运放里面有个不理解的地方

9837|118
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zkybuaa|  楼主 | 2014-5-14 19:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

电路图来自《晶体管电路设计》上册第251页。
大体框图是看明白的,只是有一点不明白。
推挽输出级的静态工作点,A点应该偏置在0.9V,B点应该是-0.9V吧?
是什么约束它们的偏置电压?
@Lgz2006

相关帖子

沙发
xukun977| | 2014-5-14 19:43 | 只看该作者

差点耗掉我2.64M×2流量。

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2014-5-14 19:46 | 只看该作者
“推挽输出级的静态工作点,A点应该偏置在0.9V,B点应该是-0.9V吧?”

为什么这样说?偏置在0.9V,理由是什么?

使用特权

评论回复
地板
zkybuaa|  楼主 | 2014-5-14 19:57 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-5-14 19:46
“推挽输出级的静态工作点,A点应该偏置在0.9V,B点应该是-0.9V吧?”

为什么这样说?偏置在0.9V,理由是 ...

当没有信号输入时,电路的输出应该为零。
也就是说R7上的压降是0.2V,再加上Tr6的BE结(假设0.7V),那A点不就是0.9V吗?
同理,B点的静态偏置在-0.9V。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-14 20:00 | 只看该作者
现在有点事务在身

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2014-5-14 20:13 | 只看该作者
有反馈这些电压才会有预期的值。。。。。。。

使用特权

评论回复
zkybuaa|  楼主 | 2014-5-14 20:16 | 只看该作者
附件里面是orcad仿真文件。
附图是静态工作点
我是这样考虑的:
把运放看做黑盒子,输入为0,输出也应该为0(不考虑失调)
那输出端的静态工作点就应该在0V。
依次类推,A点就应该偏置在0.9V,B点就应该偏置在-0.9V。
但仿真结果却并不是这样,所以有点不理解。

bjt_test.rar

9.72 KB

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-14 20:20 | 只看该作者
換电脑版看图了
1.8靠那个2极管加园圈稳压
它的1/2就靠较强直流负反馈了

使用特权

评论回复
zkybuaa|  楼主 | 2014-5-14 20:22 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2014-5-14 20:13
有反馈这些电压才会有预期的值。。。。。。。

不太赞同你这句话。
如果运放的输入输出中,不含有直流量,怎么会改变运放的静态工作点?

使用特权

评论回复
zkybuaa|  楼主 | 2014-5-14 20:24 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-5-14 20:20
換电脑版看图了
1.8靠那个2极管加园圈稳压
它的1/2就靠较强直流负反馈了

如果没有负反馈,运放工作在开环。
假设运放开环增益是1000倍,
开环工作情况下,输入1mV,能得到1V的输出电压吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-5-14 20:29 | 只看该作者
zkybuaa 发表于 2014-5-14 19:57
当没有信号输入时,电路的输出应该为零。
也就是说R7上的压降是0.2V,再加上Tr6的BE结(假设0.7V),那A ...

“再加上Tr6的BE结(假设0.7V)”
这个假设不能成立。
发射结导通电压0.7V是非常近似的说法,仅对PN结电流十几mA才准确。事实上,发射结电压0.45V时已经有相当的电流了(几微安以上)。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-5-14 20:33 | 只看该作者
zkybuaa 发表于 2014-5-14 20:22
不太赞同你这句话。
如果运放的输入输出中,不含有直流量,怎么会改变运放的静态工作点?
...

6楼完全正确。
你那个仿真,没有测量末级(Q14Q12)静态电流,若测量一下,必定相当大。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-5-14 20:35 | 只看该作者
zkybuaa 发表于 2014-5-14 20:24
开环工作情况下,输入1mV,能得到1V的输 ...

1、运放总有失调。
2、运放开环增益从来没有1000倍这么低的。
3、已经校准失调的运放,开环输入一个微小电压,输出电压与输入电压之比叫开环增益。

使用特权

评论回复
zkybuaa|  楼主 | 2014-5-14 20:36 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-5-14 20:29
“再加上Tr6的BE结(假设0.7V)”
这个假设不能成立。
发射结导通电压0.7V是非常近似的说法,仅对PN结电 ...

这个不是我要问的重点。
运放静态偏置的时候,推挽输出的二极管都是正偏,发射结都导通。那A点和B点的偏置电位都在0.2V+BE结压降。
电路靠什么来约束这一点呢?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-14 20:37 | 只看该作者
zkybuaa 发表于 2014-5-14 20:24
开环工作情况下,输入1mV,能得到1V的输 ...

必然饱和!

使用特权

评论回复
zkybuaa|  楼主 | 2014-5-14 20:42 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-5-14 20:33
6楼完全正确。
你那个仿真,没有测量末级(Q14Q12)静态电流,若测量一下,必定相当大。 ...

在3个ma。
仿真里的元件模型是一致的,不存在分散性,所以不存在失调的情形。
这个图里的运放开环增益是可以设置的,改小R1的值,不就可以了吗?
假设工作在开环1000倍,输入1mv,能保证输出是1V不?

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-5-14 20:45 | 只看该作者
zkybuaa 发表于 2014-5-14 20:36
这个不是我要问的重点。
运放静态偏置的时候,推挽输出的二极管都是正偏,发射结都导通。那A点和B点的偏 ...

靠各元器件包括三极管、稳压管、电阻的数值,以及局部的负反馈。
由于局部负反馈不是很强,所以该电路在温度变化时各管静态电流有相当的变化。

使用特权

评论回复
zkybuaa|  楼主 | 2014-5-14 20:45 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-5-14 20:37
必然饱和!

怎么会饱和呢?
请指教。

使用特权

评论回复
zkybuaa|  楼主 | 2014-5-14 20:47 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-5-14 20:45
靠各元器件包括三极管、稳压管、电阻的数值,以及局部的负反馈。
由于局部负反馈不是很强,所以该电路在 ...

晕。
我问的都是在理想情况下。
难道是我没表述清楚,还是我对运放的理解有偏差?

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-5-14 20:50 | 只看该作者
zkybuaa 发表于 2014-5-14 20:42
在3个ma。
仿真里的元件模型是一致的,不存在分散性,所以不存在失调的情形。
这个图里的运放开环增益是 ...

首帖图中,不能靠减小R1来减小开环增益。
R1减小,Tr4集电极电流必定减小,这会使输出端电位上升。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问