干扰害死人-单片机抗干扰问题(不知为啥结不了贴)

楼主: cjseng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
李富贵| | 2012-2-26 19:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
你对这个2极管很有意见啊,其实这个2极管不是楼主加的,是国半加的,当你看了国半的手册你就应该不会再跟这个2极管有意见了。现在很多7805的电路是没有这个2极管的,那是因为,里头已经有了这个2极管。 ...
李冬发 发表于 2012-2-26 10:00

别胡说了,这个二极管对于7805来说没有任何意义。主调整管be结反向击穿电压6V,根本不可能发生倒流的事情。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-2-26 22:01 | 只看该作者
别胡说了,这个二极管对于7805来说没有任何意义。主调整管be结反向击穿电压6V,根本不可能发生倒流的事情。
李富贵 发表于 2012-2-26 19:44

可实际上我就遇到好几次,整流桥击穿短路导致倒流。

使用特权

评论回复
bin126_com| | 2012-2-27 12:45 | 只看该作者
学到了

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-2-27 16:31 | 只看该作者
450# zd420325

唉!为什么都认为我是在中断里清看门狗的撒?:(

我用的硬件看门狗必须不断地给出翻转信号才能清零的,中断里将WTD引脚清零、main()里面将WTD引脚置一,这样才能清看门狗的;光中断里清零或main()里置一,都会引起看门狗动作的。

使用特权

评论回复
yyg20086| | 2012-3-2 19:49 | 只看该作者
楼主,请问下,你的问题解决是说单片机不复位是吧?但是你有没有用示波器看过,你的电源上干扰是否还是很大的,比如有5-8V这样子的。我现在是不会死机也不会复位,一切都正常的,但是测试到电源上也有干扰信号在220干接上的瞬间的时候,请问下楼主你现在改过PCB有没有这些干扰?谢谢支招。

使用特权

评论回复
yycah| | 2012-3-3 01:57 | 只看该作者
学习前辈!!

使用特权

评论回复
cubasa| | 2012-3-3 12:17 | 只看该作者
441# cjseng

这是三色合一的灯板吗?
如果是单色的,这么多LED的话,功耗不小呢。如果全部是超高亮,不做亮度自动调节的话,夜里司机看了会很刺眼。
我们当年是用光学系统将一个LED的点光源均匀扩散成一个面光源。再拼成需要的大小。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-3-3 14:33 | 只看该作者
456# cubasa

双色灯,有亮度自动调节,这部分不在这块板子上,夜间亮度为白天的1/3左右。

使用特权

评论回复
TANKDENG| | 2012-3-4 19:47 | 只看该作者
解决没有?

我很少发言提出一些建议:
1  在单片机电源端加一个5.1V或5.6V左右的TVS管,是并联的,可以帮你吸收尖峰干扰。几个微妙的可以搞定的。

2 如果你的负载是感性的,要考虑过压问题;
3 如果系统内有风扇什么的,最好是能单独给系统供电,不要和风扇共享直流电源。

使用特权

评论回复
jixiaoxuan| | 2012-3-6 10:01 | 只看该作者
加油,。,,,,

使用特权

评论回复
wdjtgdzsc0755| | 2012-3-7 23:38 | 只看该作者
B把继电器改为DC SSR试试看不吧,把问题板子在拿回自己的实验室测试是否有干扰、程序跑飞? 1# cjseng

使用特权

评论回复
wjvictor| | 2012-3-20 15:00 | 只看该作者
干扰是个大问题!

使用特权

评论回复
majipeng1986| | 2012-3-22 01:52 | 只看该作者
对于我这个学生看了你们的讨论,受益匪浅。。。

使用特权

评论回复
M_sky300| | 2012-3-22 16:28 | 只看该作者
加成本单片机换成pic的,我想不会是干扰,这么低的频率干扰会带来这么的动作?我不信。而且干扰带来的问题不会只是一种症状,会有很多的想都想不到的问题,而你这个症状很单一,不像是干扰。仔细检查你的cpu程序是不是没有问题,有没有溢出之类的,程序我不太懂

使用特权

评论回复
小管| | 2012-4-5 01:33 | 只看该作者
我在实际应用中确实发现地线不能乱铺铜的,其实只要注意电流的流向就行了。最喜欢用星形接地了,电源也是。

使用特权

评论回复
sdwys| | 2012-4-7 09:58 | 只看该作者
1、单片机复位端处理不合理。
2、PCB布局不合理(本作品元器件你中有我,我中有你)。
3、PCB铺通不合理(铺通为了是抗干扰,不是引入干扰)。
4、软件结构不合理(软件架构为考虑干扰处理问题)。
5、PCB走线不合理(漫天飞线)。
6、看你的整机图判断,控制器结构设计不合理。
总体评价为实验室初学者学习用实验板。

使用特权

评论回复
328292074| | 2012-4-7 11:48 | 只看该作者
我的在电源上加了个整流二极管一个100UH的电感,在每个端口与电感所在的电源线上加一个小电容,结果去除了干扰。。。。。。芯片正常工作。

使用特权

评论回复
wdliming| | 2012-4-7 19:53 | 只看该作者
学习了!!太好了!

使用特权

评论回复
大浪MM| | 2012-4-7 21:38 | 只看该作者
很久以前遇到过类似的问题,最后换单片机解决。楼主的可能是电磁波串入,可以在继电器的驱动电源上想想法,比如降低驱动前后沿坡度。
zjb 发表于 2012-1-10 12:35
有道理

使用特权

评论回复
iccai| | 2012-4-8 13:50 | 只看该作者
学习了很多知识

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问