干扰害死人-单片机抗干扰问题(不知为啥结不了贴)

楼主: cjseng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
这么多人评论了,还是请楼主说明处理方法吧,我也想学习一下。
我做的设备采用220VAC,只是用L/N线的,如果板卡地连接到220V保护地,设备工作正常,否则一开关继电器,程序就跑飞。而设计要求还是必须2根线。当时郁闷坏了。

使用特权

评论回复
liguohuihui| | 2012-2-13 11:25 | 只看该作者
额也头疼过这个问题,用固态继电器试试

使用特权

评论回复
szshawn2010| | 2012-2-14 14:20 | 只看该作者
不知道楼主问题解决了没?之前我也有类似的遭遇,不过我很快找到了问题所在,是继电器收放时产生。
最后我找到两个问题:1、变压器的功率偏低,尤其采用了普通变压器标称功率与实际功率相差较大,结果继电器一吸合电 ...
稳流源 发表于 2012-2-6 16:47

我与你见解相同!赞一个。   

本案例中,不存在什么小信号放大或信号处理,更没有失真的问题。谈到PCB的干扰。不是扯远了是什么。这种辐射干扰能打电源拉的这么低(我手上倒有不少这样类似的项目,跪求大虾帮我改下PCB,让干扰来的更强些,让我死机吧!),还要支研究什么干扰,显然是电源功率以及元件使用电源的时机点配合等问题。

使用特权

评论回复
szshawn2010| | 2012-2-14 14:30 | 只看该作者
恕我直言:
   以后,你再碰到项目死机的情况,不用考虑其他的,就直接去研究电源的问题就可以了。因为其他原因造成的死机情况,以你目前的实力,还不会遇到这样的项目。

使用特权

评论回复
jixiaoxuan| | 2012-2-14 16:10 | 只看该作者
继电器竟然没接续流二极管保护

使用特权

评论回复
jixiaoxuan| | 2012-2-14 16:23 | 只看该作者
我认为问题不大可以从以下方便入手:
1.电源问题,变压器输出电压在提高点,换下稳压IC用MC7805 MC7812。
2.继电器续流接上看看。
3.限流,上拉做好。
4.考虑是否金属外壳,有感应电,接地保护。
5.先不用狗处理下。

使用特权

评论回复
bd7qwmcu| | 2012-2-14 17:22 | 只看该作者
坚决不赞成什么项目都开狗

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2012-2-14 18:47 | 只看该作者
我看你的继电器 没有泄流二极管啊  电源输入也没有EMI处理

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-2-14 20:10 | 只看该作者
恕我直言:
   以后,你再碰到项目死机的情况,不用考虑其他的,就直接去研究电源的问题就可以了。因为其他原因造成的死机情况,以你目前的实力,还不会遇到这样的项目。 ...
szshawn2010 发表于 2012-2-14 14:30

谢你直言!
我用电池供电试过了,结果是一样的。
最终我只是撕掉一点铜皮,其它未作任何改动,问题就解决了。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-2-14 20:15 | 只看该作者
我看你的继电器 没有泄流二极管啊  电源输入也没有EMI处理
eydj2008 发表于 2012-2-14 18:47

使用特权

评论回复
szshawn2010| | 2012-2-14 22:30 | 只看该作者
谢你直言!
我用电池供电试过了,结果是一样的。
最终我只是撕掉一点铜皮,其它未作任何改动,问题就解决了。
cjseng 发表于 2012-2-14 20:10

不同电池可以提供的最大电流是不同的。具体参数应该参照电池的资料手册。就连POWER都是。我的低端POWER只能提供1A。而且这你的这个电路的电流问题还受控于你的稳压芯片。稳压芯片不是无穷大的。你加个500A的变压器,又能说明什么问题?说明电路可以获得500A的电流?
<<铜皮撕掉就搞定了>>
具我了解的,PCB布线要么不讲究,如果PCB布线真的要讲究起来的话,估计随便碰运气撕个铜皮就搞定了的机率==中**了。
你再多测试吧,真是确实搞定了,建议去买**。

解决的根本在于要在继电器那边加电解电容,每个都要加。如何加,你懂的

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-2-14 23:35 | 只看该作者
不同电池可以提供的最大电流是不同的。具体参数应该参照电池的资料手册。就连POWER都是。我的低端POWER只能提供1A。而且这你的这个电路的电流问题还受控于你的稳压芯片。稳压芯片不是无穷大的。你加个500A的变压器 ...
szshawn2010 发表于 2012-2-14 22:30

:L :L :L
说实话,这个还真是PCB布线不讲究引起的问题,因为时间关系,当时就采用自动布线了。
撕掉的铜皮绝不是随心所欲撕掉的,这个倒是有讲究的。

至于电源带负载能力,这个请你放心,单片机电源最大电流200mA,平均小于100mA,继电器电源最大不超过100mA(实际上工作时只有一个继电器吸合,电流约30mA),7805和7812再不济,也不至于带不动这样的负载!我采用的变压器水分再多,我还是留有2倍以上的功率余量的,电压也足够,实际上我将变压器初级电压用调压器降到160V还是能正常工作的。
在电源功率这一点上,我从来都是杀**用牛刀的。

使用特权

评论回复
jack.king| | 2012-2-15 00:06 | 只看该作者
近来我也被干扰搞晕了。
   保存数据有时没有保存进去。用24C01保存的有时1个月出现1次有时一个礼拜出现一次。难道真的是程序有问题。或者是电源干扰?

