干扰害死人-单片机抗干扰问题(不知为啥结不了贴)

楼主: cjseng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cjseng|  楼主 | 2012-1-14 10:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
唉,看了你最后的回帖,我晕死了。。。  按你的说法,系统5V地加个高压瓷片再连接大地线就可以解决了。---晕死。。。。。。 但往往现场有这个条件,到了大量的使用客户那里有没有这个大地线就难说了 ...
xiaoyuan_ly 发表于 2012-1-14 02:13

接个高压瓷片是没有可能解决的!这一点我可以保证。像一般加减几个元器件,增强滤波,加共模滤波器早都试过了,对问题没有根本性的改善。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-14 11:05 | 只看该作者
282# yewuyi

“你以为你解决了吗?你判断的标准是什么?改善对策是否具有可重复性?改善后的产品所能容许的使用环境最恶劣能到什么程度?你能保证用户使用的环境全部在你当前这个使用环境内吗?”

我认为问题是解决了!判断的依据是:我搭建的测试环境干扰比现场严重得多。如果你非要说没有经过仪器检测,那我也没办法。在最终用户那儿,是几个月出一次故障,在我搭建的环境里是几分钟出一次故障,而现在,我是怎么折腾都不出现故障了,所以我认为是解决了。
撕铜皮这个事,要重复是没有问题的,你的意思应该是:撕铜皮能解决问题是否具有可重复性?我可以很乐观的回答你,按照我的判断标准,撕铜皮是能解决问题的。
我不能保证用户使用的环境全部在你当前这个使用环境内,就如同你所说的:电磁兼容也是有等级的。

说句不中听的话:您这是饱汉不知饿汉饥啊!你让一个连我自己在内才六七个人的小公司,搭建一个电磁实验室,那是显然不可能的。我的所有产品,都是没有批量的,能上批量的,大公司早就去做了,根本轮不到我。

有一个产品是有点批量的,那个是送到国家标准检测中心去检测了,因为标识的问题整改了两次,最终通过了。
还有一个产品,做出来是给客户贴牌的,所以客户拿去检测了,也通过了。之所以说这个事,是因为生产此产品的厂家,国内有上千家,通过检测的不超过20家。这个产品是交通信号控制机,就是控制红绿灯的。

因为2012年要做个LED灯的产品,对于这个产品的市场前景我还是很看好的,所以今年打算咬紧牙关,添置一些光学测试仪器。

使用特权

评论回复
牛牛特工| | 2012-1-14 11:23 | 只看该作者
cjseng 感觉是个创业范例。。
做一些比较小型,对认证又比较松,也不需要特殊背景关系的产品,
这样挺好,不过俺就是不知道怎么去找那些客户啊,木有积累。哎

使用特权

评论回复
wuzx-61| | 2012-1-14 11:28 | 只看该作者
继电器常开触头接电磁阀控制电源24V,公共端接控制阀,常闭端引入地,关断浪涌迅速入地.试一试

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-1-14 11:48 | 只看该作者
呵呵,俺没让你去买那上百万的设备,这个不现实,另外,认证也不要太当回事情,估计你也就是去做个CQC或者CCC认证,EMC不属于CQC或者CCC认证的强制范围内,而且就是包含了这些项目,具体等级并没有规范,这个是自我声明等级,认证实验室检测你是否满足你自己的自我声明,如果不声明,则连实验都不做了。
我再次砸砖的目的是为了让你更慎重更仔细的去考虑这些问题,俺个人认为,你对这个产品的EMC问题认知上还远远不够深入,不妨再思考思考,也不妨春节期间去购买一些书籍看看,俺个人推荐一些:
1、IEC的EMC相关标准文件
2、电磁兼容与PCB设计,邵小桃主编
3、EMC电磁兼容-设计与测试案例分析,郑军奇编著
4、单片机应用系统抗干扰技术,王幸之等编著

使用特权

评论回复
rock_shu| | 2012-1-14 11:53 | 只看该作者
你尝试在市电过零时候打开或者关闭负载会好些,另外你的中断里面做的东西太多了

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-1-14 11:53 | 只看该作者
至于那个红绿灯控制器,呵呵,以前有一个跟俺的学徒离职后自己干这个,这个行业很混乱,都不成气候,设计的都很不规范,完全靠和交通局的关系,有关系就有订单,后来装模作样招标,基本换汤不换药,设计出来的产品成本600块,卖3900块,交通局的关系户直接定在7500块,一个比一个狠。。。

