[整流与稳压]

谁能帮我解决这个问题 我决定将我的积分倾囊相送

7561|64
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
大家好,我有一个电路,是40mA的负载和60mA的负载切换工作的,但是电压都是12V!输入220V交流,我想使用阻容降压来实现!说一下实现的想法:
当BL与RD接通 LED通, 当BL与BK接通且C与L导通时,FJ1负载工作!  我现在按照这个电路图设计好后,R8取值820Ω R9取270Ω  发现只要BL和BK导通  不论C与L是否接通,FJ1都工作!后来我又把R8换成100K  R9换成75K ,也是一个效果! 后来我干脆将MOS管去掉,直接通过光耦CE端带FJ1,发现BL与BK接通且C与L导通,FJ1就是不工作! 请大家帮我分析下,我要如何更改!电路原理图,以及1N60和 光耦EL817的规格书 谢谢大家了! R8,R9 按照2:1取值为什么不行?R7的电阻是不是不对?另外 直接通过光耦CE端串接在FJ1上,是否可行? 谁帮我解决了问题,我愿倾囊相送! FQD1N60C.pdf (1.17 MB)        电路原理图.pdf (15.36 KB)    

EL817.pdf

682.02 KB

相关帖子

沙发
bingxiangyu|  楼主 | 2013-11-20 14:32 | 只看该作者
自己顶 没人回就一致顶

使用特权

评论回复
板凳
qzlbwang| | 2013-11-20 14:41 | 只看该作者
Q2是MOS管?怎么是三极管的符号?

使用特权

评论回复
地板
bingxiangyu|  楼主 | 2013-11-20 14:44 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-11-20 14:41
Q2是MOS管?怎么是三极管的符号?

是MOS管 是1N60  里面有规格书 帮我看看吧 谢谢你了 大侠

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-11-20 14:47 | 只看该作者
R9=20K   R8=0   试试!

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-11-20 14:51 | 只看该作者
R8属于画蛇添足之举!倒是MOS管栅极与地之间加个12V稳压管保护,以防止意外高电压加在栅极上是个可以考虑的措施。

使用特权

评论回复
bingxiangyu|  楼主 | 2013-11-20 14:53 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-11-20 14:51
R8属于画蛇添足之举!倒是MOS管栅极与地之间加个12V稳压管保护,以防止意外高电压加在栅极上是个可以考虑的 ...

R8和R9 不是为了分压 给MOS提供导通电压么? 我这个原理图有问题么?

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-11-20 14:59 | 只看该作者
场效应管属于电压控制器件。只要电压足够高就导通(当然要在栅极允许的电压之下,一般不能超过20V),电压足够低(<Vgs(th))就认为是关断。按照你的R8R9取值又如何关断?

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2013-11-20 15:04 | 只看该作者
1N60先拿掉,
示波器看R8 R9 中间的波形,你就明白了,

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-11-20 15:04 | 只看该作者
取消R8后,光耦导通时MOS管栅极电位很低,接近0V,可以很可靠关断。而光耦截止时,栅极电位接近12V,沟道电阻很低,处于比较理想的导通状态。(按数据手册数据,10V时的沟道电阻小于11.5Ω)

使用特权

评论回复
bingxiangyu|  楼主 | 2013-11-20 15:10 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-11-20 15:04
取消R8后,光耦导通时MOS管栅极电位很低,接近0V,可以很可靠关断。而光耦截止时,栅极电位接近12V,沟道电 ...

能否直接把FJ1和光耦的输出CE串接一起?直接用光耦控制 取消MOS! 我去试试你说的 取消R8看看效果如何

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-11-20 15:16 | 只看该作者
如果说FJ1的电流很小,那么可以直接用光耦控制,否则的话①光耦的输出端是否允许这么大的电流?②即便是光耦的电流允许这么大,那光耦的输入端是否也需要要足够大的输入电流才能驱动,那么输入的功耗要多大呢?(你的输入端不是要接220V吗?那你算算那个串联的降压电阻需要多大的功率?)

使用特权

评论回复
bingxiangyu|  楼主 | 2013-11-20 15:26 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-11-20 15:16
如果说FJ1的电流很小,那么可以直接用光耦控制,否则的话①光耦的输出端是否允许这么大的电流?②即便是光 ...

谢谢你 !  对了 我这个MOS管的极性没有画错把 我画的时候是按照上 G  左D  右S来画图的

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-11-20 15:31 | 只看该作者
你这根本就不是MOS管的画法!而是个NPN三极管!

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-11-20 15:33 | 只看该作者
自己去看看数据手册上MOS管的符号是怎么画的!

使用特权

评论回复
bingxiangyu|  楼主 | 2013-11-20 15:51 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-11-20 15:04
取消R8后,光耦导通时MOS管栅极电位很低,接近0V,可以很可靠关断。而光耦截止时,栅极电位接近12V,沟道电 ...

我试验了  还是不行! 我按照你说的 取消了R8  把R9换成了20K !当BL和BK导通的时候,FJ1就开始工作了,但是如果将C和L闭合,那么FJ1旋转的速度变慢!

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-11-20 15:56 | 只看该作者
bingxiangyu 发表于 2013-11-20 15:51
我试验了  还是不行! 我按照你说的 取消了R8  把R9换成了20K !当BL和BK导通的时候,FJ1就开始工作了, ...

把R9换成100K试试!

使用特权

评论回复
bingxiangyu|  楼主 | 2013-11-20 15:57 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2013-11-20 15:04
1N60先拿掉,
示波器看R8 R9 中间的波形,你就明白了,

什么意思呢  我就想问问 我现在要怎么做 才能达到我想要的效果

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2013-11-20 16:05 | 只看该作者
你得明白MOS开通的条件, 你先看看波形 再来

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-11-20 16:08 | 只看该作者
原因是光耦在一周期内只有一小半时间是导通的,截止期间12V通过10K对C4充电,其后期电压已经高于Vgs(th)了,也就是处于微导通与截止的交替之中,所以FJ1就会慢速旋转。解决的办法有下面几种:1、增大R9。2、增大C4 。3在光耦输入端并联电解电容。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问