[电路/定理]

射极跟随器是“正反馈”的验证

楼主: jz0095
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jz0095 发表于 2018-12-18 17:37
我指的信号源,都是戴维南信号源,有内阻的,例如电池。Uin因输入阻抗的变化而变。 ...

谢谢回复!
这个发射极跟随电路,如果能从理论上推导出Rf增大,Uin会增大,肯定需要三极管的小信号模型,或者类似的等效模型。对这个东西,个人有点发怵,实际应用三极管的过程中都避开。

正反馈,负反馈是一个宽泛的概念。
即使没有学过电路的人,估计也能理解7楼的图。个人觉得从7楼那个图出发,先搞清楚正负反馈的概念。
在大家取得一致看法之后,再讨论发射极跟随电路是正反馈,还是负反馈。

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2018-12-18 21:25 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2018-12-18 17:53
谢谢回复!
这个发射极跟随电路,如果能从理论上推导出Rf增大,Uin会增大,肯定需要三极管的小信号模型, ...

正是因为谈不拢正负反馈的概念,此贴才要通过验证检验真伪。检验需要对正负反馈电路的特性有全面 的了解,而这个条件不是所有讨论者所具备的,所以才有扯不清。不同反馈电路的特性也不是通过框图分析能得出的。

起码,思维要有逻辑,结果不能出现矛盾。有矛盾就是错。

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2018-12-18 21:28 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-12-18 17:51
楼主同志,我们都呼唤N次了,你能不能给大家介绍下你的学习经历???不需要透漏学校名称等任何隐私! ...

你先省省心,等有共识再说。

使用特权

评论回复
hk6108| | 2018-12-18 21:45 | 只看该作者
将 Ce 和 Rf 砍掉,也有反馈作用,你把 Re 换成可变电阻,也能做到 「Re 愈大,Uin 也愈大」(前提同样是 Uin 不能是恒压源)。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 今天建模M5226的精要部分。
jz0095|  楼主 | 2018-12-19 07:26 | 只看该作者
hk6108 发表于 2018-12-18 21:45
将 Ce 和 Rf 砍掉,也有反馈作用,你把 Re 换成可变电阻,也能做到 「Re 愈大,Uin 也愈大」(前提同样是 Ui ...

灰常正确。
前面说过,Re对反馈有贡献。加Ce、Rf支路是为了隔离Re变化带来的偏置变化,为的是单纯化反馈量的变化,使反馈量变化中没有偏置变化的贡献。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-12-19 09:27 | 只看该作者
jz0095 发表于 2018-12-18 21:28
你先省省心,等有共识再说。

那就不要说了。

两面性:一方面不承认教材(干脆说自己没分析过,也没见别人分析过,甚至说教材上定义是错的),一方面套用教材上现成的结论(可以做稳压电源,交流负反馈等)

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2018-12-19 09:37 | 只看该作者
jz0095 发表于 2018-12-18 21:25
正是因为谈不拢正负反馈的概念,此贴才要通过验证检验真伪。检验需要对正负反馈电路的特性有全面 的了解 ...

1.
个人觉得实际的电路存在反馈就能从中提取出类似7楼的框图。
只是框图的复杂程度不同。

7楼的图建立的负反馈或者正反馈应该是反馈最基本的形式。

应该在7楼的图上先明确什么是负反馈,从中得出一个定理。然后再用跟随器的实例去反驳这个定理。

如果定理本身就是得不到大家的认可,你去反驳它,没有太大意义。

2.

这个电路外部条件和你电路一样。请教一下,是正反馈,还是没有反馈?

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2018-12-19 10:22 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-12-19 09:27
那就不要说了。

两面性:一方面不承认教材(干脆说自己没分析过,也没见别人分析过,甚至说教材上定义是 ...

教材上把Vcc定义为反馈意义下的Uin了吗?如果是,我没见过,我认为这是错的又有什么问题?

跟教材分析的是不是一样,我不知道,但我相信我与教材的分析不会相同。说我套用教材的结论,你搞笑了,结论是分析出来的。教材多是负反馈类型的,其中有正反馈的分析吗?两个反馈一个使Uin增加,一个使Uin减小,教材认定的是不同的反馈还是相同的负反馈?

你要证明我是抄袭的,可以把教材的内容发上来进行对比。

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2018-12-19 10:37 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2018-12-19 09:37
1.
个人觉得实际的电路存在反馈就能从中提取出类似7楼的框图。
只是框图的复杂程度不同。

1. 应该在7楼的图上先明确什么是负反馈,从中得出一个定理。然后再用跟随器的实例去反驳这个定理。
如果定理本身就是得不到大家的认可,你去反驳它,没有太大意义。

“定理”有主流公认的和“非主流”我认可的,我已经用实例说明了主流公认“定理”的矛盾。

2. 这个电路外部条件和你电路一样。请教一下,是正反馈,还是没有反馈?
这是一个无源电路。反馈是针对有源放大电路的,因此反馈的概念不适用于这个电路。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-12-19 10:47 | 只看该作者
jz0095 发表于 2018-12-19 10:22
教材上把Vcc定义为反馈意义下的Uin了吗?如果是,我没见过,我认为这是错的又有什么问题?