使用特权

评论回复
汽车电子| | 2012-1-14 11:54 | 只看该作者
解决传导干扰是关键,再测试有无辐射干扰
用隔离电源吧,

使用特权

评论回复
sjl19781201| | 2012-1-14 12:01 | 只看该作者
你把电磁阀外做个屏蔽的壳后用电线接入大地,还有就是在你那个板的地也接入大地,一定要大地,不行就接铁的自来水管管路上也行,这样就可搞定了,我经验过

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-14 12:30 | 只看该作者
cjseng 感觉是个创业范例。。
做一些比较小型,对认证又比较松,也不需要特殊背景关系的产品,
这样挺好,不过俺就是不知道怎么去找那些客户啊,木有积累。哎 ...
牛牛特工 发表于 2012-1-14 11:23

如果你认为对认证比较轻松那就错了。我做的智能交通上面的产品,认证那叫一严格,都是由国家强制标准的,不经过检测的是不允许到市场上流通的(有关系的除外),像我这种没有丝毫背景关系的,不通过检测根本碰都不能碰,因为这种产品一旦出现故障,代价可能就是人的生命,比如动车上的设备。
像电磁兼容、电源适应性、高低温、盐雾,振动冲击等等测试,一个环节也少不了。这种检测不是谁都可以做的,全国就一个地方能做,就是公安部交通科学管理研究所的检测中心。检测一次通常需要一到两个月,费用3万左右。
而像工控产品,对认证倒真的不是很严格,但这种产品,用户对价格非常敏感,头疼的是:用户会随机改变功能需求,那就只能跟着折腾呗。,所以说,这一类的产品大公司是不愿意做的。对于我来说,这样的产品就是以客户的现场作为验收标准。

怎么找客户,这个我也不知道哇!我都是守株待兔,等人家打电话上门。关键一点就是用心去做产品,不要试图以公关那一套去对待客户。因为本人比较老实,这三年来从一开始的一两个客户发展到现在十几个固定客户,已经有点忙不过来了。
用心做产品,踏踏实实做人,加上**到底的精神,慢慢的就会有客户了。
关键就是:诚信为本,让客户接受你。
随便说一点:我采购元器件、做PCB,可以做到一年结一次帐。供货商还对我很放心;我在淘宝上购物,5万之内的货可以让对方先发过来,无需先向支付宝打款,整个交易不通过支付宝,虽然跟对方从来没见过面。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-14 12:47 | 只看该作者
288# yewuyi

请教一个问题:
我的一个产品,是线圈式车辆检测器,通过国标检测了,有幸成为全国范围内12家供货商之一,在现场绝大多数也用的挺好,客户南到广东、北到沈阳,西到成都。

原理是地面下敷设线圈,车辆经过,引起线圈的电感量发生微小变化,变化率在千分之一数量级,我的产品就是检测出这个变化,从而得知车辆经过线圈。现在有一个无法解决的问题就是雷击损坏。这个雷击就是闪电直接打到地面的线圈上,从线圈直接进入我的检测器,地面线圈与我的检测器是通过磁环耦合。
虽然这样的故障比例不多,但一年也有几十台这样损坏的,通常是安装在山区的道路上,比如安徽。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-14 12:50 | 只看该作者
至于那个红绿灯控制器,呵呵,以前有一个跟俺的学徒离职后自己干这个,这个行业很混乱,都不成气候,设计的都很不规范,完全靠和交通局的关系,有关系就有订单,后来装模作样招标,基本换汤不换药,设计出来的产品成 ...
yewuyi 发表于 2012-1-14 11:53

这个不可能,红绿灯不归交通局管。
600元能做出来的产品就是个渣,连功能都达不到国标要求。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2012-1-14 13:13 | 只看该作者
交通灯的可靠性比较值得怀疑,经常发现交通灯坏的。
有一次我的方向一直是红灯,大约过了5分钟,后面排了长队,只好过去了,后来就收到罚单。
给交通部门电话联系、写书面现场情况说明,搞了好久终于撤消了罚单。
我相信抗干扰不佳是主要原因。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-1-14 13:29 | 只看该作者
288# yewuyi  

