不甘于现状,又不思进取?你可能掉进了坑里

1377|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

一、你有没有下过这样的决心?做到了吗?

有一类“伪决心”是这样的:

• 下决心读书,其实就是某一天我们发现自己学识浅薄,立马去网上下单买了很多书,然而书到了之后,都囤在书架上,几乎没看过。

• 下决心健身,其实就是换季时,发现去年的衣服裤子都小了,配不上我了,于是办健身卡,然后在每一次迈不动腿的时候,下决心明天一定去健身,最后这决心也就一年下了300多次吧。

• 下决心早起,其实就是在手机里下时间管理APP,并且加入早起打卡群,然后继续每天晚上熬夜,早上酣睡。

但我们乐此不疲,常常下这样的“伪决心”,一次又一次立下那些打脸的flag。

人都不傻,可是为什么总是要和自己过不去,立下那些从来做不到,鬼也不相信的誓言呢?

因为下决心、立誓言本身就能让我们开心了啊,发誓改变,让我们内心充满了希望,仿佛已经看到变瘦、有钱、更博学的自己。

既然立个flag就能让人开心,谁还会关心它倒了之后的事情呢?

“伪立志”能给人一种即时满足满——还没有行动,我们已经感觉良好,既然已经感觉好了,还有什么必要改变?

而这种情况,心理学上也有个名词来解释,叫“虚假希望综合征”。

二、“虚假希望综合征”是个怎样的陷阱?

“虚假希望综合征”是凯利·麦格尼格尔在《自控力》这本书中提出的概念,指的就是人们为了缓解当下的心理压力,下决心改变,但并没有真正付诸行动,或者在行动受阻时放弃,然后再次发誓做出改变的循环。

类似下图。

下决心、做改变本身是件好事,但“虚假希望综合征”有别于有效的行动,它

不是让人作出改变的妙招,只是让你感觉良好的方法。

下决心是改变过程中最容易的环节。

承诺改变谁都会,但真的要做到**承诺和作出改变的人并不太多。

而有“虚假希望综合征”的人,他们一次次放弃,又重新开始,却并没有真的改变。

回想一下,我们什么时候爱下那些没有行动的决心?

基本都是心情不好、遇到点小挫折、或者深夜矫情的时候。

胖了、被鄙视了、前任的新对象比自己好看,哪一样不让人下决心改变?

哦,还有新年的时候,不设几个目标就显得不慎重,太没仪式感了。

这些决心给人一种错觉,仿佛从这一刻开始,自己已经和过去告别,就要开始掌控新的人生了。

让人充满希望,如同前面所说,我们的心理得到了即时满足,虽然这只是假象,我们的计划和目标可能根本不会实现,但我们的心情好了,压力得到了释放。

不好的方面是,压力小了之后,行动的动力也会减少,这就是为什么我们一边不甘于现状,一边又不思进取的原因。

但这样的满足很有效,所以我们才会不自觉陷入这种情绪化陷阱。

三、如何避免掉进“虚假希望综合征”的陷阱里?

既然说下了决心却不能**改变,是中了情绪化的陷阱,对我们的生活质量和心理状态没有实质性的改变,那么我们做点什么,才能避免掉入这样的陷阱呢?

我觉得最重要的一点是:想要改变就去做,不要花太多功夫在前期准备上,也不要担心做不好。

很多人做事情之前,忙东忙西做各种准备。

我有个朋友学做手账,还没开始学,就买了各种漂亮的本子、胶带、名牌笔……光做这些事情,她就已经觉得很满足了。

至于做手账这回事,她倒是迟迟没有开始,因为自己的字有点丑,画得也不够好看,她不想浪费那么漂亮的笔记本。

——也就是说,做了那么多准备,她还是没有学会做手账。

实际上,想到就去做,不要下太多决心,不要做准备到“万无一失”,尽快开始就好了。

不要担心做不好,遇到问题再解决,胜过万事俱备,却没有行动。

其次,不要设定远大宏伟的目标。

我们想要改变,因为向往更好的生活和自己,但我们决定改变的时候,目标往往过于宏伟和远大。

就像租住在蜗居里的人,幻想的是买栋属于自己的豪宅,最不济也想着买套小房子,很少有人设想的改变是租套大点的、条件好点的房子。

人心就是这样,如果宏伟的计划能使我们心情大好,我们为什么要设定只能让自己心情好点的小目标呢?如果有远大的理想,我们为什么要选择不起眼的呢?

可是,过于远大宏伟的目标,是眼前行动的绊脚石。

它让人在短暂的兴奋之后,感到失落,因为做不到,实现不了!

行动带来的快乐,可不像“下决心”来得那么容易,当我们面对挫折时,我们觉得离目标越来越远的时候,难免会自我否定,觉得自己太差劲,估计永远也实现不了理想,失去了对自己的信心,很容易放弃。

但是如果我们把目标改一改,如果我们下的决心,都是眼前最实际、最可行的目标,情况可能就大不一样了,人取得一点点的进步,并超越它,会更有前进的动力,更容易实现大的飞跃。

再者,要谅解自己,对自己太狠,行动往往**不了太久。

饮食研究人员珍妮特·波利维和皮特·赫尔曼,提出了“那又如何”效应,这种效应描述了人从放纵、后悔到更严重的放纵的恶性循环。

研究人员注意到,很多节食者会因为自己偶尔的失误,比如多吃了一块披萨或者一口蛋糕,而感到情绪低落。

他们会觉得,自己的整个节食计划都被打乱了,但这时候,往往他们不会不吃第二口,相反,他们会说:“那又如何,既然我已经破坏了节食计划,不如把它吃光吧。”

“那又如何”效应,影响着我们很多人,在失败了一次之后,我们往往自责,内心焦虑,但为了抚慰自己的情绪,又会再次放纵,导致更大的失败。

就像有人做了一件很不得体的事情,内心满是懊恼、罪恶感,但他从这种自责中解脱出来的办法,并不是行为更得体,而是“破罐子破摔”。

过度的自我批评,有时候不仅不利于我们改正错误,还会导致我们降低积极性和自控能力,同时也是导致抑郁的因素。

打破“那又如何”的循环,就要做到自我谅解,允许自己偶尔的失误和放松,消除罪恶感和过高要求,摆脱失败后的低落情绪,打破循环中的一环,最终解决行动困境。

最后要提醒的是,生病也是造成情绪低落、心理压力变大的重要原因,患病时容易让人懈怠,做一些不切实际的“决定”。

因为这时候,免疫系统把体内大部分葡萄糖用来对抗疾病,留给大脑前额皮质用于自控的葡萄糖就不足。

所以,还是要锻炼身体,减少生病,不至于花费太多意志力资源在调节失落情绪上,而是能把意志力留在解决问题本身上

使用特权

评论回复