干扰害死人-单片机抗干扰问题(不知为啥结不了贴)

楼主: cjseng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
这个帖子匠人应该给条裤头

使用特权

评论回复
donkey89| | 2012-1-17 22:13 | 只看该作者
这么恶劣的环境三防漆都不管用,应该灌胶,呵呵

ocon 发表于 2012-1-14 19:18

请问这是什么胶?

使用特权

评论回复
ocon| | 2012-1-18 11:11 | 只看该作者
367# donkey89
双组份8050电气硅酮胶,两种成分搅拌在一起,流动性很好,浇上去几个小时就凝固了。

使用特权

评论回复
freefish| | 2012-1-18 19:16 | 只看该作者
请教:如何把GND走线和铺铜区别开呢?用刀子割开后,只把GND留下,确实是个技术活

使用特权

评论回复
freefish| | 2012-1-18 19:20 | 只看该作者

GND和铺铜网格融为一体了,要去掉铺铜确实不好办

使用特权

评论回复
liucw99| | 2012-1-18 19:44 | 只看该作者
新人,在这个帖子里学到了不少的东西。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-18 20:44 | 只看该作者
请教:如何把GND走线和铺铜区别开呢?用刀子割开后,只把GND留下,确实是个技术活
freefish 发表于 2012-1-18 19:16

我的全是插件,屏蔽铺铜不可能完全连成一片,相对来说需要割开的地方就不多了,在付出手指上被割开一刀的代价后,顺利完成任务。:victory:

对付完全连成一片的铺铜,也是有办法的,只不过稍微麻烦点。简单地说,就是用脱模剂把绿油脱掉,露出铜皮,然后用制作感光线路板的方法就行了。

使用特权

评论回复
wxalex| | 2012-1-19 08:43 | 只看该作者
cjseng,你目前是电子市场柜台经营还是租厂房公司化经营?看你前面说,你的项目都不是靠人脉,而是靠守株待兔的方式找到的,但如果不是电子市场柜台的话,别人怎么会主动找到你来做项目呢?他们怎么能主动找到你呢,是靠你个人的行业的知名度?希望介绍些经验。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-19 15:16 | 只看该作者
cjseng,你目前是电子市场柜台经营还是租厂房公司化经营?看你前面说,你的项目都不是靠人脉,而是靠守株待兔的方式找到的,但如果不是电子市场柜台的话,别人怎么会主动找到你来做项目呢?他们怎么能主动找到你呢, ...
wxalex 发表于 2012-1-19 08:43

一开始是靠的个人知名度,有一两个客户,只要用心去做,诚信经营,然后靠大家告诉大家,慢慢就做起来了。

具体一点就是:一开始在自己家里做,没有开公司,靠两个客户(一个是高中同学,一个是朋友),做了一年后,两个客户对我的评价都很不错,然后他们再跟他们的朋友圈子介绍了下,我的客户就多了些,然后就开了个小公司,是租的地方,地方很偏,而且是在山顶的一幢楼的顶楼最里边,带来的后果是:快递不愿意送货,发货也找不到快递。后来因为老家拆迁,分到一套房子,我就把公司搬到拆迁房里来了,又干了两年,地方实在太小了,今年又去租了个大一点的厂房。

因为我的产品分两大类:智能交通和工业控制,智能交通这一块因为要送到检测中心检测,全国就这一个,去检测的公司很多,我的客户买了我的产品都要去送检,别的公司的产品也要去送检,但别人的产品经常通不过检测,他们看到我的产品都能通过检测,自然就要打听谁做的,然后就找到我了。其实我没出广告费啊!我的一个客户告诉我:去检测中心看到十几家公司送检的样品,用的检测器全是我的(其实并非都是从我这儿买的,有些都是经过几道贩子的手了)。我的检测器外观很独特(说白了就是很丑),很好认,一眼就看得出来。

至于工控产品,这个都是朋友介绍的,一传十十传百,因为都是定制产品,量少品种多,大公司看不上的,反过来,这对我公司的胃口来说刚刚好,加上合适的价格和完善的售后服务,慢慢也就做开了。

最后说一点:自己开公司做产品很累的!要有技术,更要有人脉!要给工人开工资,哪怕是公司亏了,工人的工资不能少。产品卖出去了,不一定能收到钱,遇上无赖不肯付钱,咱也没办法。大家都知道,电子产品,光算材料成本是很低的,买来的材料还不一定有**,卖出去的必须开17%的增值税**,还有25%的所得税,所以看起来毛利很高,其实到头来赚不到多少的。
遇到极品的客户,你就哭吧!曾经数次驱车数百公里,跑到客户那里就给他换个保险丝,因为对方只会用测电笔,不会用万用表。:'(
所以,产品的质量非常重要,一定不要试图偷工减料,否则售后服务的压力无法承受。我其中的一个客户对供货商的政策是:保修期之内产品出问题的,免费换新的,同时以产品价格的2倍罚款,我今年被罚了好几千。:@

使用特权

评论回复
评分
Cortex-M0 + 1
nongfuxu| | 2012-1-19 16:42 | 只看该作者
一开始是靠的个人知名度,有一两个客户,只要用心去做,诚信经营,然后靠大家告诉大家,慢慢就做起来了。