请教一个问题:
我的一个产品,是线圈式车辆检测器,通过国标检测了,有幸成为全国范围内12家供货商之一,在现场绝大多数也用的挺好,客户南到广东、北到沈阳,西到成都。

原理是地面下敷设线圈, ...
cjseng 发表于 2012-1-14 12:47

这个东西我知道,要完成的主要任务是:检测车辆有无通过某段路面,对线圈通电,检测线圈的振荡衰减包络图,表面无车时,是A特征包络图,线圈储能衰减的时间较长,表面有车时,是B特征包络图,线圈储能衰减的时间较短,你的产品就是检测出这个区别并判断车辆有无通过,其实就是把车当成一个阻尼铁芯插入到线圈里面而已。
对于雷击来说,一般电子产品只考虑感应雷的问题,直击雷是不考虑的,直击雷通过建筑物的避雷针解决,但你这个东西一般半类似野外工作,例如高速收费站什么的,所以还是可能受到直击雷影响,首要就是这个检测是非接触式检测,可以在线圈表面覆盖一层高强度陶瓷,如果这个做不到,则可以在施工的时候,将这个埋在地下,地表面覆盖一层高强度板什么的,这样雷是直接击打到表面高强度绝缘板上,将此问题转为感应雷解决,千万不要用金属板。
至于感应雷的解决,网络上都有很多介绍,就不再讨论了。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-14 13:31 | 只看该作者
你尝试在市电过零时候打开或者关闭负载会好些,另外你的中断里面做的东西太多了
rock_shu 发表于 2012-1-14 11:53

继电器如何实现过零点开关?

中断里面做的事太多?我所有的任务都在这个中断里完成,而且就只有这一个中断。
我的中断周期是4毫秒,所有任务运行时间加起来不到2毫秒,其实仔细测一下,是350us左右。就一个中断,不可能出现中断嵌套,就算运行时间超过4毫秒,也是只会造成中断频率降低,最终影响数码管显示,影响以4毫秒为时基的计时。

实际上我的中断里面还做了些其它事情,比如:刷新一些特殊功能寄存器,以免干扰破坏了定时器的工作方式,破坏了中断使能,把要打开的关闭了,把不需要打开的开启了,等等。

前面高人指点过了,PCB设计有问题,如果我的软件没有采取这些措施,将会死的更惨,由于我采用了这样的程序写法,很多问题直接被屏蔽了,故障发作的几率就小了。

前面有谁提到概率的问题,我正是这样考虑的,4毫秒的周期内,350微秒单片机在运行,剩下的时间单片机处于休眠状态,在休眠状态程序是停止运行的,此时干扰对单片机是起不了作用的,受干扰的几率是:0.35/4=8.75%。

如果你注意,你会发现继电器输出我是放在中断的最后执行的,在改变继电器状态后,十几个微秒后单片机就进入了休眠状态,而继电器要完成一个机械动作,触点抖动反复弹跳是在毫秒级别的。遗憾的是:我没有办法将中断的周期拉长(要动态刷新数码管),要是能长到100毫秒以上,干扰就抗的过去了。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-1-14 13:36 | 只看该作者
另,线圈本身的电感器谈不上改变,就是多了一个插入损耗,造成衰减包络加速。

类似于热能表的无磁检测,检测热水流动,旋转片被水冲击转动,旋转片沉积有金属层,上面有一个小电感,当金属层旋转到小电感下方的时候,电感储能的衰减加速,检测这个变化则可以判断水流动的速度和方向等,如同一个流量传感器,但热能表中的难点就是转动时衰减包络差异很小,比检测汽车小太多太多了。:D

