干扰害死人-单片机抗干扰问题(不知为啥结不了贴)

楼主: cjseng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yewuyi| | 2012-1-16 09:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
红绿灯等通绿带控制,在我这个城市也就是大约5年前才开始,对于多年前的那种红绿灯控制器,600块成本没有任何问题。

通绿带也有人用电力载波通信做,个人认为,这个成本要比GSM便宜和更可靠一点,GSM毕竟是需要依靠基站的,将交通用的红绿灯可靠性寄托于民用的移动基站上,毕竟不是太爽。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-16 10:09 | 只看该作者

我指的剥离不是指和线路板本身剥离,而是和元器件剥离,比如和LED的透明环氧树脂部位剥离。而采用硅胶,目前就未发现问题。

另外,信号机采用的是GPS授时,不是GSM。如果可以的话,今后考虑用北斗。以前也有用收音机电台授时的,可惜现在到了整点都是插播广告,无法获取那个“嘀嘀嘀-嘟”那个信号,而且每隔一个小时校准一次精度太差。

用GPS授时唯一的麻烦在于,那个接收天线常常被人故意破坏掉。
电力载波通讯,在跨变压器的情况下,效果不会好,就算是同一个变压器采用不同相线,效果也不好,距离长了还要加中继。

另外说明一下:本人采用的PCB软件可能和大家的都不一样,所以你们看到的和我看到的略有差异。比如屏蔽覆铜在我这里就是无数根线条,可对每根线条单独编辑,但无法整体编辑(比如移除)。那个你们看到的网络飞线在我这里是不存在的,因为线路已全布通了;同样,你们点击线条,看到的网络属性是NO NET,在我这里是正确的。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-16 10:10 | 只看该作者
终于有答案了:)
祝贺!
LZ能否把你修改后的PCB文件或板子照片传上来?让关注这个问题好久的俺也仔细体会下?多谢!!!
wxalex 发表于 2012-1-16 09:44

闭上眼睛想一下:把板子上所有的屏蔽覆铜全干掉,也是OK。

使用特权

评论回复
zzz1367| | 2012-1-16 10:33 | 只看该作者
去掉看门狗 看看 情况

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-16 10:57 | 只看该作者
去掉看门狗 看看 情况
zzz1367 发表于 2012-1-16 10:33

为什么大家都纠结这个看门狗呢?
那只狗只是最后防线,平时根本不起作用的。
程序跑飞时,看门狗并没有马上发出复位信号,此时,按键什么的都能起作用的,因为我的所有任务都在中断里完成的,程序是在中断之外乱飞,飞了一会儿,因为未能喂狗,就重启了。

这是在故障状态下看门狗所起的作用,这样看来,如果干扰问题能解决,程序也没有问题,看门狗似乎要不要都无所谓了。

但是,我并不认为可以把狗去掉。狗的另一个作用就是欠压检测,电压低于单片机能正常工作的阈值时,单片机必须复位,这样可以使继电器输出保持一个确定的状态(在此处是断开),从而确保设备安全。如果采用的是简单的阻容复位,上电、断电,只要不是太频繁,上下电瞬间继电器状态也是可以确定的,但是在现场,电压往往会发生瞬间剧烈波动,比如电压短时间降到AC130V,用看门狗就能保证继电器处于断开状态,而电压恢复正常时,再重新启动,而阻容复位就不一定会产生复位脉冲了。
假如用上了看门狗内部的比较器,还可以在电压跌落到正常阈值前,提前通知单片机,及时保存关键运行参数,之后关闭显示,进入休眠状态,尽量降低电流消耗,等电压恢复正常,可以继续工作,这样中间就不会出现停顿了。

使用特权

评论回复
wxalex| | 2012-1-16 11:14 | 只看该作者
闭上眼睛想一下:把板子上所有的屏蔽覆铜全干掉,也是OK。
cjseng 发表于 2012-1-16 10:10

明白了,你前面说的把上半部的敷铜去掉,最主要的还是这部分。
主要的原因还是PCB走线时,做好隔离,走线和地都要在自己的地盘里,不要互相交叉。

使用特权

评论回复
wxalex| | 2012-1-16 11:17 | 只看该作者
不知我理解的对不?

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-1-16 11:20 | 只看该作者
红绿灯等通绿带控制

绿波带用通讯,还是铺专用电缆可靠!
用电力电缆通讯,就是用强脉冲型的,也需要确保整个线路不跨变压器。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-16 11:36 | 只看该作者

352# wxalex

你的理解完全正确!