草根创业!:)

使用特权

评论回复
wxalex| | 2012-1-20 08:34 | 只看该作者

具体一点就是:一开始在自己家里做,没有开公司,靠两个客户(一个是高中同学,一个是朋友),做了一年后 ...
cjseng 发表于 2012-1-19 15:16

谢谢你讲的这么详细的宝贵经验,很有参考价值,很佩服你能白手起家做到目前的规模,同时也祝你新的一年里,事业蒸蒸日上,财源广进!:handshake

使用特权

评论回复
Wayner| | 2012-1-20 14:49 | 只看该作者
很热啊

使用特权

评论回复
saddam| | 2012-1-20 16:55 | 只看该作者
很好的帖子啊 值得学习

使用特权

评论回复
zouxp| | 2012-1-22 14:30 | 只看该作者
看了下PCB,感觉铺地可能有问题。这年头,拜托不要用DIP的东东了。现在0603都算大的器件了。省下PCB的面积,也节约环保呀。

使用特权

评论回复
zouxp| | 2012-1-22 14:32 | 只看该作者
bottom层不要走长线,只能走短线,不然把地平面全打断了。抗干扰跟单片机其实是没啥太大关系的,工程师的技术水平才是最重要。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-22 15:04 | 只看该作者
看了下PCB,感觉铺地可能有问题。这年头,拜托不要用DIP的东东了。现在0603都算大的器件了。省下PCB的面积,也节约环保呀。
zouxp 发表于 2012-1-22 14:30

:funk: 您这是饱汉不知饿汉饥啊!
你让我一个七八个人十来条枪的小公司,上贴片机?要知道我的产品批量很少,经常是单件生产,批量的也不过一二十套,外加工也没人愿意做。
不过,打算年后DIY一台贴片机,做成后PCB上就可以用贴片的了。

还有“抗干扰跟单片机其实是没啥太大关系的”这句话不敢苟同,单片机程序做得好,可以屏蔽掉很多干扰,虽然实际上干扰依然存在。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-1-22 15:07 | 只看该作者
0805的,工人手工贴是没问题的,如果是0603封装的,手工贴就需要有一定技巧了

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-1-22 19:04 | 只看该作者

具体一点就是:一开始在自己家里做,没有开公司,靠两个客户(一个是高中同学,一个是朋友),做了一年后,两个客户对我的评价都很不错,然后他们再跟他们的朋友圈子介绍了下,我的客户就多了些,然后就开了个小公司,是租的地方,地方很偏,而且是在山顶的一幢楼的顶楼最里边,带来的后果是:快递不愿意送货,发货也找不到快递。后来因为老家拆迁,分到一套房子,我就把公司搬到拆迁房里来了,又干了两年,地方实在太小了,今年又去租了个大一点的厂房。

因为我的产品分两大类:智能交通和工业控制,智能交通这一块因为要送到检测中心检测,全国就这一个,去检测的公司很多,我的客户买了我的产品都要去送检,别的公司的产品也要去送检,但别人的产品经常通不过检测,他们看到我的产品都能通过检测,自然就要打听谁做的,然后就找到我了。其实我没出广告费啊!我的一个客户告诉我:去检测中心看到十几家公司送检的样品,用的检测器全是我的(其实并非都是从我这儿买的,有些都是经过几道贩子的手了)。我的检测器外观很独特(说白了就是很丑),很好认,一眼就看得出来。

至于工控产品,这个都是朋友介绍的,一传十十传百,因为都是定制产品,量少品种多,大公司看不上的,反过来,这对我公司的胃口来说刚刚好,加上合适的价格和完善的售后服务,慢慢也就做开了。

最后说一点:自己开公司做产品很累的!要有技术,更要有人脉!要给工人开工资,哪怕是公司亏了,工人的工资不能少。产品卖出去了,不一定能收到钱,遇上无赖不肯付钱,咱也没办法。大家都知道,电子产品,光算材料成本是很低的,买来的材料还不一定有**,卖出去的必须开17%的增值税**,还有25%的所得税,所以看起来毛利很高,其实到头来赚不到多少的。
遇到极品的客户,你就哭吧!曾经数次驱车数百公里,跑到客户那里就给他换个保险丝,因为对方只会用测电笔,不会用万用表。:'(
所以,产品的质量非常重要,一定不要试图偷工减料,否则售后服务的压力无法承受。我其中的一个客户对供货商的政策是:保修期之内产品出问题的,免费换新的,同时以产品价格的2倍罚款,我今年被罚了好几千。:@...
cjseng 发表于 2012-1-19 15:16

LS盆友总结的很好,祝春节快乐~~~

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-22 19:24 | 只看该作者
恭祝大家在新的一年里吃好喝好工作好!生龙活虎身体棒棒!龙年大吉!:victory:

使用特权

评论回复
zouxp| | 2012-1-22 22:29 | 只看该作者
:L
0402的都可以手工焊接好,你不能不知道吧?
难道量产的板子不可以外发PCBA?思想有问题吧。呵呵。
反正在深圳,你不想做的事情,都有专业的人帮你做。哪怕是焊几片样板。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问