【香瓜创业】年到三十

9651|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
feilusia|  楼主 | 2020-1-14 13:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前文:
        1、《【香瓜创业】建立公司 》:https://bbs.21ic.com/icview-1862826-1-1.html
          2、《【香瓜创业】“兵”、“将”、“帅”》:https://bbs.21ic.com/icview-1864038-1-1.html
          3、《【香瓜创业】产品上架》:https://bbs.21ic.com/icview-2386416-1-1.html
          4、《【香瓜创业】第10月》:https://bbs.21ic.com/icview-2442162-1-1.html
          5、《【香瓜创业】漫长的瓶颈期》:https://bbs.21ic.com/icview-2637318-1-1.html
          6、《【香瓜创业】管理员工》:https://bbs.21ic.com/icview-2816390-1-1.html
          7、《【香瓜创业】这就是生意》:https://bbs.21ic.com/icview-2831342-1-1.html
          8、《【香瓜创业】我的错误决定》:https://bbs.21ic.com/icview-2839726-1-1.html
         9、《【香瓜创业】玩《王者荣耀》有感》:https://bbs.21ic.com/icview-2870644-1-1.html
        10、《【香瓜创业】谈谈如何提高赚到钱的概率》:https://bbs.21ic.com/icview-2894068-1-1.html

自从17年4月份开始辞职创业,已经2年零9个月了。聊聊近况。
        一、内心的焦虑
        90年的我今年30岁了,最直接的影响是感受到了来自内心深处的焦虑。来自于大龄未婚、来自家里未还完的债务、来自漫长瓶颈期的创业。人穷的时候,青春是最大的本钱,而当我步入中年,我感受到了前所未有的巨大压力。我迫切地想做出改变,我想跨出舒适圈。
        我开始看一些书,例如《丰田生产方式》、《刻意练习》,计划每天花1~2小时看书。同时也卸载了抖音、今日头条、王者荣耀,这些精神鸦片影响了我的工作效率,卸载之后,别扭中又夹着前所未有的轻松感。我们的客服不相信我能坚持下去,30岁之前的我确实没做到,但我觉得现在我能做到了。与客服赌了1杯奶茶(我要赌10杯她不愿意)。
        二、第一次演讲
        我报名参加了21ic的线下交流会,并且在主办方都不知道我是谁的情况下主动申请了演讲,演讲主题是《谈谈如何提高赚到钱的概率》。小喇叭私聊告诉我“演讲可以,但不要打广告”,我回复“放心,我不打广告”,“打广告”并不是我的目的。我没有演讲过,我也会胆怯,但我很想纠正大家的一些错误观念,大家一直在犯的错我也犯过。这种感觉就好像走在马路上看到一个小孩子书写“1+1=3”,我可以选择视而不见,但我错过之后一定会后悔,我会谴责自己“为什么不去纠正他”。所以我果断地申请了演讲。            
        距离演讲时间还有两周时,我写好两页演讲稿并发给家人和朋友们。我爸说“不要在演讲开头说自己创业还没赚到钱”,因为“没赚到钱的人是不配给大家讲怎么赚钱的”。而我的观念是“听话应该听内容,而不是听形式。我赚不赚钱跟我讲的有没有道理没关系。”我们固执到起了争执,不欢而散,我哥一句“爸是很认真地看了很多遍才给你的建议”让我服了软,我知道忠言逆耳,爸也是为我好,我说“好,我再改改”。
        每天对着镜子练几遍,边练边背边改。意识到演讲和写文章是不一样的,演讲不能照着稿子死记硬背,思维会被文字束缚。演讲应该先“背稿子”,再“忘稿”,通过关键词来记忆内容块。每次练习中都会有稿子外的想法源源不断冒出来,准备过程也莫名其妙让我学到了很多新知识,我将两页稿子精简到了一张,删掉了很多“很重要但不是最重要的内容”,我只想用最简单的道理讲最重要的东西。
        实际上台演讲时,一开始有点紧张,而且演讲过程中东张西望地看每个人表情会导致忘词。我很快找到了好办法,一段时间盯着一个人说,就好像只在给一个人说话。越讲越顺,我也根据现场反应增添了一小段内容。
        自由交流环节好几名工程师表示我的演讲内容对他们有触动,得到他们的肯定,我的内心也是倍感鼓舞。请小喇叭帮我拍了照,我发给家人看,我知道他们会为我骄傲。
        三、产品概念
        我平时会记录所有自认为好的产品概念,同时这些产品概念也基本都被合伙人否决了,我发一些“相对靠谱”的给大家看看:
        1、进店人数计数器
        功能:记录进店人数,便于店主获得访客量数据、清楚节假日和工作日访客量数据,以用于不同促销活动的统计。
        原理:一共两个设备,显示设备和监测设备。监测设备上带有两个人体传感器A和B,可任意贴在店门口。当A先检测到人、再B检测到人,表明进店,进店人数加1。反之则出店人数加1。显示设备放在柜台可实时查看到数据。
        低端版本用有线连接显示设备和监测设备。高端版本用蓝牙或者wifi连接显示设备和监测设备(显示设备可以是手机app),可绘制成各个时间段人流量统计的图。
        应用举例:假设商场烤鱼店使用该设备,测得晚上比中午人多、测得周六比周日人多,那就应该在晚上、周六多招聘兼职人员。
        合伙人的回复:这类产品有用,但国外用监控摄像头。如果你想试,可以在周边小店帮他们免费安装使用,通过反馈和建议来改进产品。
        2、防赖床神器系列(我赖床时想的)
        设计初衷:大多数深度赖床人仅用闹钟是叫不醒的,需要外力来唤醒。而佩戴手环可唤醒但不舒服,因此急需一种新方法来防赖床。
        1)掀被子防赖床神器
        ①代替老妈掀被子:一根竖直长铁架固定在床尾,铁架上的夹子夹住被子。设置掀被子时间。时间一到,夹子从底部往上提起到铁架顶部,被子从床头拉到床尾。
        ②显示时间、有闹钟功能。
        2)棍打防赖床神器
        ①设备可夹着一根木棍,被安装在床侧中间。当时间未到时,木棍竖起。当时间到时,木棍被自由下落,轻打赖床人,再抬起、再落下,不停敲打直至关闭。
        ②显示时间、有闹钟功能。
        3)震床防赖床神器
        被夹在床侧,app定时,一旦时间到。震床器震动并闹铃。
        合伙人的回复:没用。我不会在床上使用电,不安全。

