干扰害死人-单片机抗干扰问题(不知为啥结不了贴)

楼主: cjseng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
408025182| | 2012-1-13 17:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
不是太懂,但是学习到不少东西!!!

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-1-13 17:40 | 只看该作者
现场风雨交加的,把人都搞疯了

工业及野外场合,是EMC把MCU搞疯狂了.:loveliness:

使用特权

评论回复
suzhwt| | 2012-1-13 17:49 | 只看该作者
传导干扰.
把狗关掉,将阀门线穿黄白环,阀门的2根线中的一根向外绕几圈[比如5圈],另一根向内绕相同的圈数试试.
没问题了,再放狗.

使用特权

评论回复
ocon| | 2012-1-13 18:03 | 只看该作者
继续关注。。。

各路豪杰已纷纷登场。。。
看最后谁能一统江湖。。。
wxalex 发表于 2012-1-13 12:37

估计最后还是一桶浆糊:P

使用特权

评论回复
teddeng| | 2012-1-13 18:45 | 只看该作者
嘿嘿,明白的都打擦边球,不明白的还是不明白。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-1-13 20:40 | 只看该作者
估计最后还是一桶浆糊:P
ocon 发表于 2012-1-13 18:03

其实俺讲的很明白了,可惜。。。

俺白花了一堆口水。:P

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-1-13 21:20 | 只看该作者
其实俺讲的很明白了,可惜。。。

黑白再分明的东东,放进一桶浆糊里,还是一桶浆糊!:loveliness:

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-13 21:51 | 只看该作者
已经搞定了!:victory:

使用特权

评论回复
szsfy| | 2012-1-13 21:59 | 只看该作者
汇报下,如何搞定的呀

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-13 22:16 | 只看该作者
感谢所有看贴、回帖的同志。:handshake
说到底,还是EMC的问题,具体点就是PCB布线的问题。
解决的办法就是:花了半天时间,用一把美工刀、一把电烙铁,再加一把止血钳以及一个创口贴,我把线路板上半部的屏蔽覆铜全撕了,然后再测试,就再也不出问题了。做这个实验的板子是以前打算扔到垃圾堆里的一块板子,是出现故障几率最大的一块板子。
PCB厂家放假了,修改的线路板要等明年了。所以,只能算是暂告一段落,要批量做出来后才能确定是否已完全解决问题。当然,明年客户还要不要继续做这个产品还是个问题。

总体感觉这是个小马过河的故事,水有多深,要自己下去试试才知道。

再次感谢大家!如有新的情况,将会继续汇报。:victory:

使用特权

评论回复
niuminghui2008| | 2012-1-13 22:38 | 只看该作者
感觉像浮地的问题!

使用特权

评论回复
ocon| | 2012-1-13 23:01 | 只看该作者
恭喜,可以过个好年了:victory:

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-13 23:07 | 只看该作者
恭喜,可以过个好年了:victory:
ocon 发表于 2012-1-13 23:01

同喜!:victory:
不过我喜的是:对PCB又有了一些新的认识,颠覆了我原来的一些概念。
对于这个产品,没啥喜不喜的,本身就是个**肋,本来就是不赚钱的东西,到现在用户钱还没付。

使用特权

评论回复
受不了了| | 2012-1-14 00:03 | 只看该作者
不错,终于有了眉目了,这个帖子就象一群中医大夫对一个病人会诊一样:)
配套很痛苦,我们公司几乎不做配套了,钱没到帐一切都是浮云,特别是私人老板,除非暴利,比如我们有一块板子,成本50块钱,少于30万绝对不会卖,不过至今还没遇到第一个猪头,所以都是用在自己公司的设备上

使用特权

评论回复
donkey89| | 2012-1-14 01:24 | 只看该作者
感谢所有看贴、回帖的同志。:handshake
说到底,还是EMC的问题,具体点就是PCB布线的问题。
解决的办法就是:花了半天时间,用一把美工刀、一把电烙铁,再加一把止血钳以及一个创口贴,我把线路板上半部的屏蔽覆铜全 ...
cjseng 发表于 2012-1-13 22:16

地线的铺铜?是top面还是bottom面?

使用特权

评论回复
xiaoyuan_ly| | 2012-1-14 02:04 | 只看该作者
我看了你的原理图,
    首先你要确认跑飞肯定不是程序设计逻辑的问题造成的。具体注意的问题是:程序被嵌套最深后,在加上中断嵌套也最深时,会不会堆栈溢出或被修改的情况出现。-要考虑程序运行最坏情况,只要这种最坏的情况都没有问题。那么基本上可以排除程序的问题了-因为你在用看门狗,所以我想提醒你这点。我用你这种架构做过类似产品,但我从不用看门狗。
    第二: 没有了第一点这个程序问题。那就是电源被干扰。我不知道你通过中间继电器后,接触器是控制电机之类的,还是有控制变频器+电机的方式。这个很重要,我碰到的现象是:现场工作4-8个小时,会死机1次或2次,在调试台不带电机测试,7天都是连续工作的,没有死机过一次。后来的解决办法是,在电机处加大电容解决的,就是电机启动和停止时的冲击太大,而耦合到电源。
    第三: 你将系统5V电源独立了,看看干扰的情况有没有改善。单片机部分和你的控制后端(电机等)是不是布局在一个控制箱内。如果一起的话,有条件最好分开。
    第四: 我处理的思路是: 干扰在你的处理中,主次的因素是在变化的,主要变成了次要,而次要又变成主要的了,只要我们能不管他的主次,都能让单片机接受了,那就行了。
    第五, 我看你郁闷死了,觉得可以再去试试的,那么其中需要我帮忙的,可以打电话给我。 13777170368

使用特权

评论回复
xiaoyuan_ly| | 2012-1-14 02:08 | 只看该作者
不好意思,发了才知道,我多此一举了!!!  呵呵

使用特权

评论回复
xiaoyuan_ly| | 2012-1-14 02:13 | 只看该作者
唉,看了你最后的回帖,我晕死了。。。  按你的说法,系统5V地加个高压瓷片再连接大地线就可以解决了。---晕死。。。。。。 但往往现场有这个条件,到了大量的使用客户那里有没有这个大地线就难说了

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-1-14 08:59 | 只看该作者
看了LZ的解决方法,忍不住要再打击他一下:

你以为你解决了吗?你判断的标准是什么?改善对策是否具有可重复性?改善后的产品所能容许的使用环境最恶劣能到什么程度?你能保证用户使用的环境全部在你当前这个使用环境内吗?

。。。。。。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-14 10:32 | 只看该作者
地线的铺铜?是top面还是bottom面?
donkey89 发表于 2012-1-14 01:24

正反面全干掉。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问