干扰害死人-单片机抗干扰问题(不知为啥结不了贴)

楼主: cjseng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cjseng|  楼主 | 2012-1-14 15:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
303# yewuyi

2毫秒不是那个意思啊!是每隔2毫秒必须给出有车还是无车的信号。
线圈距离也不可能是0.5米,要测速的话,通常至少4米,比如车速120公里/小时,通过4米的距离时间就是120毫秒,2个线圈轮询一遍,就是4毫秒,理论误差就是4/120,就是3.33%的误差。

有的地方要求测速最高测到时速180公里,4米就对应80毫秒,误差就是5%,那就不合格啦。

还有,什么非金属材料能屏蔽直接雷呢?路面上也不允许这样施工啊。再说我是请教在电路上有无可能解决这个问题,施工有用户去负责的,他们咋整我是没有办法控制的。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-1-14 15:42 | 只看该作者
303# yewuyi  

2毫秒不是那个意思啊!是每隔2毫秒必须给出有车还是无车的信号。
线圈距离也不可能是0.5米,要测速的话,通常至少4米,比如车速120公里/小时,通过4米的距离时间就是120毫秒,2个线圈轮询一遍,就是 ...
cjseng 发表于 2012-1-14 15:26

对付直击雷除了避雷针外,没有任何一个电保护路敢说是完全安全没有问题的。

是否是让施工方做,还是你自己做,完全取决于你自己,你也可以自己将线圈用环氧树脂灌封一下,只要你能承受得了成本。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-1-14 15:44 | 只看该作者
任何产品都会对生产安装提出要求,你提出设备的安装要求也很正常。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-14 16:27 | 只看该作者
任何产品都会对生产安装提出要求,你提出设备的安装要求也很正常。
yewuyi 发表于 2012-1-14 15:44

不敢提要求,只能提建议。
我的说明书上明确指出了要远离热源、注意防水,防雷、接地、供电的要求等等,如车辆检测器还有外接线圈的电感量范围等等要求。

可是客户是不理会你这些要求的,他们怎么干的爽就怎么来,出了问题就推到供货商头上。

线圈不由我提供,我只是建议灌封环氧树脂或沥青,但用户通常用水泥代替,这还是好的,有些就是抓一把地上的灰,往线圈缝隙里一抹了事。

让你看看啥叫用户。那个铁箱子里面的线缆包括AC220V电源,485通讯线、接到地面线圈的馈线、光纤以及网线,里面的设备有光端机、我的检测器,还有一个网络交换机。木有防雷器、木有接地。那个箱子防水还不大好,有的会漏水。:funk:

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-1-14 16:40 | 只看该作者
不敢提要求是对用户的不负责

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-14 16:48 | 只看该作者
不敢提要求是对用户的不负责
yewuyi 发表于 2012-1-14 16:40

这话说的,你到现场去看看施工的都是什么人员就知道了,会用万用表的已经是高级技术人员了。
刚刚跟一个客户通电话,让他测量一下线圈的电感量,他问我怎么测,用什么测。这还是对方公司里级别最高的一个技术人员了。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-1-14 16:59 | 只看该作者
这话说的,你到现场去看看施工的都是什么人员就知道了,会用万用表的已经是高级技术人员了。
刚刚跟一个客户通电话,让他测量一下线圈的电感量,他问我怎么测,用什么测。这还是对方公司里级别最高的一个技术人员 ...
cjseng 发表于 2012-1-14 16:48

对用户提要求不代表提超出用户能力的要求。

例如此处,你可以自制电感,然后规定仪表和电感配套销售,承担质保,配件单买,不承担质保。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-1-14 17:00 | 只看该作者
有些生意能做就做,不能做不要勉强。

即使勉强做了,也是问题一堆,遗患无穷。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-14 17:16 | 只看该作者
电感是根据现场实际情况现场制作的,就是在地面上用切割机切割出一个长方形来,然后把线圈线卡进去,通常线圈尺寸是2米见方,绕3匝,电感量刚好符合要求。可是。。。可是施工人员往往会忘了数,变成4圈甚至5圈。所以我要求每个线圈绕好了,量一下电感量,可人家根本不听的。

你可以说,有的客户的生意不要去做了,但是在这个行业基本都是这样的情况。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-1-14 17:27 | 只看该作者
要求量电感值比要求数圈数更不切实际,将一个数的简单动作变为一个复杂的技能行为?

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-14 17:44 | 只看该作者
要求量电感值比要求数圈数更不切实际,将一个数的简单动作变为一个复杂的技能行为?
yewuyi 发表于 2012-1-14 17:27

检测器只能在一定的电感量范围内正常工作,比如我这个产品要求在100-200uH之间能工作的很好,当然其它厂家的产品也差不多,包括纯进口的。
我给出了建议的尺寸、匝数,之所以要求量电感量,是为了确认有没有数错,很遗憾,数错的情况经常发生。
量线圈电感量是施工规范种必不可少的一步,用环氧树脂或沥青灌封是最基本的施工要求,这些规范文件我都随产品提供给客户了。
做这种工程,通常是中标单位派出一到两个工程技术人员,有时候也会由业务人员客串,到了当地就找一些临时工,挖挖基础、穿穿线,切割个线圈、通一下电。临时工按天算钱,工程完工他们结完帐拍拍屁股走人。

使用特权

评论回复
21IC之星| | 2012-1-14 17:45 | 只看该作者
307楼 那个图太牛X了

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2012-1-14 18:14 | 只看该作者
对设备外壳做防水处理。。。。。。
反正也是在箱子里扔着

使用特权

评论回复
ocon| | 2012-1-14 19:18 | 只看该作者

这么恶劣的环境三防漆都不管用,应该灌胶,呵呵

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-14 19:47 | 只看该作者
灌胶?那成本大咧!

使用特权

评论回复
李富贵| | 2012-1-14 19:52 | 只看该作者

簧字居然不能跟片字连在一起写?

这么恶劣的环境三防漆都不管用,应该灌胶,呵呵
ocon 发表于 2012-1-14 19:18

你的第二图是一个严重的错误。
所有有弹性接触的部分,都是严禁灌胶的,包括接插件,插座的,非密封电位器都是严禁灌胶的!因为胶会使弹簧失去弹性,时间长了(一般是三五年)以后会出现接触不良。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-14 20:00 | 只看该作者
看来我这个帖子含金量真高啊!:lol

感谢李富贵同志!是你的曲线救国的策略启示了我。:victory:

当然也感谢其它支招的、灌水的以及打酱油的同志。

使用特权

评论回复
牛牛特工| | 2012-1-14 20:22 | 只看该作者
:lol我们就负责打酱油

使用特权

评论回复
ocon| | 2012-1-14 20:32 | 只看该作者
你的第二图是一个严重的错误。
所有有弹性接触的部分,都是严禁灌胶的,包括接插件,插座的,非密封电位器都是严禁灌胶的!因为胶会使弹簧失去弹性,时间长了(一般是三五年)以后会出现接触不良。 ...
李富贵 发表于 2012-1-14 19:52

有道理,图上这个也是临时处理的,不过我用的胶是软的,凝固之后类似果冻,对弹性影响不大,之前设备被客户装到化工厂车间,有酸性气体腐蚀,新设备上去三个月就挂了,灌封硅胶之后到现在差不多4年没有再出问题。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-14 20:42 | 只看该作者
用的是705硅胶?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问