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-1-14 13:40 | 只看该作者
中断里面最好什么都不做,直接置个时间标志就撤退,这样也可以减少中断现场保护入栈的开销。
如果没有强实时的任务,俺连中断都不写了,配置好中断定时更新溢出标志,但关闭中断使能,查询到定时标志执行一次任务,呵呵,这样是不是更可靠?
如果有强实时任务就没办法了,必须使用中断了。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-14 13:56 | 只看该作者
说一下交通信号灯的事。
首先要明确一个概念:灯是灯,信号机是信号机,这是两个产品,比如我只做信号机,不做灯。
其次,不符合国标的产品咱不讨论。
国标规定:信号机是必须要有故障检测功能的,发生故障时自动降级运行。降级运行的顺序是:无电缆联动、单点自适应、单点定时式、黄灯闪烁、关灯。
无电缆联动的含义是:N个十字路口,中间没有任何通讯链接,但是能实现相位同步,最终实现的功能是绿波带,比如从南到北一条大路,车子开过去最多只会遇到一个红灯。实现方法是测算车辆经过两个相邻路口的平均时间差,绿灯亮起的时间严格按照这个时间差递推。我的产品是用GPS信号同步的。
单点自适应:利用外部检测器,实时统计车流量,根据车流量实时调整红绿灯放行时间。
单点定时式:根据事先设定的绿灯放行时间运行。
黄灯闪烁:只留下黄灯按照1hz频率闪烁,提示慢速通行。
关灯:注意,关灯也是一种工作方式,只是所有的灯都不亮,与断电不同。

一个标准的信号机,可以按照时间段设置不同的工作方式,比如上班高峰时段,可以设置成无电缆联动,半夜里车辆较少,可以设置成自适应;有的地方为了省电,半夜以后可以设置成关灯。

那么故障检测就包含:检测GPS信号有没有,没有就执行不了无电缆联动;单点自适应需要检测外部检测其是否正常,不正常当然也无法自适应;定时式看起来很简单,通常不会出问题,但有时候会产生读取到非法数据,比如红灯5分钟,程序必须能判断这个参数是否合法,不合法如何处理;以上所有功能都丧失,则转入黄灯闪烁;如果连黄灯闪烁也执行不了,那就关灯了事。

这里有个问题:如果红绿灯本身坏了怎么办?比如需要某个红灯亮起来,可是这个红灯本身坏了,如保险丝断了,电缆不通等等,信号机必须能检测到这一故障,并且强制转入黄灯闪烁。
又比如:某个控制绿灯的可控硅击穿了,导致这个绿灯一直亮着,信号机也要能检测到,只要不该亮的绿灯亮起来了,1秒钟之内必须切断,然后转入黄灯闪烁。
再比如:信号机主控芯片损坏了,无法运行,也没有什么芯片来检测外围设备是否正常了,此时一个叫硬件黄闪的控制器就起作用了,1秒钟之内没有收到主控的应答信号,直接将信号及输出的电缆切断,切换到硬件黄闪器控制,这个硬件黄闪器完全是由纯硬件电路组成的。

以上这些,都是一个合格的信号机要做到的,所以600元想做一个,那是天方夜谭了。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-14 14:05 | 只看该作者
另,线圈本身的电感器谈不上改变,就是多了一个插入损耗,造成衰减包络加速。

类似于热能表的无磁检测,检测热水流动,旋转片被水冲击转动,旋转片沉积有金属层,上面有一个小电感,当金属层旋转到小电感下方的时候 ...
yewuyi 发表于 2012-1-14 13:36

我说的电感变化量,其实是一个等效的概念,就是铁芯插入与不插入的改变。
但是如果是通过包络来检测,那在这个产品中基本是无法实现了,用于收费站控制自动栏杆的可以。我的产品就是露天的,安装于十字路口或城市各出入口。
因为我的检测器还要测速,测量汽车通过两个线圈的时间差来测速,这一点就要求每个线圈的检测周期要足够短,2毫秒之内,否则根本测不准。振荡电路起振到稳定也需要时间的,停止震荡衰减到0也要时间的。
一个路口通常有好多车道,还要解决相邻车道间线圈的串扰。

最早的时候我做流量计的,涡街流量计,用电荷放大器电路来放大信号。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-1-14 14:54 | 只看该作者
流量计有很多种,无磁流量监测和你这个原理完全相同,它是通过测量两个转动叶片的时间差来计算流量,你这个是计算车通过两个线圈的时间计算车速,呵呵,没什么太大区别,至于2MS的问题,这个和你两个线圈安装的距离,车速有关系,假设按照两个线圈的距离为0.5米,则2毫秒的检测速度,意味着车速至少250米/秒,换算为900千米/小时。赶上飞机了。
我上一贴就是讲的露天使用时的处理啊,不露天使用也没那么多麻烦。
露天使用又不是说那个线圈必须裸露使用,你完全可以对线圈覆盖恰当的隔离板来保护线圈本身不遭受直击雷击,只要覆盖的物质不是金属即可。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问