电子行业的困惑

楼主: damifan
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖

93# calm_lrc

这位仁兄说的很对,所以说:“世界上只有第七,就没有第一”,某些人不能因为自己有些本事、能耐就目空一切;
这个网络平台本来是用来我们大家交流技术的,不是用来显示自己能耐的,但是就有那么些人……
另外,我认为任何事情都有它博大精深的一面,只是我们没有关心到而已。
拙见,千万别见笑

使用特权

评论回复
1icme| | 2009-11-1 09:45 | 只看该作者
是的,工资是说明不了什么问题的,实际上有些单位按学历高低来定工资也是不对的,如果用一个人的工资来衡量他的能力或者用工资来证明其成功与否就更不对了。

毛泽东、周恩来,以他们的聪明才智,想要成为一个富翁 ...
ZRL700424 发表于 2009-10-31 15:13

我也曾经猜想过,如果这些伟人活在今天,他们会干什么呢?

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2009-11-1 10:27 | 只看该作者

过奖,本人工作一年,刚上班的时候,工资就已经远在楼主之上,认识好几个朋友,也是做电子的,工作没十年,年薪都过35万,而且都是在做电子技术。电子技术这条路,关键是看自己的能力。至于这种讨论贴,不知道67 ...
feisikair 发表于 2009-10-29 17:50 [/quote]

LZ的工资转换成大城市也有1.5W/月,1年也有20W.难道就差了?

你认识的朋友都有35W年薪?就像一些人看上海月工资好像都是1W+一样,但上海平均就只有3500.让你朋友去西安找个35W的工作试试.

钱学森的工资还不一定有现在国企老总高呢.

微软和INTEL是创业板出来的,难道创业板就一定都是微软和INTEL?少拿少数当典型.只看见成功的辉煌,不看失败几率.

现在到处都是创业的成功范例,就鼓励大学生去创业,失败率基本就是99%

使用特权

评论回复
123654789| | 2009-11-1 10:36 | 只看该作者
人啊
到了一定的时候
就要考虑如何把知识转变为money的哦
正如牢房的国美电器老大黄光裕说的  知识始终都是为资本打工
你仔细斟酌这句话吧

使用特权

评论回复
毅鸣惊人| | 2009-11-1 10:46 | 只看该作者
有同感!36行行行出状元啊,做自己喜欢的,再辛苦再累,能养家糊口就行啦。

使用特权

评论回复
jxhsl| | 2009-11-1 11:37 | 只看该作者
我也想说下楼主
10年经验了,这工资待遇也干
让那些新出来的学生 如何去拿高工资

使用特权

评论回复
golden_finger| | 2009-11-1 12:39 | 只看该作者
才毕业,每个月就是1000,转正后1500

使用特权

评论回复
calm_lrc| | 2009-11-2 17:22 | 只看该作者
看到这个帖子的时候, 我的心好象被人狠狠抓了一下子.其实,我思前想后,觉得"知识始终都是为资本打工
"说的是恰到好处.
另外,我也希望电工们如果能耍点手段提高自己的工资更好,因为这不仅是对自己好,更是为新人留了很大的空间,我们是爷们,凡事从长远考虑下,哪怕牺牲自己少许的尊严,只要是在情在理,也都值得.

使用特权

评论回复
ppsen| | 2009-11-2 22:07 | 只看该作者
39楼的到底还是忍不住啊,对他人是一个标准,对自己又是一个标准。言行要一致

使用特权

评论回复
headwolf_83| | 2009-11-2 23:02 | 只看该作者
不论抬出多少个电子行业的高薪水来证明这个行业也有做的好的,不可否认的是,这个行业的付出和收入不成比例,尤其在作为世界代工厂产业链下游的中国。
周围已经有很多前同事对电子行业深恶痛绝了,转行了,当然,可以继续以嘲笑的口吻批评他们差劲,没本事,没做到优秀,批评完又如何,依然不能让新一代的血液热爱这个行业。

使用特权

评论回复
tkgg324| | 2009-11-2 23:36 | 只看该作者
昨天在华强背遇到我以前带过的一个维修员,中专毕业,读书不认真,技术能力不行,原理图都不怎么看懂,去年找不到合适的工作,拿家里几万块钱和他哥办了个厂,他哥以前是做餐馆的,到今年10月份赚了几十万,现在正忙着扩大搬新厂,相比之下,我却想着如何学习提高自己的能力给别人打工,郁闷阿。

使用特权

评论回复
gyjdk0601| | 2009-11-5 12:57 | 只看该作者
路过,随便看看

使用特权

评论回复
wjp2009| | 2009-11-6 17:29 | 只看该作者
昨天在华强背遇到我以前带过的一个维修员,中专毕业,读书不认真,技术能力不行,原理图都不怎么看懂,去年找不到合适的工作,拿家里几万块钱和他哥办了个厂,他哥以前是做餐馆的,到今年10月份赚了几十万,现在正忙 ...
tkgg324 发表于 2009-11-2 23:36

关键在他有个哥。我认识的也是,中学时整天打游戏,上民办大学,然后跟着亲戚开网吧。人的命啊。

使用特权

评论回复
dnzq2003| | 2009-11-6 22:35 | 只看该作者
80年代的时候刚改革开放还出现过搞原子弹的不如卖茶叶蛋的呢!有高有低很正常.在欧美发达的资本主义国家电子工程师收入很高的.

使用特权

评论回复
dnzq2003| | 2009-11-6 22:45 | 只看该作者
社会本身就是不公平的.打工当老板都一样有的老板辛苦做实业几十年不如人家一个爆发户盖几栋楼.

使用特权

评论回复
tcc8073| | 2009-11-8 13:19 | 只看该作者
没有见过没有文化的爆发户最后把企业做大,也没有见过没有文化的持续赚钱超过10年的,人的事业和攻城掠地一样,不要在乎一时的得失,要看整个战略和可持续发展的能力,这段时间我旁边倒下的都是洗脚就上田开工厂赚钱的农民,当然不是看不起农民,我祖上也是农民出身,为什么中国几千年来农民造反都失败,工人阶级造反就有了新中国?别忘记了,知识分子是工人阶级的一部分,时势造英雄,经济危机后工程师创业应该有机会,关键是,你到时候可以抓住机会么?不要希望社会有公平,人最后看的是自己,别人可以发达有钱也有人家发达有钱的道理,多从自己找原因和出路

使用特权

评论回复
lttongzhi| | 2009-11-9 09:47 | 只看该作者
只剩一声叹息了,节哀吧,哥们!我早就被困扰好久了。

使用特权

评论回复
ZRL700424| | 2009-11-9 17:11 | 只看该作者
TO:117楼
比尔盖次大学没毕业,他的事业算做大了不?
雷曼兄弟持续赚钱超过10年了吧?倒下了,他们是洗脚就上田开工厂赚钱的农民?

使用特权

评论回复
tcc8073| | 2009-11-10 09:36 | 只看该作者
有时候我不是很明白,为什么老是说比尔没有大学毕业,大学毕业和没有毕业和有文化有什么关系,我从来不觉得大学毕业就有文化,一个人成功是很多素质决定的,我说的文化是指不断学习增强自己的能力的文化,和学历没有什么关系,雷曼兄弟不也破产了吗?持续发展是个很复杂的课题,没有文化不可能有持续发展的可能,请注意我说的文化不是学历,这点我要特别说明

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2009-11-10 22:20 | 只看该作者
121# tcc8073
但是LZ提到的是学历(读书多少)的问题,你接着别人的话题,自然就是在说学历吗,这不能算是别人误解,应该是你开始没讲清楚。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问