项目作了10月,最后cpu不稳定,EMC极差,项目重作

使用特权

评论回复
thinkfun| | 2007-5-23 14:24 | 只看该作者

行,说的不错

使用特权

评论回复
ST_ARM| | 2007-5-23 15:17 | 只看该作者

一些技术支持是垃圾

汗颜!
刚转做技术支持,唉!现在成了垃圾,早知道就不转了。

我错了!
我一开始就错了!
如果我没有到这个伤心的地方来,我就不会看到这个帖子。
如果我没有看到这个帖子,我就不会伤心。
如果我不伤心,我就不会成为垃圾。
如果... ...!

使用特权

评论回复
徐勇| | 2007-5-23 20:00 | 只看该作者

呵呵,154楼的tx不要一竿子打死哈。

至少本人做技术支持的时候,大部分客户还是多感谢我的,甚至我离开了后,都还有找我帮忙的。
当然,我现在又转回去做开发了,产品卖的还将就。

使用特权

评论回复
jueju300| | 2007-5-24 23:01 | 只看该作者

继续

技术支持是另一个话题了,说来我也是,边做边支持。但是不支持ARM方面,在这方面我才学习。只能支持比我菜的,和我水平差不多的大家讨论一下,比我高的很少需要支持,往往他本人在叙述情况整理思路的时候,自己就能判断个十有**。就是产品一点问题都没有,也有思路和习惯的问题总有人会不适应。

希望此贴能谈的更深入一点。顺便提醒一下可能比我学的还晚一点的。不要只是上网看帖子,书也要看的。到这来只能是讨论一下。比如关于嵌入操作系统的比较,5月份的《单与嵌应用》第一篇就是这方面的**,说的还算是详细。当然编委会里都是我们熟悉的技术大款们。看一些教材类的书更是必要。

另:感觉YAN2005的理解观点就是贝贝的观点略加变形。

使用特权

评论回复
老狼| | 2007-5-25 00:23 | 只看该作者

宇宙飞船:你对一些问题想得太简单了

宇宙飞船:你对一些问题想得太简单了!
 基本上同意yan2005的观点,其实我认为很多人没有真正的认识到实时系统,但这个问题讲起来有很费劲。。。。
 我觉得作DSP(FFT)的人,会认识得更深一点!

关于技术支持:

我认为dujb的观点太偏激了!只能说你认识得太少了,或者说你选的公司有问题,他只能帮你做他该做的事情,大部分的技术支持(骨干),是从作开发的转过来的,或者本身就是由开发人员兼任!疯海龙以前也作技术支持。

使用特权

评论回复
ar3000a| | 2007-5-25 02:03 | 只看该作者

瞎说两句

朗成的技术支持就很不错,我刚买他们的板子,每天的问题汇总一个邮件发过去,第二天早上就收到回复,不论白痴问题沾边不沾边的,都有回答。感觉很不错。个人感觉是不能再要求更高了,有块板子,有人家提供的一堆资料,啃完也就学会了。
至于什么操作系统,个人还是推崇wince, 要很好的实时性就外加一个单片机,再不行就加一个nois,arm9并不长于做些“来一个脉冲亮一下灯”这样的工作,用arm9肯定是看中它的tcp/ip网络,文件系统,彩色显示,图形,usb这些东西,而这些东西wince做得最好,linux感觉有点庞杂和不负责任(一点点感觉,别骂我,我的PC很老,运行WIN2000挺好,弄FEDARO像蜗牛,不要图形界面吧又不方便。要彻底放弃WINDOWS目前来说任何人都不太可能,特别是像我这里FPGA/电路图/印板图/DSP/甚至CAD,免费的付费的软件都要用点,所以还是尽量用WINDOWS了,既然用了WINDOWS,那还是用开发WINCE最合适)。

广播级的视频特技台都可以用16个Z84实现,所以多个单片机一起工作完成大量实时任务就很好,正如前面那位大侠所说,用了操作系统再去追求“最好”的实时性有点苛求完美了。 要说速度快,FPGA/CPLD又快又好,也便宜。

这里还想起前些天看到的两个**,《电子产品世界》上的,一个是用了ARM7作隧道照明自动控制,每个灯一个ARM7系统,用CAN联网,最后在计算机上进行控制。我看了**的中心思想,其实就用了ARM7的CAN协议管理通讯,原文说“隧道很长,RS485通讯不可靠”,所以“用了ARM7和CAN”, 虽然文中长篇大论一番,我看到的就这几句。  乍一看,这是典型的学院派设计,为了使用ARM而使用ARM,自己不下力气改进RS485纠错,去用CAN(传输也是RS485)。但想一下ARM7这么便宜,何必费那么大劲自己调试程序呢,只要做的板子线条别那么细。密封好机壳别锈蚀,用ARM7控制一个灯泡也无可厚非。