跟教材分析的 ...

你懂不懂什么叫电源抑制比?这个时候,VCC就是Uin!

定义随着实际使用情形不断变化,死心眼理解起来就困难了。

使用特权

评论回复
评论
hk6108 2018-12-19 13:11 回复TA
三极管(尤其是大功率的)永恒流特性不理想,Vcc 的波动会渗漏到负载去,需要负反馈予以强化,这个 Uin 就是 δVcc,如果负载既没增减亦不扰动,那么,δUo 就是这个渗漏到负载上的 δVcc ,堵截 Uin 要用的资料就是这个 δUo。 
eyuge2| | 2018-12-19 11:53 | 只看该作者
jz0095 发表于 2018-12-19 10:37
1. 应该在7楼的图上先明确什么是负反馈,从中得出一个定理。然后再用跟随器的实例去反驳这个定理。
如果 ...

哈哈,说不过你。
我觉得维基百科上的关于feedback的解释应该算是主流认知。
https://en.wikipedia.org/wiki/Feedback

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2018-12-19 12:38 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2018-12-19 11:53
哈哈,说不过你。
我觉得维基百科上的关于feedback的解释应该算是主流认知。
https://en.wikipedia.org/wi ...

维基对反馈的电子电路分类下有说明,见下
https://en.wikipedia.org/wiki/Feedback#Electronic_engineering

The use of feedback is widespread in the design of electronic amplifiers, oscillators, and stateful logic circuit elements such as flip-flops and counters. Electronic feedback systems are also very commonly used to control mechanical, thermal and other physical processes.

对于无源电路,如果用电路增益去描述反馈后的变化就不合适了。

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2018-12-19 13:18 | 只看该作者
jz0095 发表于 2018-12-19 12:38
维基对反馈的电子电路分类下有说明,见下
https://en.wikipedia.org/wiki/Feedback#Electronic_engineeri ...

你认可维基百科,谢谢!“这是一个无源电路。反馈是针对有源放大电路的,因此反馈的概念不适用于这个电路。” 是对的。

接着向下看
“If the signal is inverted on its way round the control loop, the system is said to have negative feedback;[35] otherwise, the feedback is said to be positive. ”

你能把射极跟随器用这种方法分析一下,得出它是正反馈电路吗?愿闻其详!

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2018-12-19 21:38 回复TA
别来无恙,哈哈 
Lgz2006 2018-12-19 20:36 回复TA
大shi,我就说它是个正的,怎么啦,你知道我的动机吗? 
Lgz2006| | 2018-12-19 15:18 | 只看该作者
@xukun977,@ king5555 ,@eyuge2,
这位eyuge2网友记得好像是马甲O大shi

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2018-12-19 21:37 回复TA
@king5555 ,想起来了,是老远 
评分
king5555 + 3 不,AD797比较像。本大师徒弟正旺。佬元有马甲在跑。
jz0095|  楼主 | 2018-12-19 17:33 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-12-19 10:47
你懂不懂什么叫电源抑制比?这个时候,VCC就是Uin!

定义随着实际使用情形不断变化,死心眼理解起来就困 ...

扯的是电源抑制比吗?框中运放是用于反馈还是其他?哪跟哪啊。

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2018-12-19 17:39 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2018-12-19 13:18
你认可维基百科,谢谢!“这是一个无源电路。反馈是针对有源放大电路的,因此反馈的概念不适用于这个电路 ...

这个框图不涉及具体电路。对射随器反馈极性的说明从第一帖起就有了。你连我给Vbe判断方法挑错的帖子都看一下,有问题再讨论。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-12-19 17:49 | 只看该作者
jz0095 发表于 2018-12-19 17:33
扯的是电源抑制比吗?框中运放是用于反馈还是其他?哪跟哪啊。

理解不了就算了。

把眼睛睁大大的,盯着那个负号看一分钟再扯!

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 6 隨耦器沒电压正反馈有少许负反馈。但有电流正反馈需另外给电流返回通路。
hk6108| | 2018-12-19 18:33 | 只看该作者
此电路含有 射随器。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 3 我从自举丶自激振荡丶负电阻丶模拟电感,归纳出随耦器只能电流正反馈。
不亦心| | 2018-12-19 21:09 | 只看该作者
jz0095 发表于 2018-12-18 10:31
我没分析过这类电路,也没见过其他人的分析,只按照逻辑推理进行,供参考。先从下图说起。

非常感谢你的耐心回复。
能否再帮忙分析一下88L的图,谢谢。

使用特权

评论回复
评论
不亦心 2018-12-19 21:36 回复TA
king5555别闹,我就是来看热闹的,其他一窍不通 
评分
king5555 + 3 您是电源王。日后尚需请敎您,会佔掉您泡妞的时间。
jz0095|  楼主 | 2018-12-19 21:48 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2018-12-19 13:18
你认可维基百科,谢谢!“这是一个无源电路。反馈是针对有源放大电路的,因此反馈的概念不适用于这个电路 ...

我需要花些时间整理你提出的问题。

@不亦心,你88楼图我稍后回答。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问