3、寻物器
        设计初衷:蓝牙防丢器的体验之所以不好,在于双向防丢需要实时连接。防丢器和手机都耗电。抛开繁杂需求,最基本的需求其实是寻物,其次才是防丢。
        如果只做寻物,可以做到极低功耗,并且有好的体验。一个寻物器是鸡肋,但多个寻物器就是有用,越多寻武器越有用。1个钱包、1个钥匙、1个电视遥控器、1个空调遥控器……
        描述:只寻物、不防丢,有孔可挂,也可黏贴式。可以黏在遥控器上、也可以挂在钥匙上。蓝牙app可点击寻找电视遥控器、寻找空调遥控器、寻找钱包、寻找钥匙,寻物器会响。
        我的想法:需要用国产蓝牙芯片,成本控制在10元以内,售价为10~19.9之间。不能比遥控器贵,因为太贵不如多买个遥控器备用。
        合伙人的回复:
        ①寻物器与你的nordic蓝牙5方向冲突。寻物器未必用到nordic蓝牙5。
        ②做产品应该先考虑做好,而不是考虑做便宜。如果想着做便宜,那你一定做不好。
        ③你应该先精通技术(nordic蓝牙5)再来想产品,而不是先想产品再来找要用的技术。本末倒置。
        ④一个电子产品投入大概需要20万,你说不出如何回本,等于是赌博。我做的每个产品可以不赚钱,但不能亏钱。我能算出我的产品每天要卖多少个、多久回本,并且这些是我能做到的。
        我听后的想法:合伙人赚钱真的稳。赚的都是扎扎实实的钱,而不是赚赌来的运气钱。按合伙人说的,先把nordic蓝牙5学精,再来考虑产品。

年到三十,走过了很多弯路,错过了有缘人,迷茫过、气馁过,唯一没变的是永远相信自己会做的更好。就像马云说的“绝大多数人因为看见而相信,极少数人因为相信而看见”,相信自己比什么都重要。退路都是说给别人听的,三十岁的我,已经无路可退。我会更加努力。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2020-2-1 20:55 回复TA
现在的高人不多了 
hobbye501 2020-1-16 07:51 回复TA
看出来。。。确实是爱思考的人。。。