另一篇**是“863计划资助项目”,题目是“以太网供电”,作者用了TI的以太网供电芯片,设计了一个供电板子。既然TI出的是专用于以太网供电的芯片,我们国家的863投资感情是研究人家的手册了,这纯粹是忽悠国家的钱了,一点技术含量都没有。但人家能拿来钱,是我们这些卖劳动力的人所不能比的,所以我们这些卖劳力的人还是选择最快最便宜的方式,哪家便宜人多进哪家。

大家讨论还忘了一个很重要的选择,386EX兼容芯片,DOS系统和BORLAND C++开发环境,这个也是很好的选择,只是不太热门。 我看到HP最新的仪器里面就有用到,VIA芯片,CF卡,简单的显示接口,TCP/IP。 这还是一个有关时间基准和测量的设备,应该实时性要求很高了吧。只是看不出使用了哪个操作系统,或者没有用OS?回想以前,X86汇编和C一个人就能写出WPS,所以不用OS也不是不可能。

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2007-5-25 08:58 | 只看该作者

TO:老狼 ,只是某些人把事情想得太复杂了!

老狼好象把DSP/FFT 看得很神秘?DSP是什么?Digital Signal Process
对DSP晶片俺从来只当手册查,要用到时才加上去!

假设要做128点的FFT变换,8位机用软件会可能 >1ms ; 
假设要做64位的浮点除法,8位机可能会  >1ms  ;
以上用所谓的“DSP”硬件,只要一条指令就搞定,< 1us ;
这就是DSP,请问现在还觉得DSP神秘吗?

使用特权

评论回复
stevenxu| | 2007-5-25 11:23 | 只看该作者

不赞成宇宙飞船

宇宙飞船关于实时系统的说法非常偏激和脱离实际,只能在电子圈子里忽悠一把,在软件业者看来就是没常识。按照他的逻辑引申下去,不单实时系统没必要,连操作系统、编译程序都没必要了。

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-5-25 11:51 | 只看该作者

倒塌了~~~~这么喜欢打口水战......不如想办法多赚些钱吧

自己花不完,弄几千亿去慈善也好啊........

使用特权

评论回复
zusen| | 2007-5-26 01:32 | 只看该作者

哈哈,越看越好笑

笑了半天了
好在我不是什么大侠
我什么都用,没什么特别的口味
我在做一个简单的控制系统时,用了ARM7,裸跑,三两下完成了.
我在做一个简单的网络控制时,用了ARM7+UCOS+LWIP,四五下完成了
我在做一个人机可视对话设备时,用了ARM9+LINUX+QT 六七下完成了
我可不理什么工具,什么语言,能帮我做好件事就得了
哈哈哈哈

使用特权

评论回复
没灵魂| | 2007-5-26 08:46 | 只看该作者

哈哈,越看越好笑

好在我不是什么大侠
我在做一个超简单的控制系统时,用了AVR-M48,裸跑,一下完成了.
我在做一个简单的控制系统时,用了AVR-M32,裸跑,三两下完成了.
我在做一个简单的网络控制时,用了AVR-M128,裸跑四五下完成了
我在做一个人机可视对话设备时,用了ARM9+LINUX+QT 六七下完成了
我在做一个图像语音识别演示系统时,用了ARM9+LINUX+中断钩子 **下完成了
我可不理什么工具,什么语言,精通后做出产品,使年薪达到15W以上,就是好工具,好语言!
哈哈哈哈

使用特权

评论回复
_SPARTAN| | 2007-5-26 12:49 | 只看该作者

哈哈,越看越好笑

笑了半天了

好在我不是什么大侠
我在做一个简单的控制系统时,用了AVR-M48,裸跑,一两下完成了.
我在做一个一般的网络通讯时,用了AVR-M128,裸跑三四下完成了.
我在做一个复杂的网络通讯时,用了ARM9,裸跑五六下完成了.
我在做一个麻烦的网络通讯时,用了ARM9+FPGA,裸跑七八下完成了.
我可不理什么工具,什么语言,精通后做出产品,使年收入达到xxxW以上,就是好工具,好语言!
哈哈哈哈

使用特权

评论回复
eleven11| | 2007-5-26 20:47 | 只看该作者

lwip同时支持os,无os

但tcpip不是一个模块或驱动,同时支持os和无os会在考虑上可能会有疏漏,用lwip花的力气要很大的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问