使用特权

评论回复
linjing| | 2012-2-15 01:11 | 只看该作者
LZ的问题我几年前遇到过,继电器带一个小电机,电机一转系统就隔屁
走投无路的情况下,重新画板布线,原理图没动,结果就什么毛病都没了,搞得我那个郁闷
从此画板的时候都会加小心,再没怎么遇到过这种现象

另外,给你个建议,你可以试一下,
如果你确定你的系统不带大负载的情况下不出问题,可以考虑再加一层继电器隔离
加几个导轨安装的继电器,比如MY2NJ,原来已经生产的板子可以接着用,省点事

使用特权

评论回复
zouxp| | 2012-2-15 12:29 | 只看该作者
自动布线?
那是layout高手中的高手才能用的功能。要会加各种约束条件,要会pcb仿真,才能节约时间的。
要是菜鸟用它。那是没救了。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-2-15 12:53 | 只看该作者
近来我也被干扰搞晕了。
   保存数据有时没有保存进去。用24C01保存的有时1个月出现1次有时一个礼拜出现一次。难道真的是程序有问题。或者是电源干扰? ...
jack.king 发表于 2012-2-15 00:06

干扰是绝对存在的,只是幅度大小的问题。
如果不能确定问题到底是如何引起的,不妨在保存数据的时候多存放几个地方(不要在同一个函数里存放),读取的时候校验一下。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-2-15 12:58 | 只看该作者
LZ的问题我几年前遇到过,继电器带一个小电机,电机一转系统就隔屁
走投无路的情况下,重新画板布线,原理图没动,结果就什么毛病都没了,搞得我那个郁闷
从此画板的时候都会加小心,再没怎么遇到过这种现象

另外, ...
linjing 发表于 2012-2-15 01:11

就是画板子的时候要小心,我也认为我的原理图没有任何问题,元器件选型也没有问题。

我的继电器到最终负载之间还有一个中继继电器的,实际上干扰是从不同方向串进来的,不仅仅是从继电器负载端,还有电源端以及外部IO信号,是PCB布线不谨慎,各种干扰互相综合的结果。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-2-15 20:24 | 只看该作者
自动布线?
那是layout高手中的高手才能用的功能。要会加各种约束条件,要会pcb仿真,才能节约时间的。
要是菜鸟用它。那是没救了。
zouxp 发表于 2012-2-15 12:29

:lol 看样子我也可以称为高手中的高手了!我大约有50块板子是自动布线的。
     有的板子不采用自动布线,那就是一场噩梦!可我并不会PCB仿真。再说句离经叛道的话:有些板子是无法先画原理图的,而是PCB元器件布好局之后才能画原理图的。
     我认为,就51单片机这样的板子,自动布线通常是可以用的,仅仅是美观程度差一些。曾经用8031+373+2764+0809+面包板做出一个数字万用表,我相信自动布线不会比面包板飞线更差了。
     实际上我画板子手工布线用的是PROTEL for DOS版,线宽、安全间距都是自己把握的,根本就没有在线DRC功能,更不用说自动推挤了;泪滴焊盘都是一笔一笔画上去的;屏蔽覆铜是画好板子,DRC检查通过后,再用99加覆铜的。
     自动布线也是用的DOS版先布好局,画好几根关键的线条(基本上就是画下晶振引线,在晶振周围用KEEPOUT层画个圈,禁止其它线条从晶振下方穿过),然后放到99里面,设置好规则,开始自动布线,根据几次尝试的结果,适当调整布局,找出最优化的一种布线结果,再回到DOS版,手工调整一番,再回到99,加覆铜,最后回到DOS,DRC通过即可。
     画板子的菜鸟也不妨试试自动布线哦!至少有50%的几率板子是可以用的,相反,菜鸟手工布线至少有50%的几率板子是无法用的。

使用特权

评论回复
haibin2011| | 2012-2-15 22:18 | 只看该作者
楼主强大,慢慢来,顶一个

使用特权

评论回复
otxtc| | 2012-2-16 10:46 | 只看该作者
强帖打酱油.
TANGO,9x年也用过。人老了不少,电子技术没跟着长进,呵呵。//说自己

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问