干扰害死人-单片机抗干扰问题(不知为啥结不了贴)

楼主: cjseng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
生产和实验还是有很大的差别的,问题很多

使用特权

评论回复
meng730507| | 2012-2-16 13:14 | 只看该作者
把电磁阀和单片机的电源和地线分开,电磁阀的线圈上再加个二极管。
也有可能是你的电源模块,在大负载时纹波过大。换个其它电源试试。

使用特权

评论回复
faiwong| | 2012-2-16 23:38 | 只看该作者
有220V供电,何必让MCU进空闲状态。

使用特权

评论回复
jdb1| | 2012-2-17 14:41 | 只看该作者
恭喜问题解决,通过搭建模拟干扰源来调试,这种方法好,想了解如何去搭建的?

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-2-17 17:09 | 只看该作者
恭喜问题解决,通过搭建模拟干扰源来调试,这种方法好,想了解如何去搭建的?
jdb1 发表于 2012-2-17 14:41

用交流接触器做负载,一个不行用两个,两个不行用三个,再不行让接触器再带上大功率负载,比如我能找到的大功率负载就是家用吸尘器。
为了加大干扰,可以让接触器线圈引线在电源线上绕几匝。

使用特权

评论回复
jdb1| | 2012-2-18 09:18 | 只看该作者
对于实验室和施工现场,确实工况差别太大,如果现场出现了干扰问题,真的有些无从下手,如果象楼主所使用的方法,搭建一个模拟干扰源,确实是个好办法,如何搭建一个模拟干扰源比较全面的平台,比如对变频器,射频等,也许可靠性更高些,

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-2-18 10:34 | 只看该作者
432# jdb1
出现问题后,如何让故障重现,确实是个问题。有两次,客户打电话过来,等我驱车到用户现场,人家下班了,所有加工设备都停了,只留下一个生产人员等我,可当时无论如何测试,就是不出问题,无奈之下,让我第二天再去。

使用特权

评论回复
cgkdxx| | 2012-2-19 22:05 | 只看该作者
哥们人在哪里啊?

使用特权

评论回复
woshixinshou| | 2012-2-20 08:30 | 只看该作者
这种问题我也遇到过,也是电磁阀,那时用的是AVR,电磁阀动作时有个-2V左右的反压,单片机复位,最后在电磁阀的供电回路反并一个低压降的肖特基,问题解决。

使用特权

评论回复
chencheng| | 2012-2-21 22:02 | 只看该作者
一口气看完了帖子,真是有收获!
感谢的话就留在我心中。
还有一个问题,还往继续指点。有好几个帖子提到光耦没有什么意义,可以去掉。我记得教科书上,用光耦隔离可是一条抗干扰的铁律。不知道那些认为光耦没有用的专家何出此言?

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-2-21 23:02 | 只看该作者
436# chencheng
不是指点,互相探讨。
光耦隔离抗干扰是对的,但是干扰不是太强的情况下,不用光耦也是可以的,就是把握一个“度”的问题。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-2-21 23:02 | 只看该作者
另外,为什么我每次点“我要结贴”没有用呢?:L

使用特权

评论回复
songhere| | 2012-2-21 23:42 | 只看该作者
不知道说什么~~·

使用特权

评论回复
zouxp| | 2012-2-24 08:49 | 只看该作者
不知道你是自嘲还是自夸?呵呵
请问你板上有多少BGA,有没有DDR2,有多少高速CLOCK?
自动布完的板有没有做过EMC测试?
我也碰到一个60+的工程师画的4层板,51单片机的12M CLOCK都过不了EMC。有好几个峰超标。

424# cjseng

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-2-24 11:32 | 只看该作者
440# zouxp

这样的板子手工布线要死人的。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-2-26 01:30 | 只看该作者
这样的板子手工布线要死人的

这样的板子手工放元件要累死累活的.

使用特权

评论回复
李冬发| | 2012-2-26 10:00 | 只看该作者
7805和7812上并的二极管是没有必要的, 说明书也没有这样的应用.  反而有可能会出现问题.  可以去掉试试.
这个问题与7805的稳压性能无关, 因为是二极管将输入的干扰直接影响到了输出. ...
szqiujian 发表于 2012-1-11 14:57

你对这个2极管很有意见啊,其实这个2极管不是楼主加的,是国半加的,当你看了国半的手册你就应该不会再跟这个2极管有意见了。现在很多7805的电路是没有这个2极管的,那是因为,里头已经有了这个2极管。

使用特权

评论回复
李冬发| | 2012-2-26 10:45 | 只看该作者
我领导说了,uln2003内部续流二极管引线太细,且布线环路太长,会产生较大的电磁辐射,必须在继电器线圈两端最近处接续流二极管。光耦隔离可以去掉,10年前也被这问题困扰过,后来如此处理解决问题。

给你参考。 ...
fish_sman 发表于 2012-1-12 11:09

弄清那个续流2极管的用途再说吧。

使用特权

评论回复
李冬发| | 2012-2-26 11:10 | 只看该作者
288# yewuyi  

请教一个问题:
我的一个产品,是线圈式车辆检测器,通过国标检测了,有幸成为全国范围内12家供货商之一,在现场绝大多数也用的挺好,客户南到广东、北到沈阳,西到成都。

原理是地面下敷设线圈, ...
cjseng 发表于 2012-1-14 12:47

这个不可能是直击雷,都属感应雷,比较容易解决的。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-2-26 19:19 | 只看该作者
442# nongfuxu

这块板子的布局其实就是做几何题目,每个同心圆可以放几个发光二极管的问题,计算出结果后,用99的自动阵列功能,放好所有的LED。然后,按照LED数量画原理图,生成网络表,最后自动布线,布通后适当调整即可。

这是一个红绿灯,严重违反国标的灯,用户要求这样做,没办法。

使用特权

评论回复
评分
nongfuxu + 1
发新帖 我要提问