干扰害死人-单片机抗干扰问题(不知为啥结不了贴)

楼主: cjseng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zouxp| | 2012-1-22 22:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
你说的单片机程序跟我说的单片机型号是没有什么矛盾吧?好的程序当然稳定性会好,这个不用讨论。
网上讨论什么品牌单片机抗干扰性好,多是些菜鸟。每个品牌(欧美大品牌),都会有自己的一些特点,在原理图设计时,就得要考虑到,不要等出问题了,再来灭火。
单片机的电源管脚上哪怕有100mV的纹波,我都是绝对不能容忍的,更不要说有地弹了。
良好的布局,相对完整的地平面,可以省却很多麻烦。

使用特权

评论回复
amwrdfe| | 2012-1-23 00:32 | 只看该作者
哎,俺一个外行都觉得楼主布的太乱了,
恭喜楼主解决问题。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-23 01:37 | 只看该作者
大年初一了,还不睡觉,都干嘛呢?:lol

使用特权

评论回复
ocon| | 2012-1-23 01:43 | 只看该作者
都在围观楼主的板子:lol

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-1-23 07:27 | 只看该作者
春节快乐~~~

继续围观楼主的板子~~~ ;P

使用特权

评论回复
zc564075839| | 2012-1-26 16:39 | 只看该作者
记号

使用特权

评论回复
hyhmh| | 2012-1-26 17:07 | 只看该作者
表贴器件 手工 焊接 也不比 通孔器件 难。
当然,速度上 如果是 熟练工 则 效果是一样的。
这几年, 大家都 锻炼出来了。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-1-26 22:27 | 只看该作者
反正在深圳,你不想做的事情,都有专业的人帮你做。哪怕是焊几片样板。

仅知道在深圳,牛B电工太多了。

使用特权

评论回复
中国机器| | 2012-1-26 23:34 | 只看该作者
回来仔细看一遍,果然又是收货多多,多谢各位

使用特权

评论回复
SeaSun| | 2012-1-30 15:49 | 只看该作者
好帖! mark 受益匪浅!

使用特权

评论回复
lifeinjoy| | 2012-2-5 17:32 | 只看该作者
MARK上,回头细细读

使用特权

评论回复
szshawn2010| | 2012-2-6 01:09 | 只看该作者
楼主的方案不能根本上解决这个问题。扯PCB布板更是扯远了。
鉴定为电源功率问题;
7805可提供0.5A的电流。整个电路的满负荷功耗可以实测或计算一下(数码管假设8灯全亮,另6个LED指示灯,EEPROM写数据,光藕全启动,蜂鸣响起,以及芯片功耗等之和)。估计第一版说没问题问题的PCBA上的光藕与现在的有问题的PCBA光藕型号不同。有问题的这一版光藕可能是521-1,没问题的可能是521-2之类的。
建议,没必要用光藕及2003驱动继电器(功耗太大)改为三极管就好了。蜂鸣器占空比再调整一下。可选项目:指示灯再串个电阻。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-2-6 11:03 | 只看该作者
电源功率那就是扯得更远啦!我做产品,电源功率至少留2倍余量。整个电路平时电流约60mA,蜂鸣器响起来时约200mA,变压器功率9V/7VA。

使用特权

评论回复
szshawn2010| | 2012-2-6 15:08 | 只看该作者
电源功率那就是扯得更远啦!我做产品,电源功率至少留2倍余量。整个电路平时电流约60mA,蜂鸣器响起来时约200mA,变压器功率9V/7VA。
cjseng 发表于 2012-2-6 11:03

这么刚愎??
什么叫"平时"?你的"平时"是指最小值,还是最大值??莫非你用平均值??水桶的存水量不取决于最长的木板,而是取决于最短的木板。这个意思你懂的。

这个电路的"平时"功耗==60ma?仅蜂鸣器就用到140mA.!恕我冒昧,你写的项目太嫩了(说到嫩,别不高兴。第一,凡是都要有个度,就电源来说吧,不看什么情况,直接就要用到2倍余量。按此逻辑空出100倍余量不是更好,或更高的余量。第二,蜂鸣器工作要干到140mA实属不易。第三,电路主观的臆想太多,不切合实际,更有脱裤子放屁之嫌疑。第四,从头至尾压根就没有考虑过性价比的事情)。能写出死机的东西来,已属不易了。数码管显示一个完整"8"字,也不值60ma吧。

查好资料,看一下光藕功耗先。(希望能理解我所说的"功耗"意思(特别提醒的是,不要拿“静态功耗”往我这里所说的"功耗"上靠,更不要拿驱动能力来往功耗上靠)

对光藕只知其一不知其二了,动不动就搞什么隔离,有必要吗!一句古话“天下本无事,庸人自扰之”

依稀记得7805似乎还有一个参数叫 短路最大电流 约为200多mA.

使用特权

评论回复
laden| | 2012-2-6 16:09 | 只看该作者
学习了学习了。

使用特权

评论回复
SVCHAO| | 2012-2-6 16:28 | 只看该作者
不忍心看你的PCB,太差了!!!12V和5V,明显的控制和驱动。GND,也不搞下单点接地。。你这种情况我见多了。我没有细看,但是我想和你的PCB有很大关系。

使用特权

评论回复
SVCHAO| | 2012-2-6 16:31 | 只看该作者
细看了下,上面的说的不对。原来你的电源是隔离的,但是你的PCB画的却实很差。

使用特权

评论回复
稳流源| | 2012-2-6 16:47 | 只看该作者
不知道楼主问题解决了没?之前我也有类似的遭遇,不过我很快找到了问题所在,是继电器收放时产生。
最后我找到两个问题:1、变压器的功率偏低,尤其采用了普通变压器标称功率与实际功率相差较大,结果继电器一吸合电压就拉低;2、继电器本身需要加续流二极管

使用特权

评论回复
yhj345294| | 2012-2-8 17:17 | 只看该作者
现在虽不怎么看得懂,但我坚信我不久就会明白滴!

使用特权

评论回复
zxp12345| | 2012-2-8 19:02 | 只看该作者
楼那么高了,问题搞定了么?
看到你的PCB,重新画把(可以说99%是电源和地线的问题)。
程序再加些抗干扰处理。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问