理论上来说就是地线对于高频信号来说,阻抗不连续;我的理解是,屏蔽铺铜和有些元器件间距太小,安全间距不够,信号、干扰通过铺铜,耦合到地线上,而电线上阻抗不连续,最终地线上就不是绝对0V了,不同部位的底线存在电压差,俗称“地弹”,所以我就把铺铜干掉了。

至于还有部分线条进入了禁区,这些我并没有处理,其实就是凡事有个度,未达到那个界限时,就是打打擦边球也未尝不可。因为其他地方没有布线空间了,权衡一下,这样能解决问题了,也就OK。

因为我画图的时候,都是把所有的线都连好之后再铺铜的,所以把铺铜干掉后,地线还是连通的。而且,在我的设计规则里,底线的默认宽度是55mil,上限是59,下限是47,我认为这样的地线,通过芯片所需电流,是毫无压力啊。

顺便说说我为什么要铺铜,10年前我是不铺铜的,最多也就是在单片机周围铺一下。可是,我发现有的线路板在焊接后会翘曲变形,特别是板上线条疏密悬殊的情况下,变形特别严重。经过思考,以及与线路板厂家沟通,最后的结论就是应力造成的。采用铺铜后很好地解决了这一问题。

使用特权

评论回复
评分
ns123 + 1 赞一个!
大秦正声 + 5 赞一个!
cjseng|  楼主 | 2012-1-16 11:51 | 只看该作者
绿波带用通讯,还是铺专用电缆可靠!
用电力电缆通讯,就是用强脉冲型的,也需要确保整个线路不跨变压器。
nongfuxu 发表于 2012-1-16 11:20

专用电缆(通常是光缆)当然可靠,可国标里有一条叫做“无电缆联动”,这是招标的时候经常提到的硬性指标。

无电缆也好,有电缆也好,这都是次要的,关键是绿波的算法,这一点很令人头痛,说实话,目前国内还没有完全成熟的算法,数学模型已经有了,但抗干扰性能太差,一个行人乱穿马路就会造成绿波中断。2-3个路口效果还行,10几个路口就会乱成一团麻。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-1-16 11:55 | 只看该作者
关键是绿波的算法,这一点很令人头痛

绿波算法很多,但在中国有效的很少。
需要实测现场调试,而且据说只能在某一高峰端有效。找上海的周蔚吾,他在这方面应该有实际经验。

使用特权

评论回复
靠双手奋斗| | 2012-1-16 16:06 | 只看该作者
看来还有很多想我一样的人在前线工作的,含金量确实高!!:lol

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-16 16:34 | 只看该作者
看来还有很多想我一样的人在前线工作的,含金量确实高!!:lol
靠双手奋斗 发表于 2012-1-16 16:06

还笑呢?你就是跟我一样的土电工!又称“野工程师”!

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2012-1-16 16:49 | 只看该作者
358# cjseng
同一个,俺也算是野工程师了。。
毕业后没有过系统的学习,都是在网上受“流毒”影响
自学

使用特权

评论回复
ocon| | 2012-1-16 21:43 | 只看该作者
有个朋友平时常打网球,俺没打过,觉得他水平不错,有天他郁闷的说,跟一个网球教练切磋,人家说他打野球。。。

使用特权

评论回复
!西华强| | 2012-1-16 23:48 | 只看该作者
从8点看到现在。
恭喜LZ成功解决问题。
向各位前辈学习..
技术无巨细啊..

使用特权

评论回复
hdwgt| | 2012-1-17 07:29 | 只看该作者
楼主的中断清理看门狗确实犯了安全忌讳。不过此问题似乎不是单纯软件引起的,可惜楼主提供的pcb我打不开,导入dxp后变成空白的了。怀疑布线问题!直接点怀疑mcu供电线径过细导致的。

使用特权

评论回复
hdwgt| | 2012-1-17 07:31 | 只看该作者
电路该处理的基本上都具备。不存在大的问题

使用特权

评论回复
wxalex| | 2012-1-17 08:30 | 只看该作者
有个朋友平时常打网球,俺没打过,觉得他水平不错,有天他郁闷的说,跟一个网球教练切磋,人家说他打野球。。。
ocon 发表于 2012-1-16 21:43

那意思就是不按套路来。
其实,野不野都没关系,实践是检验真理的唯一标准,只要产品做的好才是硬道理。
“野”比较适合于单人作战,小项目,个体户,优点短期是效率高,但长期容易出问题。
“不野”比较适合于团队作战,大项目,公司化,优点是长期出错率低,但短期效率低。
比较欣赏的做法是,先不野,后野。:lol

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-17 19:49 | 只看该作者
“野”比较适合于单人作战,小项目,个体户,优点短期是效率高,但长期容易出问题。
“不野”比较适合于团 ...
wxalex 发表于 2012-1-17 08:30

呵呵,如果掌握了“不野”的方法,偶尔“野”一下,可以看成是大巧若拙;
“先不野,再野”那是已成高手才能做到的,大多数人还处于从“野”到“不野”的求索过程中,或许可以说处于“半野”的状态吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问