一代不如一代,中国人就是造不出一台象样的收音机!

41795|164
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
宇宙飞船|  楼主 | 2010-5-27 22:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这些日子,因无意中检修好几台朋友送的古董收音机,解剖了多台现代的收音头,查看了多本收音机的电路图集,竟然发觉中国自改革开放之后,收音机技术就完全的停滞不前了。

地摊货上几十元能买到的仅是三级机,四级机,商场上能买得到的,100元左右的也是如此,而一级机,特级机难觅踪影。一些数千元的组合机的收音性能还不如上世纪70年代的二级收音机,收音的本底噪声和频响难以让人满意。

相关帖子

沙发
wangkj| | 2010-5-28 08:59 | 只看该作者
中国就是出便宜货的地方,造三轮的工厂,怎么可能造出来宝马?开玩笑。

同样是沙子,人家做芯片赚世界的钱。咱盖房子,不需要啥技术,赚的钱,比作芯片多太多了。

使用特权

评论回复
板凳
acute1110| | 2010-5-28 09:46 | 只看该作者
楼主说的太绝对了吧,我用过德生的高端的收音机(400元左右的)各方面都不错啊,我不知道你能将比较的数据列出来吗?

使用特权

评论回复
地板
McuPlayer| | 2010-5-28 10:03 | 只看该作者
飞船的高楼,值得期待

使用特权

评论回复
hwwss| | 2010-5-28 10:26 | 只看该作者
收音机这东西是技术活,做好很难的,虽然不算高科技,但是比高科技的东西要求高多了.

使用特权

评论回复
coreduo| | 2010-5-28 10:35 | 只看该作者
民用收音机到超外差以后几十年来本来就没啥技术革命了吧。顶多是集成度提高。
除非上数字中频,但是成本就。。。

使用特权

评论回复
kubuco| | 2010-5-28 12:02 | 只看该作者
收音机弄明白了。模电那就不是一般的牛。。之前不是有人把收音机的模电知识罗列了下吗。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2010-5-28 12:11 | 只看该作者
这~~~,这玩意赚钱吗?不赚钱研究提高搞P~~

使用特权

评论回复
英雄无敌六| | 2010-5-28 12:17 | 只看该作者
此贴等同于....
一代不如一代,中国人就是造不出象样的
电阻、电容、三极管、螺丝钉、纸.................
楼下的加

使用特权

评论回复
coreduo| | 2010-5-28 12:18 | 只看该作者

收音机牛?我觉得远没有模拟彩色电视机牛,能想出彩色电视制式,并且用分立元件实现的真是牛啊。
最近着迷icom r8000, 万把大洋啊。

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-5-28 12:39 | 只看该作者
现在哪还有玩这个的。

发烧的,就三大件:音源(CD),功放和喇叭。

使用特权

评论回复
coreduo| | 2010-5-28 12:53 | 只看该作者
嘿嘿,发烧的也迷。完蛋了,钱都花这些上了。

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-5-28 13:01 | 只看该作者
呵,发不起烧的,买个MP3/MP4之类的东东。轻便又时尚。

使用特权

评论回复
航行天下| | 2010-5-28 15:45 | 只看该作者
楼主!唉~郁闷吧~

使用特权

评论回复
还是西门| | 2010-5-28 16:12 | 只看该作者
我对楼主深表同情。要不了多久,检修电子管收音机的技术就要失传啦。。。。。

使用特权

评论回复
编程菜鸟| | 2010-5-28 16:21 | 只看该作者
这些东西还真没玩过

使用特权

评论回复
928315| | 2010-5-28 16:40 | 只看该作者
做好了,成本高了。不好卖啊

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2010-5-28 17:06 | 只看该作者
中国就是出便宜货的地方,造三轮的工厂,怎么可能造出来宝马?开玩笑。

同样是沙子,人家做芯片赚世界的钱。咱盖房子,不需要啥技术,赚的钱,比作芯片多太多了。 ...
wangkj 发表于 2010-5-28 08:59

同感

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-5-28 17:24 | 只看该作者
需求是决定性的力量,劣货便宜又能满足需求的话,淘汰优货是必然的。收音机这个东西在国内没有什么像样的高端需求,1980S及以前还有价值收听一下“敌台”,但那时人们连几百块钱都缺,只好自力更生,进入1990S连自力更生的动力都没有了,国内电台除了交通台还有点意义外,其它的都堕落成“老中医”的“电线杆”了,还有什么收听的价值?免了吧,要死的产业就让它死去吧。

使用特权

评论回复
评分
TINY_24 + 1 前辈一向一语中的。
lfjwfm + 1
小李志 + 1
fywx| | 2010-5-28 17:32 | 只看该作者
时代不同了
不是所有好的技术都有人跟风的,被历史淹没的好东西太多了,最多感慨一下而已

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问